#關於如何指出別人的錯誤Part1

剛剛就看這一包發了一則最近讓我很有感觸,一直跟周遭的人講,但大家又聽不太懂得概念。
 
 
▍沉沒成本(The Sunk Cost Fallacy)
 

 
沉沒成本這個概念其實時時刻刻都出現在我們身邊。我們是有感情的生物,所以我們每一次都被它捕獲。
像是愛到一個壞男人,明知道要離開他,但又會想起曾經在一起的美好時光,而不敢抽離。
發現大學讀了三年,卻不是自己想要的,想轉系(或休學)卻又會覺得剩一年撐過去就好。
我們往往會因為過去投入大量的時光、金錢、精力或感情,而不敢立即停止投入。
 
但是如果你去跟人家解釋”沉沒成本”這個思考謬誤,
多數人都是無法去理解的,甚至會說:
「你可以不要這麼理性嗎?」
「我都已經花時間了」
 
因為大家總是堅持著自己的想法,就像一個出生就被告知1+1=3的人,你告訴他1+1=2還會被白眼一樣。
 
這邊沒有要討論沉沒成本,
而是另一個有趣的現象…
 
 
▍人們往往無法接受別人指出你的(思考)錯誤
 
 
但是如果讓他們主動去吸收到這個觀點,大家卻會接受,還分享,拍案叫絕。
 
「明明是同樣的概念,如果是被指出來的,心理則會有反抗的想法,但如果是自己主動去思考或發現,就會去接受它。」
 
這觀念在大學社團開檢討會時,其實就有很大的用處
檢討會時大家往往會問說:
「今天的活動有什麼問題?」
然後大家就開始霹靂啪啦的說
「誰誰誰怎樣怎樣」
被說的人通常就會開始回應說
「沒有阿!我當時就在怎樣怎樣」
最後整個檢討會就變成批鬥大會,搞的大家灰頭土臉,互看不爽。
 
其實我們只要換個方向讓每個人主動提出「自己」的不是,然後針對自己的行為做出可以改善的行動計畫(Action Plan),讓人由被動(被指責)轉向到主動,那麼自己容易接受,他人也不會生氣,由此就可以製造出雙贏的局面。