Влияние внешний обшивки каркаса на выбор пароизоляции.

Хочу наглядно показать что бывает при неправильном и некачественном выборе пароизоляции.

Пар(влага в воздухе) всегда движется от теплого к холодному из-за парциального давления.

Большинство знает/не знает что в любой многослойной конструкции неоходимо условие, когда паропроницаемость материалов внутри должна быть на порядок хуже, чем паропроницаемость снаружи. То есть материалы в конструкцию должны пропускать влаги меньше, чем она снаружи может выйти.

Есть такая табличка которая показывает какую пароизоляцию надо выбрать при определенной паропроницаемости материалов снаружи.

И это касается не только каркасных домов, но и любых многослойных конструкций.

Паропроницаемость в мире измеряется параметром SD в метрах, 1 метр соответствует паропроницаемости воздуха толщиной 1 м.

и для более паропроницаемых снаружи материалов

К чему я это всё. Существует такая очень распространенная технология когда каркас обшивают снаружи OSB плитами. Паропроницаемость OSB достаточна мала, и OSB3 толщиной 12мм (SD=3,6 м) можно сравнить по паропроницамости с обычным полиэтиленом толщиной 36 мкм, обычно такая пленка применяется в упаковках, 7мкм это уже пищевая пленка, строительная 100–200мкм.

Так вот как только мы прикрутили ОСП снаружи мы получили повышенные требования к пароизоляции.

Вот что будет если их не соблюсти. Это дом о котором я писал в телеграмм канале(начали разбирать) и ему которому 12 лет, в нем есть вентиляция естественная, но она есть. Предположительно лет через 5 может стать все плачевно совсем.

Плесень на ОСП (OSB3).
Плесень в каркасном доме.

А вот другая стена, где пароизоляция была лучше выполнена, осп практически чистое. Про другие коснтрукции отдельно.