Технология “Двойной брус”

Последнее время все чаще меня спрашивают о технологии “двойной брус”.

Вкратце, что это такое:

Фото из интернета двойного бруса. Производитель не известен.

Это по сути две стены из профилированного бруса толщиной 45 или 70 мм, между которыми засыпается утеплитель, чаще всего используется “эковата”.

Какие нюансы и проблемы в данной технологии я вижу. Многие производители делают толщину утепления 100 мм, что я считаю не достаточно для частного дома, т.к. U>0,24 Вт/м2С, то есть на 1 м2 стены приходиться 0,24 Вт потерь при разнице в 1 градус, следовательно при разнице в 50 гр, на 1 м2 стены будет приходиться 12 Вт.

Коэффициент теплопередачи.

Конечно же есть производители которые учли этот момент и делают утепление 130мм, что соответствует 0,22 Вт/м2С

Но и тут я вижу глобальные проблемы и их две:

  1. Это не равномерная усадка, возьмем брус толщиной 70мм и засыпку в 130мм, внутри помещения возьмем температуру 22 гр и влажность 40%, а снаружи возьмем температуру -10 (пример средней температуры за 60 самых холодных дней) и влажность 80%, и посмотрим на график влажности внутреннего бруса и внешнего.
Влажность около внутреннего бруса.

Воздух у внутреннего бруса имеет влажность 22,7%, что будет пересушивать древесину.

Влажность около внешнего бруса.

Воздух у внешнего бруса будет иметь влажность 100%, что будет переувлажнять древесину.

Соответсвенно усадка будет не равномерной, и внешняя стена будет выше, внутренней, что приведет к перекосам. Так же из-за неравномерной влажности могут образовываться щели, которую влияют на герметичность здания.

Напомню, что утеплитель сохраняет свои свойства только когда он не продувается, то есть воздух в нем находиться в неподвижном состоянии.

Чем еще грозит такие перепады да и вообще влажность 100%. А такая влажность грозит выпадением конденсата, хоть эковата и может его впитывать, но не до бесконечности.

Влагонакопление за 60 дней.

Влагонакопление за зимний период составит аж целых 0,63 кг/м2, и просыхать это будет не менее 78 теплых дней, что является очень большим периодом. При таких данных возможно переувлажнение утеплителя, частичная потеря его свойств, и просадка под нагрузкой от влаги.

Температура около внешнего бруса изнутри.

При этом при влажности в 100%, внутренняя поверхность внешнего бруса будет минусовой температуры, соответсвенно влага, которую не смог впитать утеплитель будет замерзать в лед.

Мы рассмотрели случай когда брус у нас достаточно герметичный, но зная как ведет себя древесина, можно смело сказать что будут щели, и если предположить что между брусом может возникнуть щель в 1 мм, то ситуация только усугубляется. Хоть просушка и уменьшается до 72 дней, но кол-во влаги увеличивается.

Влагонакопление двойного бруса с щелями.
Все данные полностью расчетные, и при эксплуатации могут варьироваться, как в меньшую сторону, при сильно сухом воздухе в доме зимой, так и в большую сторону, например в помещения типа ванная, где влажность может достигать 80%.

На месте производителей я бы думал в сторону герметизации данной технологии как изнутри так и снаружи. Например применяя пароизоляционные и ветрозащитные ленты, склеивая из перед утеплением изнутри.

С таким вариантом было бы на порядок лучше и долговечнее.

Параметры двойного бруса с пароизоляцией и ветрозащитой.
Влажность около внешнего бруса при использовании пароизоляции.
Обеспечив герметичность от продувания снаружи, мы увеличим энергосбережение, а обеспечив герметичность изнутри пароизоляцией, мы предотвратим конденсацию внутри стены и влагонакопление в целом.
Like what you read? Give Dmitry Suprun a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.