醫師一階國考準備與時間分配

我應該不能算是個「認真讀書」的醫學生,大一到大四把滿多時間花在課外活動(醫聯會、學校社團、醫勞相關議題)上,寒暑假也以做研究為主(公衛),學校的課業就盡量求個平均值這樣。我的罩門還是在解剖與組織,也因此對國考除了挫以外還是挫,這三十天來面對的不僅是參考書,還有擔心自己會考不過的情緒(很需要娛樂XD)。這三十天來並沒有一直在讀書,還是有撥時間運動,以及看些阿里不達的東西(紙牌屋、漫畫與偽婚男女XD)來紓壓。

我在班上應該也不算頂尖聰明那種,國考也是求過就好,成績剛出來是139,申覆後144。

我都會用toggl記錄自己做了什麼事,像記帳一樣記下自己的時間跑去哪了。如此一來,在娛樂放鬆時比較容易掌握份際,也比較不會有罪惡感,更重要的是了解讀國考大概花了多少時間,調整時間分配上也比較方便。

以下是我 6/23-7/23來的時間分配:

國考30天時間分配

可以看到「讀國考」、「睡覺」各佔1/3,而剩下的1/3則是吃飯、處理生活庶務(整理房間、洗澡等)與其他(娛樂、處理課程事務、clerkship的東西...etc)。

而一天的時間大概又是怎麼分配的呢?

某一天的時間分配

每天大概會花8-10小時在讀國考上,2-3小時吃飯,7-8小時睡覺,其他則分給生活庶務、運動等。

給個小tip:生活庶務、運動、睡覺等可以交錯安排在讀書時間中,比方說讀了1.5小時候,來花個10分鐘整理房間(不要滑手機),讓眼睛腦袋休息一下,動動肢體,坐回書桌時也比較容易專心。

那麼,國考項目那麼多,各科間的時間分配又可以怎麼安排呢?

這一屆國考和過去幾年的分配不太一樣:

  1. 國考一:解剖學( 31 分)、胚胎及發育生物學( 5分)、組織學( 10 分)、生理學( 27 分)、生物化學( 27 分)
  2. 國考二:微生物免疫學( 28 分)、寄生蟲學( 7分)、藥理學( 25 分)、病理學( 25 分)、公共衛生學( 15 分)

大家可以撥些時間寫歷屆試題,推薦這個網站「學bar」:

每一題寫完後就會有正解和詳解,最後還會幫你分析強項弱項,真是超讚的工具。這是我做出來的其中幾個結果

103醫學一:75%正確率 (解剖還是很爛QAQ)
103醫學二:66%正確率

總之還是覺得大家可以測一下前測(還沒讀書的時候)後測,我太膽小不敢寫前測,只有在國考倒數一兩星期才開始寫歷屆試題,這樣模擬也滿準的,我的醫學一與二的成績分配也大概是70-80、60-70。

而各科時間分配的話,可以依題數分配,然後再依投資報酬率(讀了有沒有用)調整。

綠:醫學一;紅:醫學二

生統算是CP值還不錯的科目,合著公衛大概花一天把東西啃完;而病理則是出題重覆率極低,不太推薦大家花時間在上面。因為在下我解剖真的是爛到一個爆炸,我花了滿多時間在讀解剖、組織上的,醫學一結果出來也還算可以接受這樣。

我怎麼準備各科

推薦大家把學長姐表格、圖譜類的整理印出來,在考前超有用,可以衝極短期記憶(尤其是藥理、微生物寄蟲)。

解剖/組織/胚胎

趙神的書+影片,有空可以寫一下趙的解剖學題庫,寫到不會的再回去檢討,滿有用的,在最後幾天我拿了另一本題庫來寫,後面還有附上圖譜圖(不像趙是模型圖),滿互補的,推推。

神解

一定要把pathway弄懂背起來,最好是自己會默畫/寫出pathway。

藥理

藥理FC我和生理FC一起讀,前面幾頁通常一模一樣,讀起來也比較輕鬆。以前學長姐通常會說藥理放掉,但我自己不太敢放,在FC整個讀過後就一直看學長姐整理的表格(其實也就是FC的表格集中在一份文件中),自己想奇奇怪怪的記法,如果想不到記法的話歡迎參考the only choice。

https://drive.google.com/open?id=0B1b6KwMu-lhbUkhaZmdJbExfTkE

舉個例來說,治高血壓ARB藥物的字根是-sartan,我就會記成「撒旦(Satan)住在AirBnB」,這種奇怪的記法在藥理國考時救了我好多次。

藥物命名通常不太有什麼規則可循,因應之道就是用不太有規則可循(但自己能懂)的記憶法XD 這麼一來,其實能賺到的分數也滿多的,再說,臨床上藥理也很重要。

生化/生理

以FC為主,有些人會推薦BRS,或是合記的題本小冊,但我還是以讀FC為主。讀起來重覆複習易忘的pathway就好了,可適時地搭配藥理。

免疫

小美免疫影片+用FC做筆記。看完影片就會有個大致的架構。影片可快轉2倍速。

微生物/寄生蟲

讀FC為主,FC的微免寫得很好,表格整理也不錯,很值得一讀。建議多看幾次表格比較不會忘。細菌的部份我有搭趣味簡明微生物學。還有可以想想口訣。像是趣味簡明就有幾個很有用的口訣與圖片能幫助記憶。像是在細胞內可以生活的細菌可以用這個記法:Listen, Sally, your boy friend Bruce must leave. (Listeria, Salmonella, Yersinia, Borellia, Franciella, Brucella, , Mycobacteria, Legionella)

生統公衛

用合記整理的題庫本本,一天可以啃完。公衛有些題目真的很莫名其妙(像是問你什麼Precede-Proceed Model),就要看個人造化了。生統「檢定的應用」要念熟會判斷。

病理

大四認真上課,30天是準備不來的,因為重覆的範圍太少。我一開始有讀,寫題目後直接放棄。還好我大四病理藥理有認真XD

後記

以前想說是不是要早點準備,後來發現30天其實滿夠的,而且這一個月內還可以安插運動、娛樂的時間。最重要的不是在比讀過幾遍,而是比忘得少XD 大家加油囉 :D

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.