Это была моя первая поездка на Кубу. Поэтому наверно, эти заметки не очень ценны для бывалых путешественников. Их скорее надо воспринимать как зарисовки о личных впечатлениях, полученных на этом прекрасном острове. Кроме того, мне удалось побывать не на всей Кубе, а лишь в некоторых местах, преимущественно западной ее части. Многое из увиденного я наверняка поняла по-своему, а может и вовсе не так, как есть на самом деле. Я очень старалась увидеть и понять всё — как устроена жизнь на Кубе, какие там люди, какая природа.
Поездка была организованная, но не по турпутевке, а с группой своих людей, руководителем которой был опытный человек, биолог, проработавший на Кубе несколько лет, который взял на себя организаторские вопросы — аренда транспорта, бронирование отелей, гиды, участие в международном конкурсе фотографов дикой природы. Основной темой нашей поездки была дикая природа, но мы смотрели все понемногу — культуру, архитектуру, и все что попадется. Всего нас было 12 человек.
Мы с мужем и тремя нашими друзьями прилетели в Гавану на два дня раньше остальных, чтобы успеть привыкнуть к новому климату и часовому поясу.
Прямой рейс Москва — Гавана занял 13 часов. Летели очень интересно, днем, над льдами Гренландии, Канадой, Соединенными Штатами Америки, потом пролетели над Флоридой и вскоре приземлились на Кубе.
Пальмы, которые я увидела прямо в аэропорту Хосе Марти произвели на меня неизгладимое впечатление. Так бывает, вроде ничего особенного, а вызывает бурный восторг. Мне не верилось, что вылетев из зимней Москвы, можно попасть сразу в тропики, где просто так, спокойно и в чём-то нагло торчат из земли пальмы. Им не холодно, потому что там даже зимой не бывает морозов.
По договоренности, нас встретил в аэропорту человек, который заказал нам такси. Такси после пальм было, наверно, вторым ярчайшим впечатлением. Я знала, что на Кубе сохранились старые американские автомобили, и что вроде как на них ездят. Но я не могла подумать, что среди них есть совершенно шикарные экземпляры, и что их так много. Я считала, что покататься на старинном автомобиле на Кубе — это отдельное развлечение, которое потребует некоторых организационных усилий. Но нет, они там просто повсюду. Покататься на старой машине — проще простого, я бы сказала, сложнее найти новую, хотя и это не так.
Меня кто-то спрашивал, правда ли, что на Кубе сложно взять автомобиль в аренду? Нет, машины на Кубе сдает государственная компания, это несложно, недорого, машины новые и современные, на них специальные номера с буквой Т, по которым понятн, что машина туристическая. Мы машину не брали, а централизовано арендовали микроавтобус с водителем и гидом, тоже, разумеется, современный и удобный. Но это было чуть позже. По Гаване мы ездили два дня на такси и ходили пешком, и были счастливы.
На первые два дня в Гаване мы с мужем остановились в гостинице Националь де Куба. Это очень известное, историческое место. Хотелось сказать “пафосное”, но это не то слово. Пафосным оно было в 30-е гг, когда его построили. А теперь — историческое.
Отель был построен на деньги американской мафии в 1930 году. С момента основания в нем не было серьезного ремонта, и все, что там есть — часы, декорации, двери, лифты — все подлинное. Здесь останавливались Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчиль, Френк Синатра.
В этот фонтан, в саду возле гостиницы Националь в фильме “7 días en La Habana” Эмир Кустурица кидал мобильный телефон.
Вообще это знаменитый фонтан — возле него снимались фильмы, фотографировались разные интересные люди. Мужу моему пришла идея — устроить конкурс короткометражных фильмов, снятых в любом жанре и с любым сюжетом. Главное, чтобы там был этот фонтан.
А дальше мы гуляли по Гаване. Гавана была великолепна:
Очень большим плюсом для туристов на Кубе и в Гаване в частности является безопасность. Здесь, в отличие от многих стран Западного полушария, можно не опасаться за свою фототехнику, сумку или телефон. На Кубе ничего не украдут и не нападут на вас. Поздно вечером, когда наступает темнота, на набережной Малекон устраивают ночные гуляния с песнями, танцами, посиделками. И даже тогда там всё тихо и мирно — одна, возможно не идеально трезвая женщина или девушка, может позволить себе прогуливаться среди толпы веселящихся людей. Ничего не случится.
При этом не то, чтобы было много видно полицейских, хотя они, конечно есть. За кражи на Кубе дают реальные сроки.
Cementerio de Cristóbal Colón
Интересным туристическим местом является кладбище Колумба . Говорят, что не все туристы знают об этом кладбище. А оно великолепное и огромное — 57 Га.
В настоящее время в нем находится более 800 тыс. захоронений.
Все памятники выполнены из белого мрамора, что добавляет атмосфере кладбища светлую и торжественную печаль.
А вот еще одно прекрасное место в Гаване, о котором хочется рассказать. Оно загадочное, странное и красивое. Еще к нему подошло бы определение “хипстерское”. Думаю, что наши хипстеры, будь оно рядом, ходили бы туда каждый день.
Это знаменитый дом, в котором расположен ресторан La Guarida
Здесь снимали фильм “Клубника и шоколад” Fresa y chocolate, 1994
До революции 1959 г. это был великолепный, богатый дом, а сейчас там только остатки былой роскоши.
Ресторан этот очень знаменит, в нем бывали знаменитости — например, Жерар Депардье и королева Испании.
Посуда там интересная и еда, разумеется, вкусная.
А сейчас в этом здании коммунальные квартиры. Висят правила пользования общежитием.
Старая Гавана.
О людях хочется рассказать отдельно. Они кажутся все очень красивыми. Основную массу населения на кубе составляют люди смешанной расы — мулаты (60%), остальные пополам — белые и негры.
У негров и белых практически общий стиль жизни, они все люди латиноамериканской культуры, только с разным цветом кожи. Между собой различают около семи градаций оттенка кожи.
У них общая манера одеваться “красиво” — ярко, с блёсткам и, с украшениями. Стиль кэжуал для них чужд. Украшают всегда себя и детей. Детей даже особенно.
Бодегита и Флоридита
My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita
Настоящий мохито, как известно, делают на Кубе, в Гаване, в кафе “Бодегита”. Бодегита получила известность благодаря Хемингуэю, сейчас это модное туристическое и очень тусовочное место.
Так выгдядит Бодегита внутри:
А мохито здесь изготавливают в промышленных количествах:
А это Флоридита.
Здесь положено пить коктейль дайкири. Флоридита тоже получила известность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю. Он часто здесь бывал и пил дайкири.
Флоридита тоже суетная и шумная. Но это , в отличие от Бодегиты — полноценный ресторан, а не маленькая забегаловка. Здесь можно поесть дорого и вкусно.
Сантерия
La Regla de Ocha-Ifá
Сантерия -это синкретическая религия некоторых представителей чернокожего населения Кубы, чьими предками были народы йоруба. Культ сантерии — это сочетание вуду и католицизма.
Сантерия появилась тогда, когда из Западной Африки в XVI веке на остров Куба завезли рабов для работ на плантациях сахарного тростника. Их принудили принять католицизм, однако они втайне продолжали поклоняться своим языческим богам. Они делали вид, что молятся христианским святым, а на самом деле у них была совершенно своя религия.
Женщины, проповедующие сантерию, одеваются в белую одежду, на голове носят тюрбан.
Друзья задавали мне вопросы о жизни на Кубе.
Сейчас я отвечу на некоторые из них.
Принято ли попрошайничать на Кубе?
Несколько раз мне друзья задавали этот вопрос. Нельзя сказать, что попрошаек на Кубе нет совсем. Но их там достаточно умеренное количество. Просто так деньги пытаются выпрашивать только дети, но делают это редко и безынициативно. Взрослые как правило пытаются что-то продать, но если видят, что в их товаре не заинтересованы, быстро отступают. Наряженные женщины могут попросить заплатить им денег за фотографирование.
Много ли на Кубе нищих?
Нет, нищих на Кубе нет совсем. Нет бомжей и нет голодающих, потому что в принципе нет возможности потерять жильё или остаться без еды. В стране социализм — живут в среднем небогато, но не бедствуют.
Могут ли на Кубе угнать арендованную туристами машину или свинтить с нее что-нибудь?
Нет, такого не бывает.
А какая на Кубе еда?
Еда на Кубе прекрасная. То, что в Америке называется organic food . Кубинская сельхозпродукция вся натуральная, растения выращены без химических удобрений и без применения инсектицидов, а животных кормят кормом без гормональных и прочих добавок. Кубинские фрукты не выглядят глянцевыми и не хранятся бесконечно долго. Они, как и положено натуральным фруктам, быстро портятся, но зато обладают потрясающими вкусовыми качествами. Так что еда на Кубе здоровая и полезная.
К некоторым видам еды только надо привыкнуть, например к овощным бананам, которые варят как картошку, хотя картошка там тоже есть. Еще непривычным было отсутствие яблок и наличие новых для меня фруктов под названием папайя и гуайява. И помидоры они едят зелёные, потому что они считаются более вкусными и ароматными, чем красные.
Природа Кубы
Куба — это первая и пока единственная страна с тропическим климатом, в которой мне удалось побывать.
Казалось, что из петербургской сырой и прохладной зимы я попала в совершенно другое, странное время года. Его нельзя было назвать ни зимой, ни летом. В зимнее время на Кубе тепло, но многие деревья стоят без листьев. А сбрасывают листья они потому, что в это время на Кубе сухой сезон, и выпадает мало осадков. Летом, напротив, там сезон дождей, кода выпадает 3/4 годовых осадков.
Нам удалось застать и холодную погоду, когда было +6 градусов (это редкое явление, как сказал наш кубинский гид) и жаркую, когда было +28.
Особенно меня потрясло высокое тропическое солнце. Несмотря на то, что бы на Кубе были зимой, некоторые из нас сожгли себе кожу в первый же день путешествия. А в день летнего солнцестояния на Кубе солнце бывает в зените (Куба расположена южнее Северного тропика).
Кожа туристов после такого солнца может выглядеть вот так:
А так выглядит тропическая Луна, точнее, тропический месяц:
А это фотографии долины Виньялес.
Холмы необычной формы возвышаются посреди ровной низменности.
А птицы там удивительной красоты:
Кубинцы говорят: “Сигареты курить вредно, потому что вдыхаете дым от жженой бумаги. А сигары курить полезно — они полностью натуральные”
Бананы бывают овощные и фруктовые. К бананам-овощам я так и не смогла привыкнуть. Мне они показались довольно безвкусными.
Сельская жизнь и дикая природа здесь соседствуют друг с другом.
Cabo de San Antonio
Самая западная точка Кубы.
Дальше мы поехали вдоль южного скалистого берега Кубы, поросшего кактусами. Это берег залива Корриентес.
Эту птицу любят изображать на путеводителях по Кубе. Хотя это не кубинский эндемик.
Внезапно — автобобиль Plymouth. Мимо пройти не могла
И дивное место, где мы смотрели орхидеи.
Водопад Сороа.