Моё

Екатерина
16 min readMay 17, 2015

--

путешествие

на Кубу

Я останусь тут жить

Так многие мечтательно говорят, кто хоть раз побывал на Кубе. Куба — это любовь навечно. Это место, куда стремятся вернуться.

Это была моя первая поездка на Кубу. Поэтому наверно, эти заметки не очень ценны для бывалых путешественников. Их скорее надо воспринимать как зарисовки о личных впечатлениях, полученных на этом прекрасном острове. Кроме того, мне удалось побывать не на всей Кубе, а лишь в некоторых местах, преимущественно западной ее части. Многое из увиденного я наверняка поняла по-своему, а может и вовсе не так, как есть на самом деле. Я очень старалась увидеть и понять всё — как устроена жизнь на Кубе, какие там люди, какая природа.

На карте обозначены места, где мы побывали.

Поездка была организованная, но не по турпутевке, а с группой своих людей, руководителем которой был опытный человек, биолог, проработавший на Кубе несколько лет, который взял на себя организаторские вопросы — аренда транспорта, бронирование отелей, гиды, участие в международном конкурсе фотографов дикой природы. Основной темой нашей поездки была дикая природа, но мы смотрели все понемногу — культуру, архитектуру, и все что попадется. Всего нас было 12 человек.

Мы с мужем и тремя нашими друзьями прилетели в Гавану на два дня раньше остальных, чтобы успеть привыкнуть к новому климату и часовому поясу.

Прямой рейс Москва — Гавана занял 13 часов. Летели очень интересно, днем, над льдами Гренландии, Канадой, Соединенными Штатами Америки, потом пролетели над Флоридой и вскоре приземлились на Кубе.

Пальмы, которые я увидела прямо в аэропорту Хосе Марти произвели на меня неизгладимое впечатление. Так бывает, вроде ничего особенного, а вызывает бурный восторг. Мне не верилось, что вылетев из зимней Москвы, можно попасть сразу в тропики, где просто так, спокойно и в чём-то нагло торчат из земли пальмы. Им не холодно, потому что там даже зимой не бывает морозов.

Это пальмы не в аэропорту. В аэропорту пальмы мельче и вообще другого вида.

По договоренности, нас встретил в аэропорту человек, который заказал нам такси. Такси после пальм было, наверно, вторым ярчайшим впечатлением. Я знала, что на Кубе сохранились старые американские автомобили, и что вроде как на них ездят. Но я не могла подумать, что среди них есть совершенно шикарные экземпляры, и что их так много. Я считала, что покататься на старинном автомобиле на Кубе — это отдельное развлечение, которое потребует некоторых организационных усилий. Но нет, они там просто повсюду. Покататься на старой машине — проще простого, я бы сказала, сложнее найти новую, хотя и это не так.

Вот такое такси за нами приехало. Кадиллак.

Меня кто-то спрашивал, правда ли, что на Кубе сложно взять автомобиль в аренду? Нет, машины на Кубе сдает государственная компания, это несложно, недорого, машины новые и современные, на них специальные номера с буквой Т, по которым понятн, что машина туристическая. Мы машину не брали, а централизовано арендовали микроавтобус с водителем и гидом, тоже, разумеется, современный и удобный. Но это было чуть позже. По Гаване мы ездили два дня на такси и ходили пешком, и были счастливы.

На первые два дня в Гаване мы с мужем остановились в гостинице Националь де Куба. Это очень известное, историческое место. Хотелось сказать “пафосное”, но это не то слово. Пафосным оно было в 30-е гг, когда его построили. А теперь — историческое.

Отель был построен на деньги американской мафии в 1930 году. С момента основания в нем не было серьезного ремонта, и все, что там есть — часы, декорации, двери, лифты — все подлинное. Здесь останавливались Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчиль, Френк Синатра.

В этот фонтан, в саду возле гостиницы Националь в фильме “7 días en La Habana” Эмир Кустурица кидал мобильный телефон.

Вообще это знаменитый фонтан — возле него снимались фильмы, фотографировались разные интересные люди. Мужу моему пришла идея — устроить конкурс короткометражных фильмов, снятых в любом жанре и с любым сюжетом. Главное, чтобы там был этот фонтан.

А еще в этом фонтане по утрам купаются кубинские траурные трупиалы
И самый обычный домовой воробей, такой как у нас, пьет из фонтана воду.

А дальше мы гуляли по Гаване. Гавана была великолепна:

Здание Большого театра Гаваны.
А это Капитолий. Такой как в США, только на 5 см выше.
Не возможно не фотографировать замечательные старинные автомобили на улицах Гаваны. Они там всюду. Поражает то, что они там в просто огромном количестве.
Красивое такси.
И такие еще машины.

Очень большим плюсом для туристов на Кубе и в Гаване в частности является безопасность. Здесь, в отличие от многих стран Западного полушария, можно не опасаться за свою фототехнику, сумку или телефон. На Кубе ничего не украдут и не нападут на вас. Поздно вечером, когда наступает темнота, на набережной Малекон устраивают ночные гуляния с песнями, танцами, посиделками. И даже тогда там всё тихо и мирно — одна, возможно не идеально трезвая женщина или девушка, может позволить себе прогуливаться среди толпы веселящихся людей. Ничего не случится.

При этом не то, чтобы было много видно полицейских, хотя они, конечно есть. За кражи на Кубе дают реальные сроки.

Обаятельные кубинские полицейские

Cementerio de Cristóbal Colón

Интересным туристическим местом является кладбище Колумба . Говорят, что не все туристы знают об этом кладбище. А оно великолепное и огромное — 57 Га.

В настоящее время в нем находится более 800 тыс. захоронений.

Все памятники выполнены из белого мрамора, что добавляет атмосфере кладбища светлую и торжественную печаль.

Пьета. Копия микеланджеловской .
И птицы там есть — многоголосые пересмешники и горлицы.
Памятник пожарным, погибшим во время тушения пожара в магазине. В подвале оказалось взрывчатое вещество, прогремел взрыв, и многие пожарные погибли. Они похоронены в одной братской могиле.

А вот еще одно прекрасное место в Гаване, о котором хочется рассказать. Оно загадочное, странное и красивое. Еще к нему подошло бы определение “хипстерское”. Думаю, что наши хипстеры, будь оно рядом, ходили бы туда каждый день.

Это знаменитый дом, в котором расположен ресторан La Guarida

Здесь снимали фильм “Клубника и шоколад” Fresa y chocolate, 1994

До революции 1959 г. это был великолепный, богатый дом, а сейчас там только остатки былой роскоши.

Мы поднялись наверх и вошли в ресторан.

Ресторан этот очень знаменит, в нем бывали знаменитости — например, Жерар Депардье и королева Испании.

Это внутри.
Все предметы там настоящие

Посуда там интересная и еда, разумеется, вкусная.

И еще там много интересных старинных предметов.
Коридор
Картина в туалете.
Вид с террасы
Окно и вид с ба
Каким роскошным было это всё когда-то.

А сейчас в этом здании коммунальные квартиры. Висят правила пользования общежитием.

Красиво и печально.

Старая Гавана.

А это относительно бедная часть Гаваны. Тут живут простые люди, мальчишки играют в уличный бейсбол.
Мама и ребенок. Разные по цвету кожи.

О людях хочется рассказать отдельно. Они кажутся все очень красивыми. Основную массу населения на кубе составляют люди смешанной расы — мулаты (60%), остальные пополам — белые и негры.

У негров и белых практически общий стиль жизни, они все люди латиноамериканской культуры, только с разным цветом кожи. Между собой различают около семи градаций оттенка кожи.

У них общая манера одеваться “красиво” — ярко, с блёсткам и, с украшениями. Стиль кэжуал для них чужд. Украшают всегда себя и детей. Детей даже особенно.

Вот такие нарядные люди ходят по улицам Гаваны
Дети в Гаване нарядные обычно.
Парень и девушка на центральной улице старой Гаваны — бульваре Прадо

Бодегита и Флоридита

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Настоящий мохито, как известно, делают на Кубе, в Гаване, в кафе “Бодегита”. Бодегита получила известность благодаря Хемингуэю, сейчас это модное туристическое и очень тусовочное место.

Так выгдядит Бодегита внутри:

Здесь шумно, весело, к стойке бара не протолкнуться.

А мохито здесь изготавливают в промышленных количествах:

Мохито: сок сахарного тростника, лайм, мята, газировка, кубинский ром.
Ром Havana Club трёхлетний, более выдержанный в коктейлях используют редко. Но именно этот ром мне кажется наиболее гармоничным по вкусу.

А это Флоридита.

Здесь положено пить коктейль дайкири. Флоридита тоже получила известность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю. Он часто здесь бывал и пил дайкири.

За стойкой бара памятник Эрнесту Хемингуэю.

Флоридита тоже суетная и шумная. Но это , в отличие от Бодегиты — полноценный ресторан, а не маленькая забегаловка. Здесь можно поесть дорого и вкусно.

А это тот самый знаменитый дайкири.
Здесь, как и везде на Кубе, есть живая музыка. Девушки поют “Hasta siempre, comandante”

Сантерия

La Regla de Ocha-Ifá

Сантерия -это синкретическая религия некоторых представителей чернокожего населения Кубы, чьими предками были народы йоруба. Культ сантерии — это сочетание вуду и католицизма.

Сантерия появилась тогда, когда из Западной Африки в XVI веке на остров Куба завезли рабов для работ на плантациях сахарного тростника. Их принудили принять католицизм, однако они втайне продолжали поклоняться своим языческим богам. Они делали вид, что молятся христианским святым, а на самом деле у них была совершенно своя религия.

Женщины, проповедующие сантерию, одеваются в белую одежду, на голове носят тюрбан.

А так выглядит алтарь сантерии. В красном плаще с мечом — Святая Варвара
Одежду жриц сантерии туристы могут купить на рынке
А это- уличная гадалка.
Эти женщины зарабатывают тем, что гадают туристам, и может быть, колдуют.
А эта женщина — просто тусовщица. Она стоит на бульваре Прадо, беседует с прохожими, ненавязчиво собирает деньги с туристов за фотографирование.
И эта красивая женщина нарядилась для туристов.

Друзья задавали мне вопросы о жизни на Кубе.
Сейчас я отвечу на некоторые из них.

Принято ли попрошайничать на Кубе?

Несколько раз мне друзья задавали этот вопрос. Нельзя сказать, что попрошаек на Кубе нет совсем. Но их там достаточно умеренное количество. Просто так деньги пытаются выпрашивать только дети, но делают это редко и безынициативно. Взрослые как правило пытаются что-то продать, но если видят, что в их товаре не заинтересованы, быстро отступают. Наряженные женщины могут попросить заплатить им денег за фотографирование.

Много ли на Кубе нищих?

Нет, нищих на Кубе нет совсем. Нет бомжей и нет голодающих, потому что в принципе нет возможности потерять жильё или остаться без еды. В стране социализм — живут в среднем небогато, но не бедствуют.

Могут ли на Кубе угнать арендованную туристами машину или свинтить с нее что-нибудь?

Нет, такого не бывает.

А какая на Кубе еда?

Еда на Кубе прекрасная. То, что в Америке называется organic food . Кубинская сельхозпродукция вся натуральная, растения выращены без химических удобрений и без применения инсектицидов, а животных кормят кормом без гормональных и прочих добавок. Кубинские фрукты не выглядят глянцевыми и не хранятся бесконечно долго. Они, как и положено натуральным фруктам, быстро портятся, но зато обладают потрясающими вкусовыми качествами. Так что еда на Кубе здоровая и полезная.

К некоторым видам еды только надо привыкнуть, например к овощным бананам, которые варят как картошку, хотя картошка там тоже есть. Еще непривычным было отсутствие яблок и наличие новых для меня фруктов под названием папайя и гуайява. И помидоры они едят зелёные, потому что они считаются более вкусными и ароматными, чем красные.

Зелёные помидоры.
Папайя на овощном рынке.
А это — коктейль Пина Колада, который положено подавать “в шкуре” ананаса.

Природа Кубы

Куба — это первая и пока единственная страна с тропическим климатом, в которой мне удалось побывать.

Казалось, что из петербургской сырой и прохладной зимы я попала в совершенно другое, странное время года. Его нельзя было назвать ни зимой, ни летом. В зимнее время на Кубе тепло, но многие деревья стоят без листьев. А сбрасывают листья они потому, что в это время на Кубе сухой сезон, и выпадает мало осадков. Летом, напротив, там сезон дождей, кода выпадает 3/4 годовых осадков.

Нам удалось застать и холодную погоду, когда было +6 градусов (это редкое явление, как сказал наш кубинский гид) и жаркую, когда было +28.

Особенно меня потрясло высокое тропическое солнце. Несмотря на то, что бы на Кубе были зимой, некоторые из нас сожгли себе кожу в первый же день путешествия. А в день летнего солнцестояния на Кубе солнце бывает в зените (Куба расположена южнее Северного тропика).

Кожа туристов после такого солнца может выглядеть вот так:

Bursera simarouba, дерево туриста. Такой становится кожа белых туристов, которые приехали отдыхать на Кубу. Там я поняла, зачем неграм нужна черная кожа. Правда мне повезло, у меня сгорел только нос.

А так выглядит тропическая Луна, точнее, тропический месяц:

Valle de Viñales

А это фотографии долины Виньялес.

Холмы необычной формы возвышаются посреди ровной низменности.

Наш проводник Луис помогает пройти участникам группы через ограждение из колючей проволоки. Луис сопровождал нас постоянно во время поездок. Он неплохо говорит по-русски, хотя ему немного не хватает практики.
Моготы
Моготы
Наш проводник Луис и местный гид высматривают птиц

А птицы там удивительной красоты:

Бирюзовая танагра-медосос. Самцы у них синие, а самки — желтые.
Вот такой красавец самец
Чуть дальше нас встерил кубинский Пиви. Это эндемик Кубы, там его называют Бобито Чико.
А это очень известная и распространенная на Кубе птица, тоже эндемик Кубы. Его зовут Тоди. Живет тоди в лесу, фотографировть его сложно, потому что в лесу почти всегда темно.
В Виньялесе выращивают сахарный тростник и табак, пашут и боронят на волах. Правая нижняя фотография — участники группы пробуют сахарный тростник на вкус.
Листья табака собирают вручную. А потом из табака делают сигары, знаменитые на весь мир.

Кубинцы говорят: “Сигареты курить вредно, потому что вдыхаете дым от жженой бумаги. А сигары курить полезно — они полностью натуральные”

Еще на Кубе выращивают бананы.

Бананы бывают овощные и фруктовые. К бананам-овощам я так и не смогла привыкнуть. Мне они показались довольно безвкусными.

Бык

Сельская жизнь и дикая природа здесь соседствуют друг с другом.

Дерево с шипами, которое используют афрокубинцы для магических ритуалов.
Плоды неизвестного дерева. Мы их не ели.
В сельской местности, да и в городах, всюду ходят симпатичные куры с цыплятами.
Странная порода кур с голой шеей.
Домашние животные на Кубе обычно тощие, а у овец короткая шерсть.
Впервые на Кубе я попробовала постную свинину.

Cabo de San Antonio

Самая западная точка Кубы.

Здесь можно искупаться в Мексиканском заливе, а до острова Юкатан отсюда всего 200 км.
И там стоит маяк..

Дальше мы поехали вдоль южного скалистого берега Кубы, поросшего кактусами. Это берег залива Корриентес.

https://goo.gl/maps/ANHkK

Голубой краб.
А это красный краб. Он несъедобный потому что ядовитый. Эти крабы живут в лесу и выбегают периодически на асфальт, где их давят машины.
А эта замечательная птица с косым хвостом называется антильский гракл. Они предпочитают находиться рядом с человеком, потому что любят доедать остатки пищи в кафе.
Антильский гракл — умная и красивая птица.
А это птица фрегат. Она живет только в тропической и экваториальной зоне. На фото молодой фрегат.
Птица — западный Спиндалис Spindalis zena.

Эту птицу любят изображать на путеводителях по Кубе. Хотя это не кубинский эндемик.

Внезапно — автобобиль Plymouth. Мимо пройти не могла

автобобиль Plymouth

И дивное место, где мы смотрели орхидеи.

Коллекция орхидей в саду.
Вид с горы из сада орхидей.

Водопад Сороа.

Там живут американские горихвостки и голубые цапли.
И весёлые девушки сидят у входа.

--

--