荐书:DOOM启示录

DOOM

我很喜欢看历史书,最近看了两本历史书,一本叫《人类简史》,另一本叫《DOOM启示录》。
这这两本书都强烈推荐,《人类简史》今天先不说了,今天想来聊聊《DOOM启示录》。

如果你平常关注科技新闻,应该对Oculus VR这家公司不陌生,该公司从事的是如今科技圈最热门的虚拟现实领域技术研究,2014年被Facebook花了20亿美金所收购。

如果你对这家公司了解稍微多一点的话,可能会知道他们现今的CTO是谁,他叫约翰·卡马克。

他是一个传奇人物。

他像Tim Berners-Lee一样,是个把对开源软件的信仰流淌在身体血液里的黑客。在卡马克眼里,

所有科学技术,以及文化、知识、理论,都是在前人的基础上发展起来的。去注册一项专利,就等于宣布说:“这个想法是我的想法,你不能使用或扩展它,因为,我「拥有」这个想法。”在卡马克这样的黒客眼里,这听起来简直荒谬绝伦。专利制度威胁到了他生命的最重要的事情:编写代码去解决问题。如果这个世界上充斥着各种专利,以至于他连解决一个简单的问题都要侵犯到某项专利的话,那么这将不是一个他所乐意生活在其中的世界。

他是图像编程领域的顶级大牛,他是第一个在PC上实现了真正意义的游戏画面卷轴效果的人,卷轴技术可以让游戏画面不再局限于屏幕大小,游戏画布可以任意向四周延展。80年代这项技术就已经在街机游戏中实现,而在PC上要等到在十年后了,可见其难度。

他还是3D游戏引擎的开创者,他在90年代初写出了世界上第一个3D游戏引擎,用它设计开发了风靡全球的FPS(第一人称射击)游戏,也许你没玩过他写的游戏,我好像也只在高中时期玩过其中一款,不过如果你跟我一样爱好FPS游戏,那么一定玩过这个领域的佼佼者,如Valve的《半条命》(Half-life),Activision的《使命召唤》(Call of Duty),EA的《荣誉勋章》(Medal of Honor),这些游戏在早期都是使用卡马克的3D游戏引擎制作的,所以说他是FPS游戏之父一点不为过。

他就是我想推荐的这本《DOOM启示录》的主人公。

这本书事实上有两位主人公,都叫约翰,一位是约翰·卡马克,另一位是约翰·罗梅洛。卡马克最感兴趣的是开发游戏引擎,专注于解决游戏中的现实技术难题,而罗梅洛则是天生的游戏玩家,对于罗梅洛来说游戏就是他的生命,但他更喜欢研究游戏中怎么打斗、怎么操作最有意思,他总能设计出极具创意的关卡,他们俩就好像乔布斯和沃兹一样配合默契,一个是终极程序员,一个是超级产品经理。

他们起初供职同一家公司,一起开开心心的做游戏,后来共同创立了属于自己的游戏公司id software,做出了一系列经典作品如《毁灭战士》(DOOM)、《雷神之锤》(Quake),不过遗憾的是在取得举世瞩目的成就之后,两人最终因为彼此信仰不合而分道扬镳。

在《DOOM》游戏大获成功后,公司楼下停着十几辆法拉利,基本上公司十几号员工人手一台。在这耀眼的成功光环背后,有他们互相比惨似的支离破碎的家庭背景,有他们对游戏的无比热爱和激情甚至疯狂,有令人忌羡的编程天赋和设计才情,更有让人敬叹的汗水艰辛。

我推荐这本书,《DOOM启示录》。
如果你是游戏爱好者,读它。
如果你是程序员或产品经理,读它。
如果你正在创业路上艰苦跋涉,一定要读它。