Из истории древнеармянского озера Ван

GeorgeBlog
5 min readDec 14, 2021

--

Озеро Ван овеяно преданиями и легендами, это один из мистических символов Великой Армении и даже ранее задолго до неё. Его древнейшее архаичное автохтонное арменоидное название — «ВОСТАН». В глубокой древности оно имело массу др. названий, так или иначе связанных и с древ. Арменией и с армянами. Например, соседи армян его называли «АРМЯНСКИМ МОРЕМ».

Оно считалось священным мистическим местом Земли (аналог о.Байкал у местных народов). О. Ван находилось на территории исторической Зап.Армении (библейское царство Айрарат/ныне соврем. турция). Научно-исторические источники Европы сообщают об одном из древ. арм. преданий, связанным с о. Ван.

Оно гласит, что древ. люди знали где было местоположение Эдема (Райский Сад) — пристанище Адама и Евы (первое имя Евы — «ХАЙ»/т.е. в переводе с ДО-потопного яз. — «ЖИЗНЬ»). Согласно ему, Рай находился именно на дне древ. арм. о. Ван!

Само о.Ван возникло в период катаклизма при потопе, на что косвенно ссылается Иезикиль (31:18). И что подтверждают соврем. учёные сейсмологи. Ведь о. Ван — это глубокая, ок. 150 м тектоническая трещина. Это природная отметка зоны столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит. Поэтому в этом регионе замечена повышенная вулкано-сейсмо-активность.

В разные временные периоды сами армяне тоже давали своему озеру разные имена. Историк Себеос приводит некоторые из них. «МОРЕ ТОСПА» (в честь столицы древ. айрартцев/уратов — г. ТУШПЫ). Кстати, о Тушпе, в VIII в. до н.э. древ.арм. царь Менуа построил грандиозный для того времени 70 км канал (и отводную канализацию тоже!).

Канал снабжал пресной водой всю Тушпу, он стоит и поныне. Это уникальное древ. арм. гидротехническое сооружение за 2500 лет ремонтировали лишь 1 раз — в 1950 г.!!!

А также о. Ван называлось — «БЗНУНИЙСКОЕ МОРЕ», «ВАНСКОЕ МОРЕ», «АХТАМАРСКОЕ МОРЕ» (по имени одноимённого острова). Были известны и такие названия: «СОЛЁНОЕ МОРЕ», «МОРЕ АРЦРУНИЕВ». Это фамилия главных владетельных князей одного из древ. арм. родов Армении — Арцруни и пр.

О.Ван с древности славилось далеко за пределами Армении из-за «хорошей в нём воды» (Бакуй; Not. et Extr, II, 513). Вода его считалась целебной (соль и сода). В своё время, С.Городецкий побывавший в Ване (1915–1919 гг.) тоже отмечал необычный вкус ванской воды: «Вода озера Ван мягка, как бархат: 25 % соды.

Турки устроили пляж не хуже чем в Лидо…Купанье великолепное, и несомненно, целебное…Ван и Топрак — драгоценный музей древности» Зап. Армении. Всё что находилось в о.Ван так или иначе считалось лечебным. Например, арм., т.н. «банные «мяльщики» (массажисты) собирали прибрежные камушки для совей работы в банях («ба(h)ник-древ.арм.).

Их нагревали и раскладывали клиенту по всей длине позвоночника и на стопы ног в парной и в зоне отдыха. Также в народе считалось, что плавая в солёных водах о.Ван, на заре по определённым лунным дням («убывающая» луна) можно было излечиваться от некоторых заболеваний. И тамошняя соль тоже считалась полезной, ею лечились и добавляли её в лекарства и лечебные пасты. А древ. греки говорили, что эта арм. ванская «соль в этой местности особенная и очень вкусная».

Пользовалась огромным спросом и мн. сорта ванской рыбы. Переводчик Ф.Брун (1886 г.) в примечании к рукописи рыцаря-баварца (И.Шильтбергер, XIV в.) сообщал: «…недалеко от о. Ван» стоял богатый арм. город ХЛАТ (Алхат /Келат/; Ritter, X, 325), где торговали разными товарами, фруктами, рыбой». А по «Абу-Сеиду, приведённому Абул-Федою, он мог состязаться с Дамаском».

Из арм. Хлата во мн. страны Востока и Европы вывозили мн. «фруктов и рыбы, которая ловилась в его озере…город был взят хорезмским султаном Джелал-Эддином» (1229 г.), разграблен, разрушен до основания, часть христиан зверски вырезана, др. проданы в рабство. И нынче «ещё в Келате видно мн. развалин, стоищих быть исследованными».

Но рыбу продолжали экспортировать даже в такие тяжёлые времена. Ал-Истахрий («Книга путей народов») писал о вывозе из Армении этой вкусной сушёной и солёной рыбы, и о мн. др. отличных арм. продуктах. У арабов пользовался большой популярностью сорт уникальной арм. рыбы-«тарех» — это т.н. «ВАНСКАЯ СЕЛЬДЬ». Др. её название «жемчужная кефаль».

Она считалась в народе лечебной и очень питательной. Ванская сельдь имела большое значение в древ.арм. гериатрии/геронтологии и диетологии. А древ. греки называли эту вкусную арм. рыбку «tariehos». Они говорили, что «…эта мелкая, арм., солёная рыбёшка необычайно хороша на вкус». Пользовалась спросом у покупателей ещё одна ванская рыбка.

Это т.н. «саидская рыбка» («сумикат эл сайитай»-древ.арм.). Её вылавливали весной, из источника близ города Саида, отсюда и название. Но все сорта ванской рыбы и блюда из неё армяне использовали не только по прямому назначению, ими ещё успешно лечились. Так, все составляющие «саидской рыбки» успешно применялись в лечебных целях.

Амасиаци писал: «Зола от её головы вылечивает опухоли зуба…растворяет слизь…сделает разреженной чёрную желчь». В сред. век. арм. источниках есть забавные сведения об этой рыбке: «Невежественные врачи-тачики, называют её «сцинком». (1) Ценилась и «тамрик»-рыба (Бакуй; Not. et Extr, II, 513). Ихтиологи предполагают, быть может это та самая, популярная в 1930-х гг. порода рыбы-«доракин», по Ал-Истахри (пер. Mordtmann, 1845, р.86).

С.Городецкий упоминал ещё одну ванскую рыбу, но весьма жутковатую: «…я подъезжал к Панзе — 1-му селению на берегу Ванского оз…В Панзе ловят рыбу — толстую, белую, жирную. Если не выдернуть из неё какую-то чёрную жилу, то поевший её умирает. Солдаты (русский гарнизон защищавший армян; С.Н.) говорят, что рыба…жирная, от того и смерть от неё, что она питается трупами». Но местного названия этой загадочной рыбы в своих записях поэт не указал.

А вот трупами убитых христиан турции о. Ван действительно было устлано… Городецкий отмечал: «Могилой для мн. арм. женщин, детей, стариков и юношей стала вода о.Ван». Далее он писал, что большой отряд курдов сначала перебил малое число вооружённых мужчин, защищавших мирное население. Потом «толпа беззащитных армян в 303 человека кнутами и прикладами была загнана в это тихое озеро», а также «турки забивали народ в колодцы», находящиеся неподалёку…

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Из неизданного «Про армянскую историю, еду и не только…»

КОММЕНТАРИИ:

(1) «Тачики» — в народе одно из названий пришлых кочевников-тюрок (огузы и пр. тюрк. племена) отдалённой степной обл. соврем. Казахстана. По старинным источникам — «кочевья тачкистана». По др. источникам так «в арм. книжности сначала называли арабов, а позднее мусульман вообще…Термин «тачик» заимствован из сред. перс. яз. (33, т. 4, с.366)». Амасиаци А. «Ненужное …», с.563. Гумилёв Л. «Этногенез».

ИСТОЧНИКИ:

Рх-т Никифор/Баженов «Библ. Энциклопедия», 1891. Ал-Истахрий «Книга путей народов». Амасиаци А. «Ненужное …», с.38, с.29,31,34,78–80,107,124–125,143,296,435,456–457, 566,697,780. Городецкий С. «Об Армении и …», с.107,112,113. Гумилёв Л. «Этногенез». Коршунов Е. «Арабская вязь», с.33–36. Журн. «Голубь Масиса», № 4, Акопян М. /статья/. Мандельштам О. «Стихи …», с.323,395. Massey G. «The Natural Genessis», t. II, p.231 Похлёбкин В. «Кулинар. словарь». «Путешествия Иоганна …», с.155. «Сведения арабских …», с.19–21,25. Себеос «История импер. Иракла», с.171, прим. 103. Чалоян В. «Арм. ренессанс», с.167. Челидзе В. «Исторические …», с.157. Not. et Extr, II, 513. Ritter, X, 325. https://geosfera.org/aziya/turciya/2591-ozero-van.html www. armeniac. /com/ ru/67/ Респонденты: Саргсян Фрунза. Алексанян Марлен. Арабян Кенкуш, Асръян /Мелкумян/ Варсеник и Варшам, Коген Юрген, Оганян Азгон, Урумян Мариам. Косугьян-Кегьян Назик. Чередниченко Аст(h)ик.

--

--