Traveling to Tokyo in 2016

去年是這個時候到東京,也是我第一次自己出國旅行(小時候的不算)。

所以就寫篇文章回顧一下,另外也是分享自己的作法與經驗。

於是就有了,

  1. 第一次自助旅行
  2. 第一次一個人旅行(邊緣人
  3. 第一次買廉航機票
  4. 第一次用日本網站訂房
  5. 第一次搭紅眼航班

雖然日本東京比起其他國家的難易度應該是EASY,不過也算是一個體驗。

會選東京主要是好友Robin在東京,另外也順便去跟之前Rails Conf遇到的Cookpad工程師見個面。

當時是6月底心一橫,想說機票訂了就會開始規劃了,就跟繳了健身房報名費就會開始努力練了(吧) 是一樣的概念

而且我是直到前三天才開始認真作點功課,也多虧現在網路上的資訊超多,才可以這樣任性。

我認為東京的話你至少準備下列幾樣就可以出發了(如果沒有去一些必須提前預訂的景點)。

  1. 一個好的行李箱
  2. 一張上網sim卡 or WiFi機,我當時選了EZ Nippon的6天吃到飽上網卡,會選的原因也很簡單,我用sim卡的話就不用額外攜帶wifi機在身上,而且wifi機也是需要供電。
  3. 行動電源
  4. 一張地鐵站的地圖,我把下面這張圖存在手機內看,搭配好友Robin推薦的乘換案內APP,可以查詢從A點到B點的班次與最省或最快的搭乘法,東京地鐵雖然看起來很複雜,但我大概第二天就抓到要去哪些景點應該怎麼搭乘。

機票

去程 — 上午1:50(TPE) to 上午6:05(NRT)

回程 — 下午1:35 to(NRT) 下午4:30(TPE)

我是去回都訂香草航空,當時是出發前半個月內才訂票,所以訂下來總價大約9千多,因為時間不多加上是暑期,我覺得這個價格還算可以。

去程原本是訂了下午12:50從台灣出發的航班,但後來貪心想多玩一會,就改成上午1:50出發的紅眼航班,也因此多付了150元的change fee。

交通

從成田機場到東京市區是搭乘京成電鐵(KEISEI),我原本看了時刻表想搭乘較便宜的班次,哪知道光是買Tokyo Subway Pass就繞了好久,最後只好搭乘最貴的Skyliner,售價是2470yen,41分鐘就可到達上野。

但其實搭香草航空的話在機上買Skyliner的票還有折扣,所以有點蠢。

如果你的行程都在東京市區遊走,建議可以購買Tokyo Subway Pass,總共有三種,可以搭乘Tokyo與都營地鐵兩種,因為我玩五天,所以我買了72小時的,等於前三天搭地鐵只花了1500yen,然後最後兩天再用Suica儲值刷進站。真的超級懶得買的話也可以一張Suica打天下啦。

住宿

去回程都是搭到成田機場,因此在住宿上我選了離京成電鐵(機場線)與地鐵站都很近的上野(UENO),住宿的旅館是上野東金屋,從車站步行大約只要2分鐘。

單人房型,一晚住宿是7300yen。

行程

Day 1

  1. 上野旅館寄放行李
  2. 搭乘銀座線到[淺草寺]、[雷門]
  3. 從[淺草]步行、經過[本所吾妻橋]到[晴空塔]
  4. 從押上(晴空塔)搭乘metro到[秋葉原]、[神田萬世橋]
  5. 回上野休息、在上野車站吃晚餐[一蘭拉麵]
  6. 從上野步行到上野御徒町搭乘大江戶線在赤羽橋站下車,步行到[東京鐵塔]
  7. 從[東京鐵塔]步行到日比谷線的神谷町,回到上野站的旅館。

照片:

雷門
淺草寺抽籤

記得第一次抽到中吉,不太甘心再抽一次就抽到大吉,很開心。然後有遇到一對歐美女生抽到好籤但想綁在神社的架子上(正常是抽到壞籤才綁),所以趕緊跟他們解釋,他們就很緊張的趕快把籤紙取回XD。

吾妻橋
晴空塔
超好喝的小嚴謹超好喝的小岩井果汁
神田萬世橋
秋葉原
一蘭拉麵

吃一蘭拉麵的時候隔壁坐了一位中國媽媽,她也點了雞蛋就問我蛋是要直接吃還是加進湯裡,我回她應該是加進湯裡,她便說”歐~謝謝,你也是中國人呀~”XDDD。

東京鐵塔
樓層介紹

東京鐵塔的展望台有分兩層,分別為大瞭望台與特別瞭望台,這裡建議去大瞭望台就好,因為要去特別瞭望台還得另外付900yen,而且得排很久的隊,但看到的景跟在大瞭望台差不多。

東京夜景
宵夜

Day 2

  1. 從上野御徒町搭乘大江戶線在築地市場站下車,步行到[築地市場]
  2. 從[築地市場]返回旅館稍作休息,再從上野搭乘日比谷線到在惠比壽站下車,跟Cookpad的工程師見面,參觀Cookpad辦公室。
  3. 從惠比壽站到[六本木],參觀六本木之丘的[MORI TOWER]與[森美術館],無意間在森美術館看到52F有宮崎駿的展覽,門票是包含展覽與參觀高樓景的費用,覺得不錯便前往。
  4. 從六本木站搭大江戶線回到上野車站,便在上野車站吃晚餐(名代豬排)。
  5. 在上野站附近的Yamashiroya 玩具店逛逛。
  6. 回旅館拿盥洗用具(其實也只帶了錢跟毛巾),到附近的錢湯(寿湯)體驗日本的公共澡堂。

照片:

築地市場
午餐 海鮮丼
現吃生蠔

吃了生蠔結果好想喝杯啤酒,結果市場內居然真的有生啤酒店!!!

剛好在上映寵物當家
惠比壽站
Cookpad office
日本的星巴克
六本木之丘 森大廈
森美術館 宮崎駿展覽
票根
看展可順便瞭望東京市景
龍貓公車刷毛中
晚餐 名代豬排

在這裡發生一個插曲,因為預計半夜還會吃宵夜,所以晚餐我就點了最便宜等級的豬排嚐嚐味道,結果吃到一半店員跑來跟我說,他們送錯幫我送成等級比較好的部位,所以要補一份原先點的給我,我一開始一直說不用不用,不過看他很堅持就只好收下,我想如果在台灣沒有多收我錢就偷笑了XDD

補送的另一份豬排 吃到快往生了
逛玩具店
錢湯門口
夢寐以求的一刻 — 泡完湯喝咖啡牛奶

Day 3

  1. 從上野御徒町搭乘大江戶線轉副都心線在明治神宮前站下車,步行到[明治神宮]。
  2. 從明治神宮前要到[六本木]的[Snoopy Museum]跟朋友淵鐘會合,我是從千代田線轉到銀座線再轉大江戶線到達。
  3. 逛完[Snoopy Museum]回到上野站,接著到日比谷跟Robin會合,拜訪e-Agency…的門口。
  4. 由Robin領軍到sushizanmai 喜代村壽司店吃晚餐。
  5. 在東京車站週遭散步到東京鐵塔附近。

照片:

明治神宮入口
Snoopy Museum

逛完跟朋友直接在主題餐廳用餐,很意外的是通常這類餐廳的餐點都不怎麼樣,不過Snoopy Museum的餐點超好吃。印象中是17xx yen,貴了一點。

拜訪e-Agency的 — 門口
晚餐 喜代村壽司
夏天不能少了啤酒

最後點的青蔥壽司非常驚艷,完美ending。

東京車站

Day 4

  1. 從上野御徒町站搭乘大江戶線轉東西線到早稻田站,跟Robin會合逛[早稻田大學]。
  2. 在[早稻田]附近吃Tabelog 2016年的Japan Ramen Award TOP 50 — Yamaguchi
  3. 從[早稻田]散步經過高田馬場到[新宿](走到新宿表示不能再走了)。
  4. 到[新宿]周遭逛逛(韓國街、紀伊國屋書店、歌舞伎町)。
  5. 從[新宿]步行到[東京都廳],排隊搭乘電梯到45樓的展望室欣賞夜景。
  6. 在新宿車站附近的だし茶漬けえん吃超美味茶泡飯當作完美ending,至今念念不忘。

照片:

早稻田站
大隈講堂
Ramen Yamaguchi
據說很厲害的成藏豬排
韓國街
紀伊茶屋
兩個男生吃聖代XDD
歌舞伎町
東京都廳夜景
鱸魚茶泡飯
回旅館乾杯
再會
上野車站

Day5

  1. 前一天有先跟旅館登記,在旅館吃了不錯的早餐,吃完還送了一碟咖啡給我。
  2. 回旅館收拾行李,接著便拖著行李到京成電鐵搭車到成田機場結束旅程。

照片:

朝食
往成田機場
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.