В чем же смысл?

Медитативные опыты и жизненные наблюдения приоткрывают мне различные аспекты мироздания (во всяком случае я это так называю). Маленькие кусочки паззла постепенно складываются в более крупные фрагменты, хотя все это пока скорее островки в бескрайней пустоте. Когда информация осознается на уровне сущностного переживания, а не просто интеллектуального знания, парадигма скачком меняется. Например, можно знать тонны научной информации о том, почему данный продукт вреден для здоровья, но все равно употреблять его, потому что привыкли и думаем, что нравится. Но стоит однажды осознать/прожить, что он действительно вреден, услышать свое тело и сознание, и он естественно и органично исчезнет из рациона. Можно прочитать десятки книг о душе, но это ничего не даст, если этот опыт не прожить. И так во всем. Вы не умеете готовить карри, пока ни разу не приготовили его сами, даже если посмотрели десяток роликов и прочитали лучшую книгу.

Со смыслом жизни есть парадокс как и со многими действительно глубокими понятиями. В привычном нам понимании никакого смысла жизни/миссии у нас нет. В то же время смысл может быть во всех наших действиях. Чтобы объяснить это мне придется крупными мазками дать немного вводных. При этом я коснусь понятий, про которые можно долго и интересно рассказывать, но делать этого сейчас мы этого не будем, потому что хотим поскорее добраться до “смысла”.

В основе всего есть дышащий/вибрирующий “океан” единого космического сознания. На материальном (грубом) плане оно проявлено в тысячах различных живых форм, часть которых мы можем видеть вокруг себя. При этом все соединено со всем. Это очень глубокое и освобождающее переживание за гранью, которое требует проживания. Интеллектуально можно попробовать понять это так — на квантовом уровне нет разницы между любыми двумя объектами. Мысль, эмоция, ботинок, звук, дерево, запах, наши тела, ветер — на самом нижнем уровне это все есть вибрирующая первородная энергия с разной степенью плотности.

Эта энергия течет через наши тела, и это течение проходит либо легко и естественно либо через плотины/блоки и другие препятствия, которые мы создаем физическими травмами и (в основном) посредством неумелого использования ума. Это происходит, например, когда мы ставим себе разного рода искусственные запреты, не принимаем какие-то свои стороны и вообще пытаемся себя изменить и особенно “об колено”. Встречая очередной блок, жизнь какое-то время стучится в него, подавая сигналы, затем ищет обходные пути или запускает программу уничтожения данной формы через разные болезни (точечно) или масштабно (катаклизмы).

Если же энергия течет в целом ровно, то человек “расцветает”, у него раскрываются таланты, тело исправно работает, внешние обстоятельства складываются благоприятным образом и т.д.

Важно осознать, что мы не можем стать кем-то, кем мы хотим стать. Мы можем быть только собой. При этом опять же есть парадокс — мы не можем стать собой, пока думаем, что мы кем-то являемся и его надо найти. Поиск себя часто необходимый этап, но нужный лишь для того, чтобы осознать, что искать некого.

Таким образом, все, что мы действительно можем — это учиться слышать/чувствовать эти самые первородные вибрации жизни и устранять внутри себя преграды на ее пути, позволяя жизни течь свободно. И тогда она сама раскроет грани нашего существа во всей красе. За этим мы живем в этой форме, и в этом состоит весь смысл.

Движущей силой здесь является постоянное “детское” любопытство, толкающее нас на непрекращающееся исследование и развитие. Действия, порожденные искренним любопытством, априори имеют смысл. Это самое любопытство присутствует в каждом от рождения, однако к моменту окончания средней школы у большинства оказывается наглухо или частично отбито.

Можно рассуждать о причинах и даже строить теории мирового заговора. Это может быть увлекательно (иногда я подумываю написать кино-сценарий на эту тему), и это даже может быть правдой при взгляде с материального уровня. Но если подняться выше, то это разделение на добро/зло пропадает, как и любая другая двойственность, необходимая нам здесь. И с этой позиции нет разницы между злодеем и святым. Политик, предприниматель, революционер, дауншифтер, маньяк-убийца, его жертва, очередные Будда с Гитлером, ваш друг, который неистово “учит вас жить” или любой другой человек одинаковы. Никто не лучше и не хуже другого, потому что только ум (интеллектуальная его часть) делает нас разными. Каждый из них является всеми остальными, как и любой, кто читает этот текст. Если человек никогда об этом не задумывался, бывает непросто это принять. Необходимо набраться изрядной смелости, чтобы честно посмотреть внутрь и обнаружить там всех. В зависимости от своей эволюции мы идем разными дорогами, чтобы однажды встретиться.

Есть такой британский сериал “черное зеркало” (короткий, всего 4–5 серий), рисующий невеселые картины технократичного будущего, которое может наступить, если человечество сохранит текущий техногенный вектор своего движения. Сюжеты не связаны между собой, это разные зарисовки и каждая заставляет задуматься. По-моему во второй серии там влюбленный негр вскрывает лживость и порочность общества, и кажется, что вот он — свет истины, который сейчас все поставит на места. Но в следующий момент негр становится просто одним из тысяч каналов в телеке будущего. И кто-то выбирает смотреть попсовый клип, кто-то — новости, а кто-то этого негра, рассказывающего “как все на самом деле”. Но все это просто разные каналы одного вселенского телека. Можно переключаться одного на другой, смотреть на жизнь в ч/б или цвете, но ни один из них не лучше и не хуже остальных.

В общем, будьте любопытными — это наполнит смыслом всю жизнь.