Почему нельзя жить “спокойно” ?

Мы часто стремимся к спокойствию и стабильности, не осознавая иллюзорности этих понятий для жизни.

Наверняка все слышали подобные примеры:

Только проект закончили, а начальник следующий подкинул. Сколько можно ? Дайте хотя бы недельку отдохнуть.
“Поехал на праздники на дачу, думал спокойно посижу, так там водопровод прорвало. В итоге все три дня с ним возился”.
“Только с бизнесом дела наладил, деньги пошли нормальные, как тут кризис грянул.”

Каждый раз, когда нам кажется, что сейчас наступит стабильность, возникают какие-то внешние факторы, требующие от нас действий.


Стабильность (в значении “покоя” и “постоянства”) — жизненная асимптота для большинства из нас. Как бы мы к ней не стремились, ее невозможно достигнуть. Жизнь (в широком смысле) всегда движется и любая живая система находится в постоянном движении.

Наша планета, наши клетки, мы сами, и все общество — примеры таких систем и в них действует тот же закон — любой покой разрушается временем и внешней средой. Выбор невелик — адаптироваться под изменения или умереть. Движение прекращается только без жизни, т.е. действительно стабильным может быть только неодушевленный предмет или мертвое тело (хотя в них тоже идут процессы разложения).

Изменения и сопротивление в попытках удержать стабильность встречаются во всех сферах. Отношения в паре, бизнес, государство проходят через разные фазы, мутируя и принимая новые формы, либо умирая. Стабильность по сути означает стагнацию и затем смерть.

Сопротивление изменениям знакомо всем растущим компаниям. И чем больше компания, тем труднее эти изменения внедрить. На самых разных уровнях будет возникать саботаж. Консалтинг в этой сфере может исчезнуть, только если всех людей заменят роботы.

Важно осознать, что “нестабильность” — это норма, так устроена наша Эволюция. Она непрерывно движется вперед, влияя на все живое, и чем сильнее мы “держимся” за что-то, тем сильнее и изощреннее будет воздействие Эволюции на нас, чтобы это изменить.

Что делать с этим знанием?

По-настоящему глубоко осознать, что когда полковник в отставке построился рядом с вашим новым домом и громко слушает вечерами “владимирский централ”, это дыхание Эволюции, которая намекает о необходимости движения и развития вашей жизни, а полковник был выбран связным. Это осознание почти мгновенно изменит восприятие и, как следствие, отношение и результат.

Например, если посмотреть из привычной парадигмы на управление бизнесом, то можно увидеть череду проблем: у банка лицензию отозвали, конкуренты сотрудника переманили, поставщик условия изменил, маркетологи накосячили с рекламой, дума закон идиотский приняла, арендная плата растет и т.д.

Но если осознать что подобные изменения — норма для любой живой системы, то каждое новое событие вызывает не раздражение и упадок сил, а естественный поиск решения для адаптации. Парадигма сдвигается с позиции “все становится хуже и хуже” в сторону конструктивного и адресного “Как я могу трансформироваться оптимальным образом в новых условиях? Могу ли я сделать какие-то выводы?”. В старой пословице “стабильность — признак мастерства” “стабильность” на самом деле подразумевает постоянные движения/подруливания.

Другими словами, смысл НЕ в том, чтобы заморозить какой-то аспект своей жизни в погоне за стабильностью, а в том, чтобы быстро и гладко адаптироваться к возникающим переменам, поддерживая равновесие.

В этом случае вскоре начнет происходить удивительная вещь — новые изменения будут скорее позитивны или нейтральны.

P.S. Вот хорошая серия мистера Фримена, где Демчог рассказывает основы в доступной форме. В том числе и про поддержание баланса: