Как увидеть бабочек?

Krishna Govinda рассказывает про управление вниманием

Представьте, что вы центр всего, и направьте свое внимание внутрь, отслеживая лишь самым кончиком периферию: пространство, людей, объекты, звуки, запахи и т.д.

Если в таком состоянии посмотреть, например, на бутылку воды, то это будет просто пластиковая бутылка с водой. Если начать рассматривать/читать этикетку, можно увидеть, как фокус внимания постепенно или мгновенно перемещается на бутылку и наша центрированность теряется. Если это происходит длительное время и, главное, не осознается, то внутри возникает усталость.

Идея не в том, чтобы все время быть в центре, перемещать внимание наружу можно и нужно, это позволяет нам эффективно выполнять нужные действия и взаимодействовать с миром. Главное здесь — осознанность в том, где наше внимание сейчас и зачем оно там?

Когда с бутылкой станет просто, можно попробовать выйти на улицу и походить по двору. Тут уже будет сложнее, потому что внешние объекты будут сами выдергивать наше внимание постоянно. Потребуется огромная концетрация, чтобы его удержать, поэтому для внешнего наблюдателя такой человек будет “тормозить”.

Что с этим делать?

Применений может быть много, я расскажу, про свой опыт:

1. Можно увидеть, как внутри рождаются намерения, как они превращаются в мысли/слова и затем в действия. Посмотреть, откуда эти намерения взялись. Увидеть свои автоматические реакции на некоторые внешние раздражители и отказаться от них или поменять.

2. Возникает то, что я называю “вкус жизни”, когда спектр периферического внимания расширяется, и вы начинаете в моменте видеть/слышать/чувствовать больше, чем привыкли. Особенно это заметно на улице, когда вы разом слышите/видите/чувствуете птиц над головой, детей на площадке, машину на улице, свое сердце, зелень деревьев, запах подвала, носорога в облаках, рюкзак на плече, телефон в кармане и т.д. И все это в едином моменте, как будто секунды растягиваются.

3. Мне это помогает не “разряжаться” в людных местах, например в торговых центрах, где окружающая среда направлена на захват нашего внимания. Звуковой и визуальный каналы перегружены цепляющими сообщениями и просто шумом. Чем чувствительнее человек, тем труднее ему находиться в таких местах, уже через 30 минут возникает ощущение эмоциональной усталости. Если “центрироваться” перед входом в ТЦ и держать внимание внутри, то потерь не происходит. Более того, если все же потерять внимание, “залипнув” на объекте, и затем осознать это, то потерь тоже нет.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.