Творческая работа

Разрушение легенд

Ко мне достаточно часто обращаются с вопросом: как начать зарабатывать творчеством и уйти из инфернального офиса. Это вполне понятно, потому что я была адептом поиска своего предназначения, харизматичных и не логичных мужчин и всего, что давало возможность как-то по-новому взглянуть на привычное.

Получив очередной такой вопрос и оставив компанию, которая воплощала мечту (во всяком случае, мою), о том, что такое творческая работа, я собралась со словами и готова вас проконсультировать.

Наливайте кофеек. У меня много букв.

Заранее информирую скептиков и сочувствующих о том, что мои предупреждения касаются тех, кто никак не был связан с индустрией ранее, хочет найти в работе творческую реализацию и ссылаюсь лишь на свой опыт с которым вы можете ознакомиться по ссылке:

Миф первый “Свои шлюхи из лунапарка”

У вас есть некая творческая способность: рисовать, складывать слова в предложения, музицировать. Если вы распознали это и решили связать с этим свою жизнь — вы в опасности. Она заключается в следующем: вы будете работать по техническому заданию. Сейчас объясню на кошках. Работа — это чей-то бизнес. Чей-то бизнес — это всегда тот, кто платит. Тот кто платит — тот вас и танцует. Это называется техническое задание. Для того чтобы быть успешным на поприще творческой работы, вы НЕ должны быть талантливы. Достаточно улавливать суть и давать то, что хочет заказчик в срок, желательно в формате новейших трендов (или задавать их, это не так сложно) и главное — делать это безупречно в смысле качества. Максимально хорошо насколько это возможно. Но если окажется так, что за вашими способностями кроется талант, тут начинаются проблемки, потому что вы будете создавать больше, чем от вас хотят. Какие-то из инновационных идей даже окажутся совершенно без внимания потому что не подходят под бриф. Ваш внутренний критик шепнет вам однажды на ухо что-то вроде: “А может это действительно не так хорошо?” и если вы сильная личность, то все закончится попытками слома системы, удачными и не очень стартапами.

Вы будете упорствовать в своем безумстве в надежде однажды оказаться правыми. Пока не поймете, что единственный человек, который перекрывает кислород вашему творчеству — вы сами, так как для того чтобы создавать новое — нужна просто абсолютная свобода. Ее никогда не будет пока у вас есть техническое задание от клиентов, которых вы нашли сами в рамках своего стартапа или любой другой компании. Если вы обнаружили у себя творческую способность — занимайтесь творчеством, развивайте ее так как вам взбредет в голову, работайте над собой. Не работайте этой способностью. Найдете потом менеджера. Или он вас.

Творческая работа — это симулятор гоночного болида, привинченный к подиуму. Творчество — боевой заезд в классе анлим. Понимаете? Когда я осознала, что могу создавать миры в тексте, персонажей, реальность, я стерла из своего резюме хештеги “журналист” и “контент менеджер”. Мне это больше не интересно.

Миф второй “Во-первых, это красиво”

Из обратной связи о своей жизни, которую я транслирую в социальные, складывается ощущение что заниматься творческими проектами — это супер весело и очень легко.

На фейсбуке и тусовках, вообще у всех все хорошо. Красивые фото в инста, бесконечные моднейшие мероприятия и прочие атрибуты светской жизни. На самом деле — нет. Именно работая на таких проектах я поняла очень важную вещь — представления о возможностях нашего организма сильно преувеличены. Даже после того как ты понимаешь, что не можешь больше — ты пройдешь еще два раза по столько же и только потом упадешь. Психосоматика за такое как правило догоняет и рассчитывает. Но это потом. А пока впереди двое суток монтажа, потом сразу три важные встречи, параллельно почта, звонки и еще какая-то, уже кажущаяся иллюзией, ваша собственная жизнь.

Знайте, все что касается творческих проектов — не регламентировано здравым смыслом. Вы будете снимать видео под проливным дождем ночью на крыше. Будете переносить на ногах все болезни и обстоятельства. У вас не будет выходных. Романтика сменится чудовищной усталостью и провалами в памяти. К компливиту прибавятся ноотропы и мильгамма внутримышечно, а вместо друзей, которые так и не дождались пока вы перезвоните появится психолог или тренер по йоге или любым другим медитациям. Или все сразу потому что только так вы перестанете терять причинно-следственный и телесный контакт с окружающей вас реальностью и будете прибывать в относительной гармонии с собой и окружающими.

Кроме того, что это тяжело физически очень часто это еще и травмоопасно. Большую часть травм, которые со мной произошли я получила на работе. Я соблюдала все техники безопасности, но за один сезон, например, на меня вынесло машины с трассы трижды и единственное чем я отделалась — перелом руки в двух местах. Именно в этом году я ушла из спортивной репортажки. Не предвещающее беды граффити свалилось на мою голову катушкой с проволокой и на лице появился едва заметный, но все же шрам. По совокупности причин — я тоже ушла. Справляться остались суровые сибирские парни, которым я безмерно респектую за такую выносливость.

Я не кошмарю и не прошу вас надеть шапку, просто знайте: Во-первых, это красиво. Во-вторых, это стильно. В-третьих, это тяжело физически. В четверых — это травмоопасно.

Если вы не Федор Конюхов и вам больше 25, то еще раз предлагаю задуматься прежде чем обречь себя на регулярное преодоление возможностей своего тела.

Однажды, когда доберетесь до очередного Эвереста вас осенит, что нет никакого смысла придумывать новый смысл, потому что перегорите. Тогда вы раз и навсегда поймете, что здорово должно быть в процессе, потому что истинный смысл в самом путешествии, а не в пункте назначения. Я вполне адекватна и допускаю сложности и черные полосы, я о другом, о бесконечном танцевании нижнего брейкданса на раскалённых углях, потому что во-первых, это красиво. Берегите себя.

Миф третий “Я богачка”

Рынок на котором продается творчество — это тот, где с вами будут торговаться всегда, потому что этого самого рынка нет. Так что опытные менеджеры сразу закладывают до семидесяти процентов стоимости продукта, так как знают, как пройдет процесс продажи. Почему-то в России, когда я приношу руководителю аскетичный дизайн сайта и говорю “сто двадцать тысяч”, слышу вопрос “за что?!” Хорошо, что Лебедев когда-то давно нарисовал главную Яндекса сами знаете за сколько и это дало весомый аргумент в позиционировании стоимости минималистичного дизайна. Меня всегда удивляло почему я захожу в магазин и не начинаю торговаться с кассиром сбивая цену на хлеб, а клиенты через раз бурчат себе под нос: “за что?? мой пятилетний сын так нарисует!” В такие моменты надеваешь на лицо улыбку и начинаешь рассказывать какое количество людей, процессов и причин стоят за тем белым листом с тремя вкладками, который ты принесла. Рассказываешь о композиции и гармонии, о числах Фибоначчи, цитируешь классиков на разных языках, всячески демонстрируешь свой уровень развития, как бы подчеркивая цену за продукт.

Тонко намекая, что как минимум, раз тебя с двумя высшими в платье от Шанель и очках Прада отправили это впаривать, значит это, сука, (простите) столько стоит. Если удается произвести впечатление, тогда есть небольшой шанс сделать скидку не более 10%. Тогда это успех.

Переходя к разговору о действительно арт продуктах, которыми я занималась последний год из интереса к построению процессов на новом рынке, скажу, что здесь царит еще больший мезозой. Если сравнивать Россию даже с ближайшими забугорными соседями — можно только позавидовать и расстроиться, потому что применить опыт или сложно или невозможно.

Если вы планируете зарабатывать творчеством и еще не набили шишки и не выстроили свои схемы — покупайте овсянку сейчас, потом у вас не будет на нее денег.

Есть и обратная сторона луны — ситуации где вы будете устанавливать цены за свое искусство сами, для этого вам понадобится очень статусное имя и как можно более низкая конкуренция. Но это уже совсем другая история…

__________________________________________________________________

Если вы дочитали этот текст и все еще думаете сменить офисный стул на творческую работу — желаю вам безграничного терпения и да, ко мне можно обратиться за контактами психолога и цигун мастера, которые здорово меня спасали, пока я думала про себя, что я супер мен в женских трусах.

Конечно, у меня есть перед глазами вполне успешные кейсы приятелей , но мы, например, с ними люди разного склада. Их “прет” именно процесс, который в том числе включает все то, что я описала выше. Меня прет бытовой безопасный комфорт в котором я могу создавать текст, миры из текста, персонажей в этих мирах, упаковывать все это в главы и готовить к публикации.

По этому случаю открываю лот и начинаю поиск НЕ творческой работы.

Безусловно, опыт, который я приобрела очень меня обогатил и привел туда, где я есть сейчас. К полному и безапелляционному пониманию того, где начинается мое личное творчество и какие у меня есть профессиональные навыки.

О последних подробнее в резюме.

Спасибо за внимание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.