Путешествие по северу Италии. День восьмой

Озеро Тенно в утреннем тумане

Если вы вдруг подумали, что ребята уже как-то очень давно не выбирались никуда, чтобы полюбоваться на красоты природы, то рассказ об этом дне для вас. Утром восьмого дня мы отправились гулять вокруг озера Тенно. Сразу скажем, что озеро Карецца нас впечатлило больше, цвет его был насыщеннее, а окружающие горы — круче. Однако, стоит заметить, что наша избалованность красивыми видами ничуть не умаляет красоты озера Тенно.

Творчество гуляющих, чьи сердца полны любви

Прохладное утро, вероятно, отпугнуло большую часть туристов. Посетителей озера было немного, мы неспешно наворачивали круг по периметру в своё удовольствие. Вода у берегов была абсолютно прозрачной, а вдали от нас — лазурной. Настоящий природный градиент. Где-то в интернете я прочитал, что озеро Тенно — самое чистое в Италии.

Виды у озера
Тропинки вокруг озера

Посреди озера, как бы удивительно это не звучало, возвышается опушка. На ней были видны следы недавнего пикника. Я на несколько минут представил себе, каково было бы иметь домик на этой опушке. Просыпаешься поутру, потягиваешься, выходишь из дома и наслаждаешься потрясным видом. Поделился этой идеей с Лизой. Так и не понял, насколько она ей понравилась, но мне было приятно об этом думать.

А вот и та самая опушка
Ещё несколько фотографий напоследок, а также домик счастливых обитателей здешних мест

Когда наша прогулка практически подошла к завершению, мы, беспечно до того гулявшие, обнаружили, что тропинка оборвалась. Перед нами лежало несколько неглубоких ручьёв, впадавших в озеро, но никакого брода не было. Если бы погода была тёплой, а мы были бы в спортивной одежде, то нас бы ничуть это не смутило. Но на улице было около 10 градусов, на нас были джинсы и ветровки, подходящие для города. Игры на ловкость не случилось. Действо, которое мы развернули среди горных ручьёв, скорее, было похоже на пошаговую стратегию, а не на весёлые старты. Тщательно ощупывая подошвой ног один камень за другим, мы продвигались к противоположной стороне. В какой-то момент это закончилось. Мы благополучно перешли на другую сторону.

Среди ручьёв

В то же время за нами показались и другие гуляющие. Прекрасно выглядящий итальянский мужчина 50-ти лет в прямоугольных очках, чёрной кожаной куртке, модных ботинках и с острым зонтиком как будто бы только что вышел из римского делового квартала. С ним была также хорошо выглядящая спутница. Их тоже озадачило внезапное завершение тропинки, но они справились также хорошо, как и мы.

Отсюда мы отправились дальше

Водные приключения в этот день не закончились. Мы отправились на водопад Вароне. Есть такие природные или рукотворные места, которые человек так основательно берёт в свои руки, что их уже трудно представить отдельно от выстроенной вокруг них инфраструктуры. Впервые с таким явлением я столкнулся на острове Родос в том месте, где тоннель, некогда использовавшийся для орошения то ли полей, то ли пастбищ, переименовали в тоннель любви. По нему плотной вереницей запустили гулять туристов, а вокруг выстроили несколько ресторанов, детских площадок и прочих развлечений.

Виды рядом с водопадом Вароне

С водопадом Вароне, однако, всё сложилось куда приличнее. Несмотря на то, что всё окружающее его пространство было основательно застроено: возведены опрятные подъёмы, смотровые площадки, кафе, магазин сувениров, — место было обустроено со вкусом. Чувствовалось, что рука капитализма плотно взялась за каждый клочок земли здесь, но сделала это очень бережно.

Красоты и клумбы вокруг водопада

Для рассматривания водопада были подготовлены три смотровые площадки. Мы сразу убежали на верхние две, а только потом вернулись на нижнюю. По мне так, это очень удачный маршрут — сверху водопад можно рассмотреть и хорошо сфотографировать, а снизу он производит сильнейшее своё впечатление — мощные струи воды с рёвом и грохотом обрушаются вниз.

Водопад Вароне во всей красе со всех сторон

По ходу восхождения к верхним смотровым площадкам гуляющим предлагаются таблички, рассказывающие об истории этого места на итальянском и английском языках. На подъёме я не обращал на них особого внимания, а Лиза вчитывалась. На спуске я тоже вступил на скользкий путь получения знаний и изучил содержимое табличек.

Табличке в левой части фотографии сильно засвечена и почти не видна, но здесь есть Лиза:)

Водные забавы просмотром водопада не закончились. Всё вокруг было покрыто каплями после дождя. Я решил осуществить великое таинство, выуженное из недр интернета, и превратить камеру своего телефона в микроскоп с помощью капли. Оказалось, что тут необходима некоторая сноровка. Если капля будет слишком большой, то она начнёт «ездить» и в какой-то момент сорвётся. Если слишком маленькой, то не покроет всю поверхность. После нескольких экспериментов я получил результат, которым оказался доволен.

Тычинки какого-то цветка
От общего плана до макросъёмки

Вторая половина дня уже традиционно прошла в Рива-дель-Гарда. Мы посетили места, которые до того не посещали, например, церковь Санта-Мария-Ассунта (Chiesa Parrocchiale di Santa Maria Assunta). Там на самом входе нам повстречалась единственная встреченная в городе за всё время отдыха попрошайка. Я по своей доброй традиции улыбнулся ей и прошёл дальше. Следующим храмом, к которому мы направились, была Церковь Св. Марии Нетронутой (Chiesa di S. Maria Inviolata). Не уверен, что название церкви именно так переводится на русский язык, поэтому привёл рядом итальянское название. Эта церковь была закрыта на ремонт, её посетить не удалось.

Церковь Санта-Мария-Ассунта

Недалеко от наших апартаментов расположился ресторан, который нам очень понравился. Называется он Маффеи (Maffei) и кормят там отлично. По доброй традиции этого путешествия, глядя на десерт, я выдал очередной весёлый комментарий.

Мне б не сдуть