Путешествие по северу Италии. День седьмой

Вид на Лимоне

Девятого сентября настал седьмой день нашего путешествия. Эту дату мы любим проводить каким-нибудь приятным для нас образом. В мире существует много приятных вещей, например, отсутствие логики. Мрачным утром под проливным дождём мы отправились в соседний город, который носит название Лимоне-суль-Гарда, сокращённо — Лимоне. Как уже не раз упоминалось в заметках о нашем путешествии, погода перехитрила нас. В очередной раз мы начали день с того, что заткнули все щели наших одеяний любой мало-мальски тёплой тряпкой. Однако, чем ближе была середина дня, тем более свободными от одежды мы оказывались.

Машина осталась на стоянке рядом с набережной, одинокий небольшой зонт скрывал меня и Лизу от дождя. Мы зашли под навес и обнаружили в продаже маленькие зонтики то ли за 3, то ли за 6 евро. Использование купленного здесь зонтика показало, что это, пожалуй, один из наиболее скудно сделанных зонтиков, которые мне приходилось когда-либо держать в своих руках. С другой стороны, он выполнял свои функции, а большего я от него и не требовал.

Прогулки набережной в пасмурную погоду
Лучи солнца разрезают серость
В поисках исторического центра Лимоне
Даже в пасмурную погоду в горах красиво

Прогулка по набережной оказалась короткой как и сама набережная. Мы встали, озадаченные тем, что путешествие по Лимоне так быстро закончилось. Нигде не было видно чего-либо, чему стоило уделить внимание. Мы прошли ещё немного в гору, а затем поняли, что просто ушли не в ту сторону.

Вот куда мы уткнулись в поисках центра города

Центр Лимоне ощущался очень камерным и уютным. В этих местах есть много магазинов пёстрой и фигурной керамики, которую при всей её яркости нельзя назвать похабной. Таблички на домах в этом городке оформлены как раз ей. Где-то в глубине души чувствовалась радость оттого, что эти знаки выглядят так празднично.

Табличка на доме

На набережной было много гуляющих. Они развлекали себя кормлением бойкой кучки чаек, уток и лебедей. Эта бойкая кучка крякала и верещала на разные лады, чем очень веселила всех окружающих. Вообще, интересен тот момент, что некоторые вещи перестают радовать со временем, а некоторые — нет. При том обилии разнообразных развлечений, которые предоставляет интернет, редко можно заметить на своём лице улыбку, вглядываясь в огни монитора. А вот гоготать в голос, глядя на придурковатое поведение какого-нибудь живого существа, можно искренне и очень долго. Буду считать, что таким образом поётся песнь беззаботности жизни в её незамысловатых проявлениях.

Прогулки по городку

В Лимоне, никогда не догадаетесь, выращивают лимоны. Мы прошлись по целой плантации, наблюдая за тем, как на свет появляются цитрусовые самых различных сортов. Некоторое время назад эта плантация была разрушена и восстанавливаться начала только на рубеже 20–21-го веков. Брошюрка, которую я взял с собой для того, чтобы рассказать о плантации подробнее, к сожалению, безвозвратно утеряна. Помню лишь то, что когда-то цитрусовые с этой плантации отправлялись в том числе и в Россию. Мне всегда нравятся такие факты, хотя и не знаю, чем они так привлекательны.

Вид с одного из верхних этажей плантации

Европу мы любим в том числе и за то, что здесь уж очень хорошо дела человека переживают его самого — многие вещи, которые мы видим сегодня, видели люди и 100 лет назад и 200. Однако, в этой поездке не каждому проявлению старины я был безусловно рад. Например, меня смущали высокие и скользкие каменные ступеньки, которыми нужно было воспользоваться для подъёма с одного уровня плантации на другой.

Либо здесь речь идёт о 1786-м, либо нет
Ещё несколько фотографий с видами

Сама плантация представляет собой сооружение с несколькими уровнями садов, разделённое строением посередине. В доме, который разделяет плантацию на две части, в тот момент располагалась выставка работ художников. Посетителям предлагалось заполнить бланк, чтобы проголосовать за наиболее понравившуюся работу. Испытав секундный энтузиазм, мы быстро охладели к этой затее — список был громадным, как и число работ, расположившееся на трёх этажах.

Момент осознания масштаба задачи оценки картин

На улице окончательно стало жарко, мы остались в лёгкой одежде, ещё немного прогулялись по городу, пообедали и поехали обратно в Рива-дель-Гарда.

С моей стороны было бы нехорошо не оставить ни одной фотографии какого-нибудь цитрусового растения

У нас с Лизой есть несколько дат, которые мы отмечаем. Девятого сентября 2013-го года я сделал Лизе предложение, этот день стал нашим праздником. А праздники, как известно, нужно праздновать! Вечером мы нацелились посетить ресторан Restaurant Osteria La Contrada. Уже не помню, по каким причинам, но в ресторан мы заглядывали три раза. В первый раз мы пришли туда около 6, но он был ещё закрыт. Второй — ближе к 7, минут за 10 до открытия. Лиза предложила уже бросить эту затею и отправиться в любой другой ресторан, но мне всё же удалось убедить её этого не делать, и мы первые гордо вошли в зал, где и сели.

У нас были вкусные десерты

Но не весь вечер мы бегали вокруг ресторана, некоторое время ходили по городу. Городок вызвал у меня необычные ощущения. Отчего-то казалось, что за первый день мы обошли всё, что можно было обойти, вдоль и поперёк, но это оказалось неправдой. И в самый последний день, петляя по узким улочкам, нам удавалось находить места, которые до того мы не находили. Некоторое время мы были на набережной, где ели мороженое и слушали музыку. Мне удавалось очень сосредоточенно делать и то, и другое, а Лиза смотрела на меня и смеялась.

Вечерние прогулки по городу и поедание Лизой мороженого
Видео с неопределёнными наклонностями

В поведении местных музыкантов были интересные детали. Во-первых, они хорошо играют. По будням мы ежедневно с Лизой ходим по переходу к станции метро «Славянский бульвар» и отлично себе представляем, что такое — играть плохо. Здесь же на улицах не встречаются всякие музыкальные безобразия, чему мы были очень рады. Во-вторых, музыканты играют мало. Сыграют две-три композиции и идут дальше. Вероятно, в этом есть какая-то хитрость, но раскусить мне её не удалось.