Весьма цѣнные совѣты о изведеніи насѣкомыхъ, могущіе въ быту пригодиться

Случается так, что в вашем доме заводятся не только жена и дети, но еще и сверчки, тараканы, моль и даже мыши. И это второе соседство совсем не такое приятное. Что же делать в таких случаях, чтобы извести нежеланных сожителей? Современные средства нам, конечно же, понятны. По аналогии с лечением болезней, где с одной стороны есть лекарства в аптеке, а с другой — советы Геннадия Малахова, в деле изведения насекомых тоже есть средства современные и традиционные, пусть и не такие оригинальные. За такими средствами мы с вами обратимся в XVIII век и полюбопытствуем, как же хозяйки того времени в условиях отсутствия химических спреев и порошков боролись с домашними насекомыми. И как такие способы могли бы применить мы.

Что происходит: в 3 часа ночи ваш желудок вдруг неожиданно настойчиво начинает требовать колбасы. С великой неохотой и нелюбовью к колбасе вы встаете, нашариваете под кроватью тапки и, сонно шатаясь и цепляясь за всевозможные косяки и углы, плететесь на кухню. Включаете свет, а там — просто тьма тараканов, тут же бросившихся разбегаться по углам. Вы с криками выключаете свет, бежите в кровать и зарекаетесь больше никогда не есть по ночам.

Вам понадобится: печь (большая, и чтоб жарила хорошо), стеклянный пузырек, ртуть или палка и змея (живая).

Что делать−вариант 1: в помещении закрываем все окна, форточки, трубы, скважины; убеждаем людей, находящихся в помещении, что им его срочно нужно покинуть. Если люди противятся, вам нужно проявить большее упорство, разъяснив, что от паров ртути им может сделаться смертельно дурно (смертельно — в прямом смысле). Предварительно снабдите их документами, едой и деньгами дней на шесть. Как можно жарче топим печь, на жар кладем стеклянный пузырек, в котором лежат три золотника ртути (1 золотник = примерно 4 г.), и как можно быстрее бежим вон, чтобы не задохнуться. В таком состоянии держим помещение два дня. Потом растворяем все окна, форточки, трубы, скважины и двери на четыре дня, чтобы выветрить ртутный дух. Заводим злых и оголодавших людей в свободное от абсолютно любой живности помещение.

Что делать−вариант 2: убиваем палкой змею. Несчастное мертвое животное оставляем на месте, палку же несем в квартиру и ставим в углу. Чудесное присутствие палки убьет в каждом таракане мысль о проникновении в ваше жилье.

Что происходит: по углам день и ночь скрипят, сопят, жужжат и кряхтят сверчки, в то время как вы не можете сосредоточиться на курсаче, контрольных и отчетах.

Вам понадобится: ртуть (возможно, какое-то количество осталось после травки тараканов), тощая слюна (т.е. слюна с утра, до того, как вы позавтракали), свежее и чистое сало (как бы жалко его не было), гороховая мука.

Что делать: берем два золотника ртути, немного тощей слюны, шесть золотников сала. Все это растираем до тех пор, пока все не разойдется в более-менее однородную массу, а сало не почернеет. После добавляем гороховой муки и доводим все до консистенции теста. Из этого теста накатываем катышки величиной примерно с орех и раскладываем по местам, где кряхтят сверчки. Не следует класть катышки туда, где слишком тепло, потому как вся эта чудодейственная масса может размягчиться и начать растекаться. Так как сверчки любят гороховую муку, то не преминут случаем попробовать сей чудесный продукт. Но так как помимо муки в тесте находятся еще сало, слюна и ртуть, то сверчки от этого, увы, помрут. Произойдет это примерно через сутки.

Что происходит: маманя давно вычистила избу, наготовила вкусностей, и весь дом в ожидании гостей. Вы открываете сундук с вашими платьями, и тут — о, ужас! — на любимом сарафане сидит отвратительный белый мотылек. Да это же моль!

Вам понадобятся: трава, фиалковый корень (для нас более привычно название «ирис») или семена белены (в бесплатном варианте ждем лета и едем на бабушкин огород, в платном варианте идем в аптеку) или канфора (в 21 веке вещество обнаруживается в аптеках под названием «камфора»)

Что делать–вариант 1: в сундук кладем траву и фиалковый корень, через некоторое время ждем результата.

Что делать–вариант 2: четыре раза в год окуриваем любимые вещи семенами белены.

Что делать–вариант 3: завязываем в узелки камфору и раскладываем эти узелки между платьями.

Что происходит: белые мотыльки обнаглели настолько, что живут не только в сундуке и грызут ваши любимые платья, но и в принципе разлетелись по углам дома и живут, где попало.

Вам понадобится: скипидар (в Леруа Мерлен за 0,5 л. вы отдадите всего лишь около 50 рублей), тройная водка (крепкая водка третьей выгонки; в ее поисках вам могут помочь родственники с самогонным аппаратом)

Что делать: берем скипидара и водки в соотношении 1:2, тщательно перемешиваем, в получившуюся смесь обмакиваем кисточку, которой и мажем те места, где водится моль.

Источник: Осипов Н. П. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. — Репр. воспроизведение изд. 1794 г. — 2-е изд., стереотип. — М., 2014. — XXIV, 219 с.

Автор: Ирина Хусаинова

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.