Одесса (июль 2011)

Заезд в Одессу получился крайне спонтанным. Как бы странно это ни звучало, но (не смотря на многие обстоятельства), я оказался здесь впервые — собирался давно, но все как-то не складывалось. Первые пару дней я не мог “настроиться” на город (что происходит со мной крайне редко), но затем все пошло как по маслу. Одесса не терпит суеты и большого количества планов, планирование здесь противопоказано и практически невозможно. Только отказавшись от идеи жить по графику и расписанию и отдавшись на волю случая ты начинаешь получать от этого места истинный кайф.

Серьезную лепту в дезорганизацию граждан вносят одесские заведения общепита. Не знаю как у горожан, а у гостей Одессы жизнь, пожалуй, вращается именно вокруг всех этих чудесных ресторанов, кафе и прочих мелких и уютных забегаловок. Кормят здесь вкусно, недорого и разнообразно. Мест этих превеликое множество, большинство из них сделано, что называется, “по индивидуальным проектам”, со знанием дела и, кажется, с большой любовью.

Одно из одесских заведений. Собирались здесь позавтракать, да так и не собрались
А эта корова жила рядом с “Компотом” на Дерибасовской

С сожалению, мы побывали в ничтожно малой их части, потому что сразу влюбились в “Компоты” (их два), “Базилики” (аналогично) и фестивальный “Бернардацци” (именно здесь по вечерам собирались участники и гости Одесского кинофестиваля). Каждое утро начиналось с весьма ожесточенных споров “куда же пойти позавтракать”; завтрак вперемешку с работой плавно перетекал в обед, который, с небольшим перерывом на пару киносеансов, расслабленно-деловую встречу или прогулку по городу, уступал место затяжному ужину. Так уж вышло, что ни одно из этих прекрасных заведений я не сфотографировал — видимо, самые приятные воспоминания об Одессе сохранятся лишь в моей памяти, т.к. помимо кафешек и ресторанов я не снимал ни на Одесском международном фестивале, ни на концерте Джамалы, ни на дне рождения одного хорошего человека. В минуты максимального расслабления думать о съемке просто не хотелось.


По одесским улицам можно бродить часами. Казалось бы, все дворы похожи друг на друга, все подворотни одинаковые, во всех парадных воняет одной и той же субстанцией, но выйти из этого медитативного состояния очень сложно, да и смысла в этом никакого нет.

Только погуляв по Одессе понимаешь, насколько изуродована и безвозвратно утеряна историческая Москва. Казалось бы, и бои во время Великой отечественной здесь были, и оккупация, но в центре города преобладает старая застройка — как правило в довольно плачевном состоянии, но от того не менее интересная и привлекательная.

Впрочем, уродства москва-стайл встречаются и здесь. Безусловный лидер сектора говнозастройки — компания Укртелеком со всеми своими филиалами.

Пример новодела, более-менее вписанного в историческую застройку. Всяко лучше, чем стеклобетонная срань
На многих одесских домах, кстати, имеется табличка с именем архитектора, создавшего здание
А на многих улицах имеются емкости с водой — уличное зверье всегда может утолить жажду

Исторический центр Одессы похож на Питер — здесь нет места радиальным кольцам Москвы, все подчинено четкой квадратно-гнездовой системе. Одесситы, впрочем, говорят, что их “система” отличается от всех прочих в мире, но я, честно говоря, разницы не заметил (и “чисто одесского названия” не запомнил).

Старые дома в Одессе, как правило, не сносят, как в некоторых других городах, а реставрируют. Получается красиво.

Некоторые Одесские улицы напоминают лондонские аллеи в районе Пэддингтонского вокзала.

Часто здесь можно увидеть тротуары, буквально усыпанные липовым цветом. По ночам это выглядит весьма сюреалистично — как снег в 30-градусную жару

Местная мечеть. Одесситы, будучи многонациональным и многоконфессиональынм народом, являют собой пример толерантности и терпимости. Всем бы так.


Гуляя по центру вы рано или поздно выйдете к морю. С нами это случилось в районе Тещиного моста — самого молодого моста Одессы, построенного в 1968 году.

Рядом находится Парк имени Шевченко. Парк как парк, ничего экстраординарного.

Милиция на скутерах и памятник погибшим судам и морякам

В парк можно попасть и по другому маршруту — спустившись с Ланжероновского спуска.

Именно так мы оказались в ЦПКО в тот момент, когда оргкомитет Одесского международного кинофестиваля катался на местном чертовом колесе. Не смотря на то, что колесо это было сдано в эксплуатацию совсем недавно (наше катание, собственно, было приурочено к этому радостному событию), на высоту птичьего полета мы поднялись с третьего раза — чуткая автоматика в виде аборигенов в ярких жилетках останавливала агрегат всякий раз, стоило нам проделать четверть пути. “Баланса нет” — говорили служащие парка. К третьей попытке у некоторых членов группы желание покататься заметно подугасло.

Другой приятный оупенэйр, связанный с Одесским фестивалем, случился в один из вечеров на Ланжероновском спуске — на фото Аргентинская La Antena в живом сопровождении Esthetic Education. Такие кинопоказы под открытым небом во время фестиваля устраиваются каждый вечер — иногда на Ланжероновском спуске, иногда — на той самой Потемкинской лестнице.

Ланжероновский спуск днем — во время фестиваля и после его закрытия

Потемкинская лестница — место дислокации туристов и брачующихся парочек в стимпанковских костюмах. С ней, как водится, произошла форменная лажа. Похожих лестниц в Одессе, как выяснилось, имеется немало, и мы в них натурально запутались. Прошлись по Потемкинской вверх-вниз, прочли на табличке что-то вроде “лестница приморская” и пошли дальше искать “настоящую Потемкинскую”. Ошибку свою прочувствовали только вечером. Пришлось посещать второй раз — с полным осознанием ответственности момента.

В самом центре города можно обнаружить следы раскопок древнегреческого поселения.

Задолго до н.э. здесь жили… Нет, не протоукры — обычные греки

Неподалеку находятся музей восковых фигур и странное заведение с Аватаром на входе.

Дедушка Ленин и Джейк Салли. Как живые…
Люди здесь не стремные, некоторые даже улыбаются
Здание милиции. Хода нет, хорошо хоть выход имеется
Локальный фитнес и локальный соцарт — мирное сосуществование

Молдаванка: дома, коты, автомобили, трамвайное гнездо и прочие радости жизни.

Рядом с Молдаванкой находилась наша первая гостиница. Вид из окна был что надо — натуральная Гавана.

Здесь же находится легендарный (без этого слова, похоже, никуда) Привоз. Но мы на него не попали — виной тому постоянное объедание и… частое выпивание. А вот так выглядит новый одесский рынок.


Самые живописные одесские дворы встречаются не на окраинах, а в центре — совсем рядом с Дерибасовской, Ришельевской и прочими улицами со смешными названиями и внушительным историческим бэкграундом. Лазать по одесским подворотням можно до бесконечности — все они фотогеничны, уютны и художественно раздолбаны.

С любой центральной улицы можно попасть в классическое дореволюционное парадное (в Питере таких навалом).

Если в подъезде вам посчастливится нарваться на местного жителя — не факт, что он вас поприветствует, но гарантировано поговорит про “надоели тут ссать” со спускающимся сверху соседом

Еще одна местная достопримечательность — балконы. Описывать их нет никакого смысла, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть: балконы-склады, балконы-спальни, балконы-клетки, балконы-теплицы и проч. балконы-балконы

Like what you read? Give Dmitry Golubnichiy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.