Свет вотчей моих. Почему Apple Watch — плохая покупка, но хороший подарок

George Jejeya
Dec 27, 2016 · 4 min read

Я ношу часы 20 лет. Четыре дня из них я ходил с Apple Watch первого поколения. Впечатления остались так себе.

Вкратце, они очень тупили, разве что слюни не пускали. Тормоза душили любое желание пользоваться сторонними приложениями. Но привычка читать уведомления с запястья выработалась моментально. С ними тупо удобнее. Конечно при условии, что вы в порядке и давно догадались отрубить все оповещения, которые отвлекают вас не по делу.

На выходных мне вручили Apple Watch Series 1 к Новому году. Вообще, моё мнение от них немного поменялось. Да, я по-прежнему считаю, что их покупать себе не стоит, но одарить ими кого-нибудь — вполне хорошая идея.

Сейчас поясню.

Почему Apple Watch — плохая покупка

Если рассматривать любую покупку как вложение, то приобретение Apple Watch — вложение абсолютно бесперспективное. Я сходу могу назвать десятки более разумных способов потратить 20 тысяч рублей. Залечить все дырки в зубах, купить удобный матрас, чтобы лучше высыпаться и лучше работать. Просто отложить эти деньги на сберегательный счёт — тоже нормально. Пропить в конце-концов. Много вариантов. И все лучше, чем покупка умных часов.

Apple Watch очень ловко имитируют полезность. Но по факту они не заставят вас бегать, если вы бегать ненавидите (как я), и они не сделают вас продуктивнее, потому что главный секрет продуктивности в том, чтобы ни на что не отвлекаться. Стоит ли уточнять, что выбрирующие часы этому не способствуют?

Практически всё, что с умными часами в принципе можно делать, удобнее исполнять на большом экране. В том числе забивать веса в фитнес-приложения и фокусироваться на работе с помощью Pomodoro-таймеров. Смартфоны не просто так вымахали до 5–6 дюймов.

Тем не менее, я рад, что мне их подарили.

Почему Apple Watch — отличный подарок

В моём понимании идеальные подарки находятся на пересечении двух областей: того, что тебе нужно и того, на что ты бы не стал тратить деньги. Например, слон — бесполезный подарок, а запас зубной пасты на год — чересчур утилитарный. Apple Watch как раз балансирует на грани «хотелось бы иметь» и «как-нибудь обойдусь».

Про «как-нибудь обойдусь» вроде ясно, а хотеть их ради чего?

Три месяца назад я прекрасно кинулся с велосипеда на асфальт. Больше всего досталось моему левому запястью. Часы были в этот момент на руке, и от моего кульбита они сильно пострадали. Я знал, что на Новый год мне подарят Apple Watch, поэтому не стал ничего ремонтировать. Так вот, за это время я так и не привык смотреть время на телефоне. Всё время было ощущение, что на моей руке чего-то не хватает.

С часами приятнее. Вот реально приятнее. В свою очередь, со вторыми Apple Watch намного приятнее, чем с первыми. Apple Watch Series 1/2 работают гораздо быстрее. Те приложения, которые вообще есть смысл ставить на часы, работают на ура. Я скачал на них Шазам, программу-пульт для управления музыкой на компе, шпаргалку со всякими паролями и логинами, Убер, спортсовский Scores & Video, Фитнес Поинт. И не исключено, что я реально всем этим буду пользоваться.

Наверное, есть четыре категории людей, которым Apple Watch пригодятся.

Часы безусловно будут полезны тем, кто проводит много времени за рулём. Причём любым. Я бы не грохнулся с велосипеда, если бы смог сразу на часах посмотреть, кто мне звонит. Я доставал телефон, отвлёкся, пришлось резко тормозить перед внезапным препятствием. И привет. Сам дурак, но со смарт часами такого бы не случилось.

Apple Watch пригодятся тем, у кого квартире больше одной комнаты. Я не всегда выключаю беззвучный режим, когда возвращаюсь с работы, и часто пропускаю важные сообщения и звонки вечером. Да и когда звук включён, я тоже не всегда обращаю на него внимание.

Спортсменчикам тоже пригодятся такие часы. Я тут недавно выяснил, что когда в FIFA 16 гоняю своих козлов по полю, у меня пульс выше, чем во время тренировок с отягощением. Как следствие, я уменьшил отдых между подходами с 90-а до 60-и секунд и вернул свои 110–120 ударов в минуту. Упомянул в третью очередь, потому как пульсометр есть не только в Apple Watch, а софтом для тренировок я пока не проникся.

Ну и, конечно, гики. Думаю, с ними всё понятно.

Короче.

Apple Watch своей условной полезностью напоминают планшеты. Обойтись без Айпада элементарно. Их на хайпе напокупали в своё время, и теперь у кучи людей они лежат без дела. Кому-то он нужен для работы, но сколько таких? Меньшинство же. Так и с часами. Есть стоимость их производства и есть та цена, которую вы готовы потратить на то, что вам не очень-то и надо. Если эти величины совпадают — флаг вам в руки.

Довольно банальный вывод. А значит — правильный.

George Jejeya

Written by

Geologist, photographer, blogger. Nuff said. Телеграм-канал о фотографии: https://t.me/jejeya_pictures, Стендэлоун: https://www.jejeya.pictures

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade