12 лучших статей 2016-го года

Сразу всех разочарую, речь о моих статьях.

Я смешал самые читаемые заметки этого года и те посты, что нравятся больше всех лично мне. Получился такой гибридный рейтинг. Ссылки ведут на Лайф, ЖЖ, Медиум и мой сайт.

1. В начале года я угорал по борьбе с прокрастинацей. В итоге систематизировал все свои познания и написал пост-плацебо. На него у вас уйдёт 609 секунд. Как не трудно догадаться, это лонгрид.

Про деньги я в этом году читал тоже много, но ничего пока не писал

2. Почти семь лет назад я ездил в Гали, это в Абхазии. Гали — родной город моего отца. В этом году я сделал ремастер старого поста об этой поездке. Недлинная запись о том, как живётся в тех краях.

3. В 2016-м же я побывал в 10-и городах (7-и новых). Большую часть из них я посетил по пути в Исландию и обратно. Разумеется, об этом есть запись в ЖЖ.

4. В Исландию я ездил снимать свадьбу моих друзей. Но, как ни странно, самым популярными моими фотографиями в этом году оказались не исландские, а московские. Тоже свадьба, но не на фоне гейзеров, а в антураже хитровских улиц.

5. Заказ на ту съёмку я нашёл через YouDo в сентябре. А в ноябре я рассказал, как нанять фотографа за бесценок, используя этот сервис.

6. Через YouDo можно найти фотографа и для свадеб поторжественнее. Единственное, нужно чётко понимать, зачем вам вообще нужнен фотограф на свадьбе.

Да-да, для таких вот идиотских фотожаб

7. В целом, мои фотодела в этом году спорились. Я задружился с кучей фотографов, создал свой сайт и сильно подтянул свои навыки в коммерческой съёмке. Как следствие — гораздо больше заказов и два приглашения выступить перед публикой. Главным же моим фотопостом уходящего года можно считать «15 шагов от RAW до публикации». В нём я рассказал практически всё, что знаю об обработке фотографий на текущий момент. Лонгрид.

8. Собственный сайт заодно помог мне наконец разобраться, какой формат лучше всего подходит для моих полевых баек. Я с чего-то решил, что дофига Буковски, и у меня так же интересно получится рассказывать про геологию, как у него про почту. Пока идёт натужно, но всё-таки идёт. Включайте первую серию и читайте себе дальше. Пока их четыре (пятая почти дописана). Это тоже лонгрид.

9. К сожалению, новых баек я этом году из-за предзащиты не привёз. Впервые за 13 лет я провёл лето целиком в Москве. По этому поводу я лил слёзы в августе. Ну и заодно выложил чукотские фотографии, которые прежде нигде не публиковал.

Нет, вот эту как раз вы много раз видели

10. Как следствие, к концу года я окончательно скатился в консьюмеризм и выкатил пост, в котором оправдываюсь за то, что ношу Apple Watch.

11. Если же вы тоже вдарились в потреблятство, то можете купить себе камеру за пол миллиона. Ну а моя статья на Лайфе поможет вам за неё оправдаться. Лонгрид, естественно.

12. Пусть здесь будет хотя бы один текст про футбол. Бессмыленные рассуждения о том, почему Флорентино Перес — красавчик.

Это всё.