给老板看这6个锦囊,说不定就加薪了 | Life!知识共享社区

原创 2017–11–24 Bill Treasurer getAbstract浓缩知识精华

翻译:Jingyi | 编辑:EON

员工通常对领导都会抱有很高的期待,但这种期待一般来说会伴有矛盾。比如说希望领导做事不仅要通情达理还要满怀激情,为人不仅要有决断力还要包容员工,不仅要有梦想家的气质还要有实干家的精神,性格强势又温和,智商和情商都很高,博爱但不偏爱,工作上追求高盈利也追求以人为本。

身为领导的你看着员工对你这么一大长串儿的高要求,可能会心生疑惑地问:“那我到底从什么开始做起呢?!”

浓缩精编版
★ 知识评级:8/10 | get本书

干货来了,下面我们就为刚刚走上领导岗位的你提供六个锦囊妙计:

一、万事想清楚再开始行动

“你到底想要什么”是人生最重要的问题之一。如果你可以帮助别人提供一个明确的更有前途的未来,人们一定会心甘情愿地追随你。但是首先你得自己想清楚:身为领导你想获得什么?达到什么目的?接着才能开始做事。想清楚你为什么想要领导别人,你的员工为什么要听从你的指挥,你又能给你的员工提供什么好处呢?

二、关注员工的一举一动

发挥领导力的关键不在于关注自己的领导,而在于关注被自己领导的员工,因为员工取得的成绩才是定义一个领导成功与否的关键。很多缺乏经验的领导很喜欢在比他们职位高的大领导面前献殷勤,但若是你想走的更远更快,只有花时间跟自己的员工待在一起,因为他们才是真正影响你成就的人。

三、不要害怕员工犯错误

当员工犯下错误的时候,缺乏经验的领导可能会大发雷霆。事实上在任何部门,犯错误都是在所难免的。好领导应该学着如何去处理这些错误。平时工作中,你的员工可能会犯丢掉客户、把数据搞错或者是超出预支预算等错误。作为一个领导第一时间不应该去发脾气、责骂员工,而是要学会如何处理错误带来的后果。你的一举一动都可能会被别人放大哦。

四、了解员工的职业目标

身为领导,有时你一定会为了完成上面领导布置的任务而倍感压力。大部分的人都只会关注自己老板的目标,却忽略了自己员工的目标和愿望。每个人员工都有成长和发展的权利,领导无法去限制规定员工发展的条件。好领导应该学会去跟员工沟通、去了解他们每个人对工作的期待和职业理想,从而想办法让员工的目标和公司的目标调整到高度一致。

五、与“苦”俱进

人不应该一直生存在舒适圈里,只有远离舒适圈才会求生存、求进步、求发展。身为领导,你的工作就是要给员工安排一些超过其能力范围的任务和工作机会,让他们切身感受到压力,使他们远离长期生活的舒适圈。但是要注意:如果员工难以完成这些任务,他们会觉得恐惧不安。当你的员工开始适应挑战的时候,这就意味着你已经成功了。

六、向员工表达诚挚的谢意

虽然你口头上说尊重员工,但如果你不停将截止期限提前、工作中很少过问员工的想法、一直抢员工的功劳、常规定一些不切实际的目标、对员工的辛勤劳动从不说谢谢两个字,事实上这些都不是尊重员工的表现,并且你的员工也会了解你的本性。身为领导,我们要了解到员工才是决定你是否能够成功的关键,所以从现在开始习惯对他们说谢谢吧。

当一名领导谈何容易,不仅要完成上层领导安排下来的任务,还要去照顾员工的需求。平时工作中,你需要去处理员工犯错带来的后果以及他们的抱怨,还要去和不同个性的员工处理好人际关系。但是这些努力都是值得的,因为你的工作可以直接推动单位的效益,帮助你的员工实现更好的职业发展。当你成功get这六个妙计之后,你也会发现,在帮助别人变得更好的过程中,自己也会成为一个更完美的人。

关注getAbstract微信公众号,双语优质内容第一时间呈现!
Like what you read? Give getAbstract浓缩知识精华 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.