豆瓣9.4,《忘不了餐厅》神级催泪,提前预定年度最佳综艺

最近,腾讯一档综艺刚刚开播,就引起了社会广泛关注。

开播一集,拿下豆瓣9.3分,二集9.4分。

这在国内综艺节目中,真的算比较少见的。

这档综艺就是

《忘不了餐厅》

和以往的《中餐厅》《亲爱的客栈》不同

《忘不了餐厅》作为国内首档关注认知障碍的公益节目

请了五个60岁以上,患有不同程度认知障碍的老人当餐厅服务员,用观察记录的方式,真实地展现了患病老人的日常生活:

他们如何工作、如何与客人沟通、如何解决餐厅里经常出现的麻烦问题…

— — 即海报中穿着粉色围裙的5位老人

认知障碍,口语里的老年痴呆(阿尔兹海默症)。最普遍的症状就是他们时常会忘记一些事情。

节目组问渤哥,想象一下跟这样的几个老人一起开餐厅,会有什么状况?

渤哥尴尬又不失礼貌地说:

无法想象。

但是,老人们的状态却出乎意料的好。

看到他们,你会感受到,其实“老年痴呆”,或者说认知障碍,并不像外界形容的那么可怕。

一到餐厅,就商量好了各自的昵称。

从左至右数依次为

小敏爷爷、珠珠姨、蒲公英奶奶、公主姐姐、大桥叔叔

活泼开朗的公主,致力于将东北秧歌推广至全国;

乐观向上的珠珠姨,餐厅里永远回荡着她魔性的笑声;

热心肠的小敏,原来心算技能一流,还是位“数字高手”;

军人出身的大桥,当起餐厅服务员来也是一丝不苟,一切都追求完美;

蒲公英奶奶,一口流利的英语,清晰的表达,服务外国人也不在话下。

这些可爱又善良的老人们,都在尽他们的全力服务顾客,为客人们带来快乐的用餐体验。

《忘不了餐厅》表现的不仅是老人们乐观的生活态度,还有社会大众对于患病老人的爱护和关怀。

比如爷爷奶奶们经常上错菜,或者下错订单。但是顾客们从不着急,也不会因为赶时间而发火,只是耐心提醒他们,并且对他们的服务表示感谢;

比如作为店长的黄渤除了掌控餐厅大局,还需要时时刻刻关注老人们的状态。帮老人挽裤脚、穿围裙,说笑话逗老人开心,帮他们解决各种棘手的问题…

说到底,认知障碍也就是一个返老还童的过程,随着时间的增长,老人的心智会越来越像儿童一样,需要被呵护、被关爱。我们每个人都会变老,希望《忘不了餐厅》播完后,能有更多的人认识到这个问题!

播放地址:https://v.qq.com/detail/8/83101.html


因地区限制看不了的海外同学可以下载个插件:Malus回国加速服务器,一键回国

下载地址:https://getmalus.com/