普华永道来的大管家

如今,Benson 的工作重心是 “怎样让程序员安心写代码”。

在普华永道做了三年半审计之后,Benson 在2015年四月当起 Rush 的大管家。

新工作十分繁杂:保证办公室里饼干、牛奶、咖啡豆的供应,找工人来给每扇窗装上窗帘……公司为员工提供午餐,开车去取餐、搬运饭盒也曾是他的每日工作之一。

与在普华永道按部就班地做执行不同,Benson在 Rush 做每一件事都是为长远考虑的。比如,有员工问到五险一金比例时,他觉得:“老板要求严格按国家规定来交,所有税费都是这样,这是为以后上市做准备。”

Benson 喜欢称呼自己为财务负责人,但其实他的职责包括公司财务管理、融资接头人,兼任部分人事和行政团队的管理。

决定离开普华永道是在2015年年初,他发现在会计师事务所能深入了解财务相关的业务,但是缺乏对全局的了解。Benson 希望体验一个企业具体的运作方式。

他倾向于氛围轻松、做事上进的互联网公司。Rush 的创始人徐哲吸引了他,“老板讲话非常有逻辑,思维很敏捷,我觉得跟这样的人一起工作成长会比较快。” Benson 回忆。

入职 Rush 大半年来,Benson 觉得现在的工作比以前更有趣、更有挑战。

从知名会计师事务所的主要业务部门,到一家互联网创业公司的支持部门,成为一名“大管家”,需要主动考虑的事情更多更杂了。

之前的工作以项目组形式展开,不需要想得太远。现在,他需要参加制定公司中长期战略的会议,对如何融资、如何与乙方沟通有了更多了解。

Benson 以前从没想过管理行政团队,现在发现,行政工作看起来很简单,其实是公司业务部门的重要支持,需要不断思考和优化。比如,办公室的绿化很好,但是到了夏天,这反而成为大家的烦恼 — — 蚊虫繁盛,不胜其扰。Benson 就带领行政的同事想各种办法,灭蚊灯、蚊香、电蚊拍轮番上阵,只为给大家营造一个舒适的办公环境。

他对综合支持部门的工作定位,是公司的捍卫者和服务者。作为公司的捍卫者,保证公司各项操作都合法合规,并严格控制预算,让投资人的钱和以后公司赚来的每一分钱都花在刀刃上。

“现在 Rush 的每一张凭证都很完整,该有的都有,公司内部对每一笔钱花到哪里都很清楚。以后可能有外部审计,或者投资人来看,也能有清晰了解。”

作为服务者,让大家从日常繁琐的事务中剥离出来,专心写代码或设计、推广产品。

为一些员工办理过五险一金后,他发现公积金政策因不同地区、不同户籍有很大区别,有的特殊情况只能打电话问政府部门,而电话经常打不通。于是他想到把所有相关信息整理好,做一份员工手册供大家查阅。“后勤把这些信息搜集、整理出来,会为大家节省很多时间。”

如今Rush 员工出差,不需提供餐饮发票就可以领到出差补贴了。这是由于 Benson 不久前看到一则消息,说相关法律有新规定,差旅费津贴不属于薪金,不需缴纳个税,于是咨询税务局确认了这件事。

有空的时候,他会想怎么优化流程,以后工作量更大的时候怎么应对。“总之要把不需要那么专业的工作接过来,并且标准化、流程化。”

为几个员工办入职后,他按正式员工和实习生两种情况做了两套流程:先电话沟通,告诉员工需要带什么,问身份证号。员工来后,只需要填一个表格输入一次个人信息,就办好了所有入职手续。

“财务的职能很大程度上是做内控。产品部门要反复打磨应用,运营部门会专注于业绩提升,我们要做的事情就是保护好整个公司的利益,保护好团队的劳动成果。”

有空的时候,他会组织另外两名后勤团队成员一起看 YC 创业课(美国知名创业孵化器与斯坦福大学联合开设的课程)。“要保持大家这种好奇心、学习新知识的热情。”

“公司刚起步,不断发现问题,解决问题。” Benson 说,成为大家最有力的支持和保障。

关于学习和工作方式

1. 你通常通过什么方式或路径学习?

通过参与注册会计师考试,咨询政府窗口部门,查看法律法规的正文和同行交流。

2. 遇到问题,你会怎么解决?

现在遇到的问题是事情比较多、比较杂。解决方法是,通过不定期的会议讨论,拟写工作流程。提高工作效率,保证工作质量,合理分配员工的工作时间。

遇到问题,积极找方法解决。比如为员工在北京办五险一金,北京看病有定点医院,杭州没有,每个地方的规定差距都很大,我们只能搜索收集、验证,然后文本化,提炼,用准确易懂的方式展现。

3. 你喜欢和什么样的人一起工作?

充满热情和有智慧的人。

比如,我们部门以前的 Midi,很积极,不推诿。什么事情交给她,如果没讲清楚,或者你自己也没想清楚,她都有很大热情去完成,有问题会主动来讨论,执行过程中及时反馈,让人放心。她也很有学习的热情,有时下了班会主动留下来看书、与程序员交流。她现在已经成为运营团队的客服负责人了。在 Rush ,每个人都在拼搏,主动找事做,有能力做事愿意承担责任,就能够不断进步。

Like what you read? Give Rush a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.