Sphere Project 培訓營 (1) — 前言

人生第一次來到暨南大學,非常厲害的大草坪

因為世大運的關係,台北進入400年來最嘉年華的半個月。但我並沒有因為淡江承辦舉重項目而躬逢其盛,而是到了中部的暨南大學,參加樂施會與Taiwan Aid 舉辦的 “台灣人道緊急援助環球計畫培訓營”。

雖然出發前曾在FB上預告會消失一星期作“移地訓練”,但大多數的朋友其實不太清楚我到底去做了什麼,陸陸續續都有人詢問這是什麼樣的一個活動;另外,因為參加這活動的機緣難得(容後再述,順便會談談參加的動機),加上各種層面的收穫相當多,因此決定綜合自己的心得寫幾篇小記。一方面幫助自己記憶重整與吸收,另一方面也把寶貴的經驗跟有興趣的大家分享。


簡答題:環球計畫是什麼?

環球計畫是盧安達大屠殺以後,INGO為了改善人道行動的品質與責信而發展出的一套工具。內容包含一系列環環相扣的憲章、原則、最低標準、行動、指標、指引,邏輯與架構嚴謹。目前仍持續透過各地人道救援工作來回饋修正,預計在2018年推出更新的版本。

作為一個大學場域的工作者,我完全能夠想像這樣的一套計畫在傳統的亞洲學院式教育裡會變成什麼德性:老師帶著同學把寫在書本裡的內容,漫無目的地花費3個月用PPT在瀏覽一遍。直到考完期末考,那些分數最高的學生還是不知道,把這些看起來只是被老師排列過、彷彿有結構的資料背下來,到底對他們的想做的事情有什麼幫助。

身為老師最重要是將材料妥善安排並呈現,啟發學生使他們的理解有效率,同時知道所學有什麼用途、怎麼使用。這五天的講師Lindy 和 Chris 做了非常良好的示範。在有限的時間裡透過大量的分組活動,理解到環球計畫作為一個工具該怎麼運用,才能把內容 “憲章、原則、最低標準、行動、指標、指引、檢核” 這些文字進一步變成 “評估、方案、規劃、利害關係人分析”。中間這個細緻的過程往往就是培訓的成敗之處,也是台灣的老師普遍最缺乏經驗的環節。

前一晚上搞個半死的小組作業

另外一個成功的要因我想是成員。

這次參與的同學們除了來自各大型INGO、NGO,也包含政府機關、研究單位。具有大量實務經驗的現場工作者以及計畫的守門人,使得每次的討論和作業都有很全面且飽滿的視角做支撐,不管是發表或是聆聽都是受益良多。

自己一直以來對國際志工、SDGs、樸門、與災害防救的各種想法,也因為在此遇到了許多實踐者、捐助者等等不同的角色,獲得了更多元的驗證。


印象中從新兵訓練離開成功嶺後就沒有回過烏日,暨南大學更是生平沒有到過的地方。但這五天住在暨大會館,伙食好,住得好,各個學習情緒高(軍教片?),天天穿過人社草坪上下學,對暨大的印象真的不錯。尤其東南亞學系、原住民專班、非營利組織經營管理碩士學位等等,讓我印象頗為深刻。

與其說是受訓,對我來說充電的意義更加顯著,同時也是一次對職涯的反思。

這一篇簡單介紹了這五天培訓的背景,還是要感謝Oxfam跟Taiwan AID各位大大的殷勤照料跟規劃、暨大各位的熱心協助,以及Lindy、Chris 和光夏老師。

這一系列的下一篇,就會開始進入環球計畫的內容。

在這裡吃便當很有情調但是要有跟螞蟻對抗的勇氣
每天都很期待連喝三杯新鮮百香果汁的早晨
營運管理暨大會館的同學們都很親切,每天的早餐都很豐盛。
暨大會館的環境相當舒適
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.