Я вам не скажу за весь Израиль…, или первые впечатления об Иерусалиме

Jaffa Road, Jerusalem

«Мама, я лежу на Мёртвом море!» — не этими словами начался мой Израиль, и даже не с фотографии загорелых ног на фоне моря в Эйлате. Ожидая своей очереди на паспортном контроле, украдкой разглядывая лица людей со всего мира, я подумала, что это путешествие вполне может повернуть мою жизнь на сто восемьдесят градусов. Потому что затеяно оно не ради пальм и хуммуса, не ради экскурсий и музеев, а ради полного погружения в параллельную реальность, где каждый человек — и в кипе, и в пирсинге — по-своему формирует самое демократичное государство на Ближнем Востоке.

Моё первое пристанище в Израиле — город Иерусалим, встретил меня залитым солнцем пятничным днём, когда во всей стране идёт подготовка к Шаббату, узкими улицами и суровым водителем шаттл-автобуса. В целом, люди здесь разговаривают громко, быстро, и сразу может показаться, что вы им не нравитесь. Но как объяснила соседка по шаттлу, — американка, изучающая здесь медицину, — ничего личного, это всего лишь язык и темперамент. Собственно, тот самый водитель, казавшийся весьма угрюмым, каждому пассажиру на его остановке говорил спасибо и «Шаббат шалом» (приветствие и прощание перед наступлением субботы).

В зависимости от района можно услышать (и даже попрактиковать, если захочется) французский и испанский языки. Вообще количество репатриантов из Латинской Америки и Франции поражает, учитывая, что я выросла в мире, где все евреи в зоне доступности говорили по-русски с характерным налётом Одес…идиша, то есть.

Здесь уместен хэштег «лайфхак»: самые дешёвые фрукты и овощи выгодно искать прямо перед Шаббатом. Буквально за полчаса до того, как всё, именно ВСЁ в округе погрузится в священную тишину, на уличных лотках можно смело торговаться до неприличия, ну, по израильским меркам — всё же лучше не думать о том, сколько долларов стоил ваш арбуз. Вообще ценообразование в Израиле, как мне кажется, тема для отдельной статьи, так что об этом в другой раз.

Еще один лайфхак, и тоже на случай если вы приезжаете перед самым Шаббатом: лучше всё-таки разменять побольше денег в аэропорту. Оказавшись в незнакомом месте впервые, вы просто не будете знать, что и где купить, и в итоге потратите больше, чем планировали. Супермаркеты откроются в субботу поздно вечером, обменники — в воскресенье, а работающие в Шаббат магазины, прямо скажем, любят наценку.
Small talk и чувство юмора израильтян пока что скорее очаровывают, чем нет. Лично я не могу жить без комментариев и ремарок. Всегда и во всём. 
Так вот местные с удовольствием включаются в эту игру, будь то кассир в магазине или служащий, оформляющий рав кав (проездной на автобус). И всё это на английском! А в обменнике вместе с деньгами каждый раз еще и конфету выдают. Просто так. Как сказала на презентации программы МАСА представитель министерства абсорбции, Израиль — это место, где для вас всегда найдётся чашка чая, одеяло и конфета. 
Кстати, помните, как я писала в начале, что приехала не ради хуммуса? Беру свои слова назад!
To be continued…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.