Фильм «Джейн Эйр»

Кто не слышал о предвзятости относительно экранизаций книг? Про фильм 2011 года с Мией Васиковски и Майклом Фассбендером спорить трудно, потому что он вызывает точные эмоции, на которые нацелен и сам роман. Работу лучше смотреть после прочтения книги, словно вы перелистываете страницы с ключевыми моментами, которые переданы весьма верно. Хотя и упущена пара деталей, например, отсутствие служанки Грейс Пул, которую подозревала Джейн.

Больше всего внимания в фильме, как и ожидалось, уделили отношениям между Джейн и Эдвардом.


Если говорить про весь фильм и его целостность, то эпизодов, которые подготавливают к ключевым сценам, скажем «поддерживающих», упущено много. Важные моменты теряют вес именно из-за их отсутсвия. Хотя можно понять режиссеров, ведь трудно уместить весь объем и смысл драм, которые пережила Джейн Эйр, в двухчасовой хронометраж фильма.

Первая часть фильма происходит в ускоренном режиме, как будто зритель мельком пролистывает страницы романа, а вот вторая часть, где и раскрывается проблема отношений между Рочестером и Эйр, немного растянута, местами выглядит намасленной или излишне приправленной сахарной пудрой. Хотя местами в душе зрителя просыпается благоговение и умиление к маленьким деталям отношения Рочестера или Джейн друг к другу.


Декорации и интерьеры выполнены не то что хорошо, скорее безупречно, потому что вы одинаково ощущаете как атмосферу жестокости и безликости Ловуда, переданную с серых тонах и одинаковых платьях воспитанниц, так и характерный достаток и заносчивость в имении Фейрфакса по масшатабам замка и отношению к мебели. Несколько раз ловила себя на мысли, что больше увлечена интерьером, чем героями. И важно не забыть про костюмы Джейн, которые точно отражали ее кроткость, скромность и силу души; а так же строгие, но почему-то близкие, костюмы экономки; милые платья Адель и роскошные наряды богатых дам, существовавших в истории. За все это фильм получил номинацию на Оскар за лучшие дизайн костюмов.


Да, почти во всех сценах с крупным планом Майкла Фассбендера я вскидывала руки от восторга, которые порождает внутренняя красота, излучаемая Майклом. В фильме удачно используется освещение, чтобы подчеркнуть дивный, но трагичный взгляд мистера Рочестера. А как насчет Мии Васиковски, которую все помнят, как Алису? Исполнительницу роли Джейн подобрали хорошо, но иногда вид милого лица, которое перенесло столько испытаний, поражал своей спокойностью и покорностью, или же наоборот безумие отчаяния. Одной из лучших ролей второго плана я бы смело назвала экономку в исполнении Джуди Денч.


Я не критик, поэтому обойдусь без оценок, ведь здесь только мои мысли и впечатления, которые были почти теми же, что и по прочтении книги, которая мне очень понравилась. Экранизацию режиссера Кэри Фукунага можно посмотреть, как я говорила выше, чтобы освежить сюжет романа в памяти, а не для первого знакомства с произведением.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.