На день рождения ВКонтакте

ВКонтакте — это бантустан. Отрезанный от Интернета добровольный рашкованский Интранет. Не надо никакой Северной Кореи. Молодые добровольно заперли себя в клетке невежества, составленной из прутьев незнания английского.

Дуров —это не Цукерберг, молодой талантливый предприниматель. Бизнес-история ВКонтакте никогда не была success-story, начинавшейся “с гаража”. ВКонтакте с самых начал был собственностью важных российских тейпов и никогда этого статуса не менял, лишь сменив прописку с питерской на московскую.

Дуров подобен специалисту-взрывотехнику, создающему сложную мину для заказного убийства. Химик, синтезирующий яд. Исполнитель. Спец, который слепил по заказу клетку для доверчивых пташек. Зачем контролировать чужие узлы сети, когда можно построить свой?

Вы ещё услышите про него, когда выяснится какие бэкдоры были в его Телеграме и кто имел к ним доступ.

ВКонтакте — песня вечно вторых. Собщества-клоны оригинальных музыкальных и стилевых каналов, вместо синергии усилий сливающие всё в пустоту. Пустоту бездонных пиратских серверов.

Пиратство. Совсем не адепт современного копирайта, готов заметить — Soundcloud принципиально неприспособлен для копирования. Он востребует оригинальный контент. Но не Россия и ВКонтакте, олицетворяющий ея — вечно вторую, вечно потребительскую, вечно отстающую.

ВКонтакте это символ поколения и его рок. Так органично воспринятый и так трагично ограниченный. Он должен был быть — но не таким. Фейсбук хуже. Но глобальней.

ВКонтакте — удел провинциала. Поприще карго. Любишь посещать западные интернеты? Ты уже карго-жрец: создавай новый паблик про Юнг Лина и пости его свежие биты с Саундклауда. Неси карго. Помогай.

Но время национальных сетей ушло в прошлое. Больше нет наций. И нет границ. Двадцатый день рождения ВКонтакте не переживёт.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.