Немой Линукс: почему он снова в отстающих

Относительно недавно линукс-системы получили то, что в десятые годы стало общим местом: хороший дизайн. Причём, настолько хороший, что рабочий стол GNOME стал не только опережать интерфейс macOS, но и предлагать собственные уникальные фичи.

При этом — не стоит замалчивать этот факт — экспансия продуманного дизайна в компьютерных интерфейсах заслуга Эппла, Эппла, и ещё раз Эппла. Даже GNOME на поверку заимствует много интерфейсных фич до сих пор, поскольку область интерфейса — область очевидностей, и кто первый, тот и молодец (macOS тоже “заимствовала” из GNOME, будем прямы).

Файловый менеджер в GNOME круче Finder. Хотя бы потому, что интерфейс приложений GNOME делается для устройств с тачскрином. Источник.

Сервисы — наше всё

Однако предмет соперничества операционных систем заключается сегодня не в дизайне. Он состоит в экспириенсе, который формируется не включаемым по умолчанию хорошим дизайном, а включёнными в ОС сервисами.

На сегодня в современной ОС эти сервисы таковы:
1) мнгновенный и эффективный поиск;
2) простой бэкап;
3) континуальность/интеграция приложений;
4) голосовой помощник.

У линукса хорошо с первыми из двух: бэкап-машина там совершенно идентична TimeMachine, а для особо продвинутых есть файловые системы с COW, который пытается сейчас запилить и Яблоко. Поиск благодаря журналированию тоже мгновенный, и по-моему даже лучше, чем на macOS или Windows.

Однако последние две фичи из вышеперечисленных подразумевают инфраструктуру, которой у Линукса нет.

Континуальность, качество, присущее в первую очередь, линейке продуктов Apple, в случае разных мобильных и десктопных ОС компенсируется синхронизацией приложений и веб-сервисов.

Ubuntu Phone, который скорее всего делается под идею конвергенции — то есть превращения телефона в основной ПК — вещь пока строго девелоперская и погоды не делает. Поэтому никакой экосистемы с Линуксом не выстроишь; впрочем, Windows с Android это тоже не совсем то — куда лучше у Android идут дела с Гуглом в браузере или в ChromeOS.

С приложениями у Линукса на тройку: он имеет доступ к тем же самым вещам - Evernote, Dropbox, Viber и WhatsApp, а в GNOME Google Drive интегрирован сразу в файловый менеджер. Но всё же Линукс испытывает дефицит в самой важной части пользовательского экспириенса — профессиональных приложениях (за исключением девелоперских).

Дело в Siri

Событием, которое и навело на мысль об отставании, является скорое появление в macOS Siri. Это очень серьёзное нововведение, поскольку оно на 5–10–20% разгрузит задачи пользователя, и тем самым, приведёт к существенному упрощению интерфейса.

Siri — это не распознавание голоса, Siri — это искуственный интеллект на службе у пользователя, загруженный мозг которого теперь может не переключаться на мысли о том, где и как что-то искать, отдав эту участь помощнику.

Окошко интерфейса Siri на десктопе неслучайно повторяет пропорции Айфона. Источник.

При этом важно понять, что голосовой помощник на телефоне — это протез, связанный с неудобством ввода текста. Голосовой помощник на лаптопе это уже новая грань интерфейса, которая будет не компенсировать, а замещать или дополнять там, где это удобно.

Современная ОС оценивается не красотой внешнего вида, а наличием в ней сервисов и их удобством. Голосовой помощник пока ещё доступен немногим. Но когда он станет частью обыденности даже на лаптопе — это будет очередным аргументом в пользу отсталости Линукса.

Доля обладателей голосового поиска на ПК скоро составит около 20%. Источник: NetMarketShare.

Впрочем, у Линукса есть шанс обрести своего голосового ассистента в лице Lucida (некогда Sirius), Mycroft, адаптированного Amazon Echo или того же поиска от Google. Но сдаётся мне, что когда это случится, сама парадигма “в какой ты операционной системе” устареет, как устарела сейчас проблема “какой у тебя дизайн”.