Занимательные альткоины: Maker

Материал не простой, но проект точно стоит вашего внимания. Это непохоже ни на что, что вы видели ранее. Поэтому разобраться будет сложнее.

Maker — это децентрализованный инструментарий для создания стабильного токена, позволяющий поддерживать значение определенного ценового порога, гарантированного конструкцией механизма. Другими словами, это означает, что с помощью MakerDAO можно создать токен, защищенный от волатильности курса. Подобный устойчивый токен, например, всегда будет стоить 1 доллар США, что позволит человеку хранить свои средства в таких стабильных токенах вместо рисков, которые недавно коснулись, казалось бы, неподвижного гиганта Tether (USDT).

Сам MKR — это utility токен с небольшой особенностью. Чтобы понять, что это, сначала необходимо узнать, что такое Stablecoin, и как токен MKR вместе с Dai, вписываются в это широкое определение. Поэтому, если не знаете, что такое Stablecoin, быстренько читайте эту статью и возвращайтесь к обзору.

Maker — это отличный пример того, как много продуктов и услуг, люди могут создать с помощью смарт-контрактной платформы Ethereum. Первая часть задумки уже воплощена в жизнь и носит название Dai. Повседневные расчеты, обмен и покупка за криптовалюту, привязанную к курсу доллара, что представлены компанией с возможностью равного управления — именно так себя позиционирует Maker. Стабильность Dai привязана к ситуации на не-криптовалютном рынке. Если там царит тишина, Dai ведет себя точно так же. В ответ на ценовые перемены доллара, курс криптовалюты обрабатывается специальным программным обеспечением для нахождения максимально стабильной стоимости. В отличие от Tether, криптовалюта Dai управляется с помощью ПО без централизованного контроля. Не майнится и создается с помощью токенов ETH, которые изначально конвертируются на MKR на платформе Maker. Обратный процесс также имеет место — вы без труда можете конвертировать Dai в эфир в любое время.

Например, когда вы создаете 100 монет Dai с помощью вашего эфира на сумму 150 долларов, эфир будет привязан к обеспеченной долговой позиции(CDP), которая представляет собой программу, позволяющую смарт-контракту на Maker депонировать ваш ETH. А после, вы можете обменять свои 100 монет Dai, вам будет выплачен эфир на сумму 150 долларов по текущему курсу, а Dai будет «сожжен» в рамках этого процесса.

Теперь, когда мы понимаем основной посыл токена Dai и как это все устроено, мы можем детальнее рассмотреть то, как токен MKR вписывается в картину.

MKR — Цифровой токен платформы Maker, в отличие от Dai подвержен высокой волатильности и не является стабильной монетой(stablecoin). Зато отлично подходит для спекуляции и инвестиций. MKR считается utility-токеном, если точнее— это средство для управления и рекапитализации: своего рода рычаг, предназначенный для изменения структуры капитала компании путем обмена одного вида токенов на другие.

Первостепенная задача MKR — погашение комиссий, начисляемых за использование смарт-контрактов, которые генерируют стейблкоины Dai. Использовать умные контракты платформы Maker можно исключительно с помощью MKR (своего рода «топливо»).

Самое интересное в этом «топливе» — оно действительно «сгорает», в прямом смысле. После выполнения поставленной задачи (оплата комиссии), токены MKR уходят из оборота навсегда.

MKR для рекапитализации. Генерация токенов для CDP.

Может случиться такое, что все задепонированные ETH, за которые были выданы Dai, просто напросто закончатся. Давайте представим ситуацию: 1000 участников сети обменяли 1 ETH на 100 Dai, а через день ETH упал в 10 раз. Теперь, когда владельцы Dai захотят вернуть Dai, и получить назад ETH, они не смогут этого сделать, т.к. в “фонде” Maker не будет хватать нужного количества ETH.

Это может привести к банкротству, ведь внутренняя криптовалюта будет растрачена — но токены MKR выступят своевременной страховкой. Если “фонд” будет под угрозой, специально разработанное ПО будет генерировать новые токены, и в автоматическом режиме высылать их на биржу с целью продажи, поднимая капитализацию в мгновение ока. Без сомнений, с одной стороны это хорошо — банкротства не будет. Но если поразмыслить детальнее, дополнительная эмиссия токенов может стать причиной понижающегося курса и потери капитала инвесторов. А если инвесторы не зарабатывают на разнице котировок MKR — они его продают. Палка о двух концах — будем надеяться, что разработчики это учли.

MKR для управления. Голосование на платформе.

Владельцы MKR могут голосовать за любое решение, предложенное для модификации сети Maker, или для создания таковых предложений. Голосования проводятся регулярно, предложения, как правило, касаются параметров контроля рисков и безопасности. Существует также задержка между результатами голосования и реализацией, чтобы предотвратить массовые закупки MKR для злонамеренного голосования.

Maker полагается на свое сообщество владельцев MKR и действует исходя из предположения, что они будут использовать здравый смысл. Именно здесь и вступает в силу заключительный аспект MKR в качестве токена рекапитализации. Если Maker плохо исполняет роль в качестве инструмента для управления(голосования), то произойдет автоматическая рекапитализация, что приведет к недостаточной залоговой поддержке CDP. В таких случаях система Maker будет создавать дополнительные токены MKR, которые будут проданы, что привлечет капитал для дополнительного обеспечения. В результате MKR разбавляется, и его ценность падает. Избежание подобного исхода и является стимулом для всех держателей MKR правильно играть свою роль, потому что, если этого не произойдет, их позиция в сети MKR потеряет свою ценность.

У stablecoin’ов есть более сильный аргумент для повседневного использования по сравнению с традиционными криптовалютами. Стабильность первых позволяет использовать их на финансовых рынках, таких как денежное кредитование, когда кредитор или учреждение могут рассчитывать на получение фиксированного дохода. Их потенциал для регулярного использования в розничной и коммерческой торговле также очень силен на фоне таких криптовалют как биткоин, имеющих значительно более высокую волатильность. В то время, как держатели биткоинов будут неохотно использовать свои средства для транзакций, из-за страха отсутствия какого-либо потенциального роста, держатели stablecoin’ов будут знать, что их монета по-прежнему будет иметь такую ​​же стоимость в 1 доллар США и завтра.

Dai на фоне других stablecoin’ов действительно является первым децентрализованным стабильным токеном. Можно с уверенностью предположить, что пользователи, которые начнут использовать stablecoin’ы на ранних этапах блокчейн-технологии, будут, скорее всего, криптоэнтузиастами.

По мере того, как сообщество разработчиков растет, а Dai становится разумно полезной криптовалютой, ценность Dai должна теоретически также привести к увеличению стоимости MKR. Так это должно работать с точки зрения инвестиции в проект.

Так как подход новый, сложно предсказать, как поведёт себя сообщество, какие “хаки” тут смогут найти злоумышленники, но нас точно ждёт что-то интересное. И мы еще ни раз услышим про этот проект.

Тикер: MKR

Капитализация на текущий момент: $295 128 696

Стоимость одной единицы на текущий момент: $441,66

Монет в обороте: 668 228

Максимальное количество монет: 1 000 000

Майнинг: невозможен

Like what you read? Give ГлавКрипт a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.