Konstantin Glazkov
3 min readApr 2, 2020

--

Активное шумоподавление нельзя назвать последним словом техники, но именно сейчас эта функция стремительно распространяется с подачи гиперпопулярного мирового бренда Apple. Запуск флагманских наушников Apple AirPods Pro повлиял на использование и восприятие этой технологии: теперь шумоподавление — больше не продукт для мьюзик- и техно-гиков, а атрибут массового, но при этом престижного и статусного потребления.

Мы решили узнать, как и для чего люди пользуются функцией шумоподавления, как они управляют ею и какие при этом возникают проблемы. Для этого мы поговорили с 7 обладателями AirPods Pro.

В современном мире люди часто практикуют “социальный эскапизм” — побег от скучного мира путем переключения внимания на более интересные вещи. В этом здорово помогает наличие мобильных девайсов, в которых есть музыка, игры, видео, фотографии,тексты и сообщения, доступ к интернету. Экран смартфона и наушники выступают как раз в качестве мембраны для взаимодействия. Однако “добровольная самоизоляция” требует предугадывания и распознавания моментов, когда ее надо прервать и стать доступным для окружающих. Информанты говорят о необходимости индивидуального контроля, чтобы интерпретировать ситуации и понимать, когда они могут «выключить внешний мир», а когда нет.

“Я для себя знаю, когда опасно ее [функцию шумоподавления] включить, а когда безопасно. Когда я в движении, мне не нравится. Когда я в статичном состоянии — это довольно безопасно”. (ж, 22 года)

Однако других ситуаций, не связанных с физической опасностью, когда информанты выключают функцию шумоподавления выявлено не было — люди предпочитают снять наушники вообще:

“Когда у меня что-то спрашивают, я вынимаю наушник. Потому что если я даже ставлю на паузу, мне не очень комфортно говорить с человеком, когда я в наушниках, ну и ему наверное не очень приятно”. (ж, 21 год)

“Функция шумоподавления почти всегда включена, в редких случаях отключаю, если в магазин захожу, но там скорее даже снимаю наушники обычно. Потому что людям приятнее, когда ты не в наушниках, а без них. В знак уважения”. (м, 17 лет)

Другой сюжет — использование наушников в качестве средства конструирования личных границ от неприятного, назойливого, шумного окружающего мира. В этом случае в наушниках может и не играть музыка, а AirPods, в свою очередь, будут выступать как “беруши”. Пользователи AirPods Pro отмечают, что часто отдыхают от «лишних» звуков или постоянного шумового фона, надевая наушники, хотя при этом и не испытывают потребности в том, чтобы от них «отстали». Однако, тонкая граница между пониманием эскапизма и личных границ не позволяет нам сказать наверняка, какое намерение у конкретного пользователя наушников, наблюдая за ним со стороны: хочет ли он спрятаться от скучной реальности или он хочет побыть наедине со своим внутренним я, используя наушники как сигнал “не обращайтесь ко мне”.

Более того, чтобы следить за происходящим вокруг и не стать жертвой неприятной или опасной ситуации из-за наушников с шумоподавлением “нужно больше усилий прилагать. Когда ты в обычных наушниках , то хочешь не хочешь слышишь, что происходит вокруг. Когда в шумоподавлении тебе нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы следить за окружающим миром”. Это еще раз доказывает необходимость понимания моментов “выключения” из реальности и возвращения обратно.

Функция шумоподавления создаёт необходимость соблюдения пользователем баланса между степенью собственной доступности и недоступности. Управляя режимами работы наушников, индивид ловко манипулирует своим присутствием и тем самым справляется с нежелательными эффектами самоизоляции, оставаясь частично включенным в социальные практики и будучи наготове включиться активнее. Для этого люди используют определенные индикаторы: ими могут выступать необходимость взаимодействия с другими людьми, окончание поездки в общественном транспорте или устранение источника шума, который заставлял от него «закрыться».

Авторы исследования: Екатерина Есаулова (@esaulovaEV), Александра Левина (@levialek), Валентина Пермякова (@vapermyakova) и Татьяна Покидова (@pokidulya)

--

--