Как наше тело себя убивает

Fleming
Fleming
Mar 18, 2015 · 9 min read

Путь от Гиппократа до наших дней

Из-за отсутствия диагностики внутренних изменений, античные врачи довольствовались описанием опухолей, локализующихся на кожных покровах. Гиппократ делил опухоли на два типа: один он называл «carcinos» («рак») — изъязвление кожных покровов, преимущественно злокачественного типа; второй тип — «skirros» («скир») — преимущественно доброкачественные опухоли, отличающиеся незначительным ростом. Римские врачи Цельс и Гален перевели гиппократовскую терминологию на латынь, тем самым закрепив в этимологии слово «Cancer» (рак) — слово, в современном мире нередко звучащее как приговор.

Механика убийства

В 1953 году Джеймс Уотсон (James Watson) и Фрэнсис Крик (Francis Crick) публикуют результаты своего кристаллографического исследования и раскрывают структуру молекулы ДНК (всего через 11 лет они получат за это Нобелевскую премию). С этого момента начинается путь изучения цепочки превращения обыкновенной здоровой клетки в раковую. Данный процесс по-научному называется канцерогенезом.

Чем раковая клетка отличается от не-раковой?

Первое свойство — это способность клетки делиться, невзирая на то, что сигнала к делению от организма не поступало. Обычно такие сигналы поступают извне (например, при гибели рядом расположенной клетки в межклеточное пространство попадают белки, которые обычно находятся внутри клетки, и эти вещества служат сигналом для других клеток к делению). Однако раковые клетки начинают производить эти вещества самостоятельно, и, следовательно, самостоятельно делиться. Помимо этого, выделяемые ими факторы роста влияют и на нераковые клетки, которые таким образом, не являясь сами по себе дефектными, тем не менее вовлекаются в процесс роста опухоли. Раковая клетка дополнительно увеличивает число рецепторов, связывающих факторы роста, на своей поверхности.

    Fleming

    Written by

    Fleming

    http://projectfleming.com/

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade