招募與被招募

Liyao Chen
Jan 26, 2018 · 5 min read

招募的核心是在有限時間內評估面試者是否適合加入團隊,也就是要先能認識面試者才能評估他是否合適。

首先我們必須認清一個事實,要在短短一兩個小時內瞭解一個人基本上是不可能的,所以面試前的情報收集就格外重要。能收集到愈多關於面試者的資訊,就能愈瞭解該面試者,反之收集資料愈少就是愈只依賴面試者提供給你的資訊。關於面試表面上的流程是準備履歷、投履歷、面試,但其實面試早在你投履歷之前就開始了,怎麼說呢?

象徵 KKTWON 的黃色旗幟

我們是如何形容一個人呢?比如說我們形容 NBA 球星 Curry 是神射手,是如何歸納出來的呢? 是由他比賽中的表現來累積大家對他的印象,不科學的的三分投射距離,關鍵時刻的精準三分投籃,整體三分投籃數量及進球比例。

也就是說由過去做過的事情去定義他是怎麼樣的人。

那我們在認識(被認識)的過程中又展現了什麼呢?如果面試者自述對單元測試很有興趣,但卻說不出他讀過哪一篇文章,或是知道其中任一概念,也沒有在網路上發表任何關於單元測試的言論,那我們是否該取信於他呢?

人會說謊但是行為不會,所以我們不能只看他說了什麼,而是去觀察他做過什麼

這也就是為什麼面試是一門與設計相關的藝術,你必須透過問題設計與觀察去洞悉面試者背後的意圖,而不是直接問他你想知道的答案。


招募

你渴望與什麼樣特質的人工作?
自己是否具備這樣的特質?

必備

  • 誠實
  • 願意承認錯誤
  • 團隊合作的觀念
  • 軟體開發有熱情
  • 會主動學習且樂於分享

加分

  • 目前的程式能力
  • 對於軟體品質的要求

這些特質是我個人認為重要的特質,也是我反思自己是否具備這樣的特質,還有如何具備這樣的能力。

透過問題設計來洞察人心

  1. 誠實願意承認錯誤 (知之為知之,不知為不知):
    a. 前一天晚上做了什麼? 最近下班時間都在做什麼? (避免已經準備好的答案,讓受測者放鬆)
    b. 問一個較艱深的 iOS 開發問題,觀察受試者的反應,當遇到不懂的事情是否會硬凹。
    c. 當不懂裝懂時被糾正的態度 (有無被動的學習能力)
  2. 團隊合作的觀念:
    a. 過去的有無團隊合作經驗,你們如何合作?
    b. 與團隊成員持不同意見時,你會怎麼做? 有過這樣的經驗嗎?
  3. 軟體開發熱情 與 會主動學習且樂於分享:
    a. 覺得自己現在的程式能力如何?目前如何持續學習?
    b. 是否有分享經驗(blog, talk)?有或沒有的原因是什麼?
    c. 過去做過的專案中遇過的挑戰,你如何克服它
  4. 目前的程式能力:
    a. 設計模式(Design Pattern) 有印象的是哪些?
    b. 單元測試(Unit Testing) 有多少瞭解? 為什麼單元測試重要?
    c. 如何衡量自己的軟體品質好不好?
    d. 持續整合(Continuous Integration) 是什麼?重不重要,為什麼?
  5. 判斷是非及勇於堅持的問題:
    a. 問一個不合理的問題,並看他面對不同答案時的表現。

準備功課

  1. Resume: 面試者精選的資訊,但有可能造假
  2. 網路資料:Github, Blog, Slide share, Google, Facebook, Instagram, twitter。這些情報來瞭解受試者 是否具備我們要的特質,這可以用實例來找 Pattern
  3. On-site Interview:事前設計題目

評估分析

  1. 綜合 Resume + 面試提問來給出一個客觀的分數
  2. 再依照面試官個人感覺給出一個主觀分數
  3. 綜合客觀與主觀分數為最後分數。

面試

思考過招募這端的目標後,準備面試的就變得有方向

你現在是否具備上述好的特質?你將如何準備這些特質?

  • 透過撰寫個人 Blog 分享所學技術,也練習思考與文筆
  • 與朋友組織課後讀書會,研讀技術相關的文章或書籍
  • 透過參加社群認識好的工程師,並向他們學習

如何瞭解一間公司的文化?

  • 有沒有認識的人在裡面工作,詢問他對公司文化的看法
  • 透過網路搜尋該公司相關資訊,看公司對技術的重視程度
  • 準備一些瞭解公司文化的問題面試時提問

心態

不同公司文化不同,有時沒錄取不見得是壞事,只是當下雙方沒達成一定的共識。 有時只是緣份未到剛好面試官跟你的氣味不相投,所以這次沒機會合作。

面試整體過程保持禮貌,這次沒談成不見得以後沒有合作機會,可能是公司再度擴編,又或者你的能力提升到符合公司的需求。

持續關注好公司

自己對於好公司的定義是什麼? 薪資福利? 未來發展性?
現階段已經具備什麼能力?
現階段自己缺少什麼能力?

薪資談判

將自己的特質與能力攤在桌面上,讓公司評估用多少資源來招攬你。
心態保持健康,即使該公司的 Offer 不如你的預期,也可以禮貌性的請招募人員試著幫忙爭取更好的待遇 ,如果你帶來的價值符合更好的 Offer ,相信招募人員也會很願意幫你爭取看看,無論結果如何都感謝對方的幫忙。

履歷

是面試官對你的第一印象,儘可能精選出最有價值的部分。 精選的要領就在於少,即時。

儘可能以 問題→ 行動 → 結果 的方式敘述來幫助面試官瞭解你的故事。

Liyao Chen

Written by

Swift iOS developer. TDD adventurer. https://gliyao.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade