Вор в халате

Это серия коротких заметок, созданных из рассказов моей подруги, случившейся быть мне и сестрой, об ее замечательном Голубчике. Я, похихикивая, бесцельно записывала их в блокнот, а теперь так же бесцельно перенесла сюда.

Смешное вспомнила. Голубец ночью во сне сказал: "Вор в халате!". Я переспросила: "Какой вор?" - он говорит - "В халате, украл мой халат". И беспокойно так воззвал, то ли ловить вора, то ли отбирать халат.
Да, про халат там была отдельная история, чтоб понимать, что это не просто какой-то абстрактный халат, а конкретный-единичный. Был у Голубца еще в общежтии жуткий красный махровый халат, которым он распугивал впечатлительных студентов, разгуливая в нем по коридору. В комплект входила обритая с двух сторон голова, на верхушке кудрявая, и ботанические очки. Ну и иногда бокал вина и сигарета, когда направлялся курить на черную лестницу. Иногда он этот халат дерзко завязывал вокруг пояса рукавами и так разгуливал. Этот же самый халат я его заставила снести на помойку, пригрозив чем-то ужасным. Как сейчас помню, был дождливый серый день, халат печально лежал в мусорном баке, Голубец сдерживался, чтоб не вернуться за ним, курил, печально смотрел через плечо и вздыхал, что старого боевого товарища дождиком намочит. Так что вот. Это крик души был, а не просто воровство халата во сне.

Как-то я ему [чеху] объясняла значение слова "голубчик", приводила всякие чеховские примеры, говорила, что вот, мол, так в обществе обратиться могли + имя отчество, например, "голубчик Ефим Кондратьевич", ну и с его именем привела пример. Он ещё тогда запомнил слово, как "палубчик". Через какой-то промежуток времени говорила с кем-то по скайпу, и этот кто-то из нас сказал "голубчик", а он так встрепенулся и потом спрашивает: "Вы про меня говорили?" - "Почему?" - "Ну я слышал "голубчик"". Отсюда и пошло. А потом упростилось в Голубца.


Голубец во сне сказал сейчас: "Константный зеленец" - "...?... " - "Ну, который везде рассыпает муку".

Хармс какой-то.


Были в магазине. Что-то там Голубец искал, а я опять в красках для волос зависла, не с целью покупать, а с целью время убить. Рядом еще какие-то парень с девушкой стояли. Вдруг, с громогласным возгласом "неет!" мчится Голубец на своем мустанге в моем направлении. Парень с девушкой заинтриговано оглянулись, а Голубец продолжил: "Не зависать в красках! Никаких красок!". Вот, подумали, наверное, свидетели, тиранистый какой колясочник, не дает даже краску для волос купить. А это он меня благородно спасал от неизлечимой зависимости.


Голубец, через две секунды после того, как замолчал, захихикал. Потом сказал, что ему уже Джоуи из "Друзей" успел присниться.


Вздохнул во сне, спрашиваю: "Что?" - говорит - "Ожедединэ". Ничего не значит на чешском языке. Но интонация была китайская или японская.

А сейчас только: "Видишь, сколько мне дают напитков?" - "Кто?" - "Все" - "Зачем?" - "Чтоб я не убежал".


Читал о ходе выполнения процедуры кастрации котов.


Рассказал, что ему приснилось, что нужно было срочно эвакуироваться из здания, а он завозился. Пришла ругаться женщина, у которой были только нижние зубы, что, мол, они все на улице уже ждут. Он отвечает: "Я колясочник, понимаете, у меня это больше времени занимает" - и побежал мимо женщины.


- В сад! Быстро в сад! 
- Что? 
- В сад! Быстро в сад!
- Какой сад?
- Так! 
- Зачем?
- Быстроумытьпестрыйсад...
- Зачем?
- Так!
- Я не буду умывать пестрый сад...
- Угу...

Говорю:

- Голубец, пойдем в сад!

- В какой сад?

- В пестрый сад.

- Сейчас?

- Да, быстро мыть пестрый сад!

- Нееет...


Голубец лунатил ночью. Встал, доехал до угла между плитой и столом, от меня был отгорожен сушилкой с бельем, только голову видно. Сидит. Позвала его: "Ты что там сидишь?" - "Не знаю" - "Иди сюда" - "Сначала в туалет схожу". Пришел, спрашиваю, что он там делал? Говорит, что инфекции искал....

Был в душе, выходит с дезодорантом в руках: "Что я вчера ночью там делал?" - и показывает, что у дезодоранта какой-то запчасти не хватает. С ужасом: "Я что, оторвал эту штуку и проглотил??". А это я уронила его дезодорант и штука куда-то укатилась.


О нелюбви к пышным свадьбам

Голубец узнавал насчет регистрации. Сказали, что нужно заранее заказывать, так как церемония проходит в каком-то местном замке. Голубец спросил, можно ли прямо здесь - сказали, нуу... в крайнем случае. Спросил, можно ли без свидетелей - сказали, нельзя. Спросил, можно ли, чтоб свидетелями были уборщица и охранник этого учреждения - сказали, нет. Грустно посмотрели на Голубца и сказали: "Вы хоть маму пригласите, вы же молодой еще парень". Так что Голубец со мной солидарен.


Пришел, улегся, поцеловал одеяло.


Ему снилось, что должен играть на каком-то детском утреннике на пианино, по этому поводу нервно курил, потому что не умеет, потом сердился на себя за курение.


Вот попробуй объясни чешскому Голубцу фразеологизм "жопа с ручкой". Спрашивает, а откуда рука? Прям из задницы?

Вот мне рука совсем до этого момента не представлялась.


На днях Голубец рассказывал про страшный сон, где главным действующим лицом был хотдогмэн. Думаю, не нужно ничего добавлять.


Оскар

Почему-то он раньше сегодня пришел, Голубец его схватил. Я стою себе, мешаю макароны, въезжает сначала Оскар на коленях [Голубца], потом Голубец.

Г: For the first time he came during daylight. He came to the building door and asked politely what’s for dinner, so I invited him inside. At first he was a bit shy, but then the meal came… then he was content.


[фамилия Голубца - Суровец - на чешском буквально значит хулиган, злодей и т.д.]

О: Голубец недавно в книжке показал место со словами "гнусный суровец шел по улице". Вот не повезло человеку.

М: Не повезло никому, кто не Софья Великая.


Выхожу из подъезда, там какие-то две тетеньки копошатся, фонариком светят на домофон. Открываю, они: "Это она! Это она! Пани N!". Оказалось, из полиции, проверяют [реальность брака с иностранцем]. Я ещё недоверчиво спросила, как они меня узнали, а у них фотка с биометрии. Ну пошли обратно, по дороге они у меня паспорт проверяли, а я думала, как их Голубцу представить. В конце концов не представила - он вышел весь хмуро-подозрительный, подумал, что я иеговисток привела. Выехал с лицом "иди отсюда, мальчик". Постояли, поспрашивали, потом я с ними по пути вышла в магазин, простилась и пошла в свою сторону. А их там полицейская машина ждала. Полицейский в машине видимо подумал, что я сбегаю и окликнул, но они ему сказали, что я не с ними.

Голубец предположил, что ранее странно валявшийся и выделывающий кренделя Оскар пытался предупредить, изображая на полу по букве слово полиция. Даже показал как.

И тетеньки мне почему-то припомнили персонажей рязановских фильмов. Одна как Ахеджакова - маленькая, темненькая, молчаливая - другая как, не знаю, как зовут, такая разбитная и шутливая, с очками низко посаженными.

М: Эх, надо было кинематографично начать бежать, оглядываясь, и кувыркнуться куда-нибудь в кусты, когда тебя оклинкул дяденька. А соседи все повыбегали во двор и смотрели, пряча детей в передники?

О: Нет. Только Голубец Оскара в передник прятал поначалу. От иеговисток.


Голубец задумчиво смотрел на Нормана [из "Мотеля Бейтсов"] в нормином халате, потом сказал, что может тоже такой носил бы.


Захожу в комнату.

Думаю что Голубец на балконе.
Почему тогда балкон наверх открыт?

Повернулась, а там вот:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.