田口品質工程-介紹

由來

早期製造工廠會藉由檢驗找出瑕疵品,將其補修或是淘汰,雖然出廠後的品質能有保障,但仍舊會耗費人力資源與生產成本,因此田口玄一博士設計一種工程方法,透過製造的源頭—設計,提高產品品質,不僅降低成本,更提高質量。

目的

一間工廠維持99%的良率,品質維持在3~4個標準差內,但在每百萬件產品內,仍然產生6000件以上的瑕疵品,在工業社會裡,產品製造量動輒上千萬,基數大,則瑕疵品也會增多,因此六個標準差,讓產品良率再升高,每百萬件產品,只有3個左右的瑕疵品,並且讓品質往中央靠齊,因為消費者想要的產品,是最毫無瑕疵的品質。

品質定義

田口式品質的定義:產品出廠後帶給社會的損失,但是不包含機能本身所引起的損失

田口博士將品質區分為兩部分:
 一、客戶是否願意購買產品:從機能到外型,企業針對客戶的需求作調研,構想出產品,並研發,從市場走向到行銷策略,較屬於公司高層的決定,並非工程師的職責,因此較不討論。
 二、客戶買到產品後:社會損失、失效、缺點、污染、機能變異等,都是工程師能夠設法改善的部分,也是這堂課所要討論的。
 舊有的品質改善,是將產品製造出來後,再由人工篩選,然後就不合格品在加工,讓其合乎市場規範,但卻仍舊多耗費了許多人力,且從不合格到及格邊緣的產品容易在出廠後不久即被淘汰,造成社會的損失。
 因此田口博士想藉由實驗分析改變設計參數,來從根本解決問題,與其造出不良品,再藉由人工篩選,不如別製造不良品,這才是從根本節省成本的方法,和六個標準差的定義不謀而合,不只是將品質擠入上下界線,更是將品質往目標值靠攏。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 林梓鈞’s story.