“Конвейер не остановить!” или почему вы не должны доверять хейтерам в сети

Интернет — вещь довольно неоднозначная по своему значению и приминению людьми, он может быть как инструментом поиска интересной информации, так и способом оскорбления человека/группы людей. С лично моей точки зрения, троллинг в сети — пустая трата времени (“ведь зачем напрягаться, когда можно назвать человека п*дором?”), не ведущая ни к чему хорошему. “Зачем люди вообще этим занимаются?” — останется одним из главных вопросов для меня на долгие годы, как, впрочем, и вопрос “почему люди меня так бесят?”.

Если подходить к предмету нашего разговора, то стоит привести пару примеров троллинга в индустрии. Так, можно вспомнить недавнее “Fuck Konami" или блокирование Камией неугодных господ в твиттере.


Black Ops 3 для меня стал откровением, как и его предшественник. Быстрый мультиплеер, неплохая сюжетка и приятный зомби-режим.

Очень многие игры выходят на ежегодной основе. Так, Call Of Duty делают три компании-разработчика (Infinity Ward со своим Modern Warfare и Ghosts, новорожденная Sledgehammer Games с Advanced Warfare, ну и великолепные Treyarch Games с лучшими во всей франшизе Black Ops), Assassins Creed — несколько студий во главе с Montreal или Quebec, как случилось с Syndicate. Судя по последним утечкам, кстати, Юбисофт решила пересмотреть свое отношение к разработке новых частей, теперь, AC будет выходить раз в два года, в в перерывах между ними будет выходить по части Watch Dogs.

Syndicate меня наоборот, разочаровал, камерный, скучный, игру вытягивает только отличный саундтрек. Но это явно не революция, какой была Unity/

Но судить разработчиков за такой график нельзя, это решает издатель, и судить игры по периоду выпуска новой части тоже нельзя, ведь в итоге получается, что хоть что-то новое, но в новой части “конвейерной” серии есть. Вспомнив различия между отвратительной Ghosts и неплохим Advanced Warfare, хочется просто плюнуть в лицо хейтерам. “Движок не обновили!”, “Опять надо стрелять по толпе болванчиков!", “Верните мне мой MW!” — эти люди явно не играют в данную серию каждый год. Ведь если бы они поиграли после 30+ часов в мультиплеер AW, а после этого включили BO3, то поняли бы, что игры отличаются разительно. Если в AW был упор на прыжки в экзоскелетах и прыжки эти были направлены вверх, для достижения наибольшей высоты, то в BO3 — джетпак сделан для ускорения, так, с ним великолепно делать подкат, он попросту становится длиннее. И это только один аспект игрового процесса.

С AC все не так однозначно, хотя люди ее не так любят обкатывать, как CoD. Если в серии про паркур-убийц с каждой частью добавляется НИЧЕГО, то почему ее не хейтят так же, как и серию шутеров от Activision? Не перестаю для себя замечать, что после игры в Syndicate хочется поскорее закрыть эту игру и включить лагающий Unity. Французская эпоха не только интереснее для меня, хотя Лондон как город я люблю больше, чем город любви, но и считаю его более реалестичным сеттингом для кредо ассасинов. История Джейкоба и Иви Фрай — очередное приключение в серии, ведь если Unity был прорывным переходом серии на следующее поколение консолей, хоть и не очень удавшееся, то Синдикат — просто очередная часть серии, прямо как последний Бонд. И это удручает.

Радует лишь то, что новая игра про Египет выйдет только через год, хоть ее они попробуют сделать действительно прорывной для серии. И если Юбисофт готова идти на устпуки, меняя график выпуска игр, то Activision — нет.

Конечно, все эти проблемы в нашей индустрии не новы, но к сожалению, менее значимыми не становятся. Выпуская игру каждый год, издатель подвергает себя критике не только фанатов (и хотя фанбаза “Зова Долга” уже давно не жалуется, а просто покупает игру с сизонпассом каждый год и играют в нее весь год, другие этого не понимают и кричат все тоже: “Конвейер, скатился!”).

Как говорила моя бабушка: “На каждую точку зрения есть противоположная”. Я всегда буду об этом помнить, чего и вам желаю.


Эту статью я написал всецело под влиянием моего экспириенса от последней части AC и Black Ops 3, которые, в отличие от всеобщего мнения, хорошие игры. Но если “Синдикат” — шаг назад для всей серии, то Black Ops 3 — шаг в сторону, который, в итоге, оказался более удачным, чем его предшественники.


Отдельно хочу отметить важный факт. Баттлфилд уже давно стал CoD с большой картой и системой разрушения и купив недавно BF4, играя только в Bad Company 2, я понял, что серия ушла совсем не в ту степь, создатели, слушая комьюнити и своего издателя, выпускают по игре каждый год и между ними намного меньше отличий, чем между также выходящей CoD.