О “Пиратах”

У каждого человека есть свои любимые фильмы/серии фильмов, это могут быть как те фильмы, которые вы застали в своем детстве, может быть, те, которые застали вас на краю важного этапа вашей жизни и вы к ним привязаны сугубо эмоционально. Такой сагой для меня является серия самых лучших фильмов о пиратах за все время существования данного сеттинга. Она сочетает в себе все то, что я хочу увидеть от хорошего фильма: отличный визуальный стиль, отличный саундтрек, отличную игру актеров, развитие персонажей и всего сюжета в целом.

Для меня первым фильмом саги, который я увидел, стал “Сундук Мертвеца”, его я до сих пор считаю лучшим, именно он и есть тот самый наивысший пик трилогии, с которым многие ассоциируют “Пиратов”. Идеальный почти во всем, он предоставляет зрителю полное погружение в себя, оторваться от него невозможно, команда проделала филигранную работу, настолько действительно хорошего массового продукта вы имеете шанс вообще больше не увидеть. Сцены с Кракеном и Дэйви Джонсом заслуживают технический Оскар, работа проделана огромная.

Какого же было мое разочарование, когда я посмотрел третью часть, продолжение оказалось “блеклым боевичком на один раз”, цитируя классика. Ничего нового не было превнисенно, сюжетная часть пеструет сюжетными дырами, производство фильма было дорогим, а выйти он должен был спустя год после “Сундука”, что повлекло собой переписывание сценария прямо на съемочной площадке, в общем, студия поспешила с выпуском фильма, отчего и общее качество весьма хромает. “Проклятие черной жемчужины” — довольно приятный и сбалансированный фильм, в нем все на своих местах, но он явно не лучше второй части.

И тут я должен был сказать, что после более-менее отличной трилогии, студия решила сделать приквел, но нет. Вместо этого, они сделали посредственную четвертую часть, которая подтвердила правило, что после сиквела идут самые плохие части всех саг. В чем был плох “На сраных (странных) берегах”? Да вообще всем, кроме, опять же, спецэффектов и актеров. Сюжет опять скатился в нелепости уровня “чо за х*йня здесь происходит?”, после просмотра картины появляется столько вопросов, что если бы я начал их задавать сценаристу, то боюсь, что мы бы до сих пор бы не закончили (фильм вышел в 2014-ом, секундочку). Фильм определяет то, насколько резко зритель изменил свое мнение после прошествия некоторого количества времени. И если зритель после сеанса сказал “ох*енный фильм!”, а спустя неделю уже поносит его, это о чем-то говорит. Но, в 2014-ом мне было вообще наплевать на чужое мнение (к сожалению, это качество я утратил) и я с радостью пошел на это дерьмо в кинотеатр. Но что сразу после просмотра, что спустя месяц, что спустя три года, фильм мне кажется полным шлаком.

Спустя три года, когда казалось, что надежда увидеть новых “Пиратов” уже исчезла, нам таки анонсирвали “Мертвецы не рассказывают сказки” и тем самым заставили меня поверить в то, что правило “дальше — хуже” имеет исключение. Пока что о фильме известно довольно мало, но надежда есть, так как по сути, это продолжение третьей части, а не приквел, как “Берега”, к нам вернутся почти все старые персонажи и это уже делает кассу фильму. Пока что ждем, трейлер с суперкубка пересмотрен мною до дыр: