The Division — “killer Destiny”?

C самого анонса проект Massivе внушал своим размахом, нам обещали настоящий некстген в плане графики, интересный и возможно даже захватывающий кооперативный опыт, когда твои союзники могут убить тебя и забрать твой, нажитый непосильным трудом, лут. Все это звучало как минимум интересено, а многие уже занесли “Дивизию” в список обязательных покупок. На деле же, оказалась типичная “Юбисофтщина”, игра по пути к покупателю потеряла некое количество обещанных разработчиками элементов геймплея. Так, мы лишились приложения-компаньона, с помощью которого должен был реализоваться весь потенциал Дивизии как тактического шутера, трое играют на консоли, а четвертый, полноценный член отряда помогает им прикрытием с дрона, лишились повсеместного онлайна, где ты мог бродить по разрушенному Нью-Йорку и наткнуться на других агентов (идея была реализована, но как отдельная зона внутри игры — Dark Zone), да даже сам Нью-Йорк порезали на кусочки ради того, чтобы продавать их в виде DLC после релиза игры (прямо как Destiny, вот же совпадение!). Но потеряла ли игра из-за этого своего шарма и обояния? Нет.

Это карта The Division образца 2013 года. Найдите 500 отличий.

Последние игры Ubisoft как раз страдают из-за этого: разработчики показывают пре-рендер, показывают свое виденье концепции будущей игры. Конечно, во время работы над игрой многие элементы будут изменены или просто напросто вычеркнуты, это и называется рабочим процессом.

Многие порталы и издания перед релизом Дивизии стали сравнивать ее с вышедшей в 2014 году Destiny и это в корне неправильно. Дайте поиграть в эти две игры человеку, который ни разу геймпад в руках не держал, он скажет, что они различны. Схожи только жанры, но и то, сходств мало. Destiny прежде всего онлайновый шутер с элементами РПГ, оттого ее и называют MMOFPS (хотя с заявлением о том, что она вообще может называться MMO я бы поспорил), в то время, как The Division — глобальная онлайн игра с шутерной механикой из Gears Of War. Игры нельзя называть похожими, не то, что ставить их в один ряд, как многие и делают. Но есть одна схожесть, которая мозолит глаза всем журналистам своей навязщивостью — это система лута. Вы должны нехило так задрачиваться, чтобы получить exotic/high-end оружие и обмундирование. Это не совсем ММОРПГ, скажу честно, это новый поджанр — консольное ММОРПГ, да, именно так. Вы скажете: “но ведь Дивизия вышла на ПК”, а я скажу, что первые отзывы от ПК-игроков были отрицательными в силу того, что им не понравился консольный интерфейс игры.

Но, перейдем к обсуждению самой игры


Глава первая: Геймплей

Шутер с укрытиями, понравится не очень многим, но, блин, очень затягивает. Само оружие можно кастомизировать как захочется (даже скины есть), так что можно, например, модулями повысить стабильность у AUG и он будет настоящей машиной для убийств мобов в Темной Зоне. В основном, вы будете 45% времени стрелять, 50% ходить от задания к заданию и 5% выпонять действительно интересные побочные миссии. В общем, типичный Ubisoft, но с изысками, ведь в вашем распоряжении пусть и не весь Нью-Йорк, но огромная его часть.

Глава вторая: Визуал

Графику заоблачных высот нам обещали еще три (!) года назад, но с тез пор, игру доработали до того,что она теперь выглядит как реальный некстген в 2016 году и что самое приятное, выглядит так на всех платформах. Смена погоды выглядит просто волшебно, освещение заставляет задуматься, а не смотришь ли ты фильм, сходство с реальными местами в Нью-Йорке заставляет задуматься о том, сколько же труда вложена в воссоздание этого громаднейшего куска города.

Глава третья: Сюжет

Мне самому смешно, но сюжет в игре и правда есть и более того, если вы будете играть один (лучше не надо), то он вам доставит дольку удовольствия, ведь сделан он великолепно. Все персонажи прописаны, события разворачиваются с действительно завораживающей быстротой, но вот при прохождении в компании этого как-то не замечаешь, не до того. Так что да, не было бы сюжета вовсе, как в той же Destiny, где он совсем уж вторичен, никто бы не заметил, но я вас агитирую пройти хотя бы пару побочных миссий одному. Квест с девушкой Кендел вообще 10 из 10. Но в концовке есть какая-то недосказанность, словно сюжет обрубили на половине и чтобы включить шарманку, нужно заплатить. Последний босс, я думаю, вас разозлит и рассмешит одновременно, вспоминаем Uncharted 2.

Глава четвертая: Эндгейм

Тут, к сожалению, ничего особенного сказать не могу, только недавно прошел сюжет. Могу сказать только одно — эндгейм в Дивизии очень задротский, порой даже бесячий. Ну и да, вам обязательно надо будет идти в Dark Zone, чтобы получить хороший лут.

Глава четертая с половиной: Dark Zone

Ух, вот тут меня разнесет, я уверен. DZ пока из себя представляет PvP и PvE зону с очень сильными мобами (соваться туда не достигнув хотя бы 15 уровня не рекомендую). Странно вот что: при убийстве другого игрока на вас вешается статус Rogue и на вас начинается самая настоящая охота, ведь убивший вас получит много опыта и денег (валюта и прокачка в DZ свои), а если вы умерли, то у вас отнимают этот самый опыт. То есть разработчики сами обрубили PvP составляющую игры, но, ничего, вскоре выйдет апрельское обновление, которое должно все пофиксить. Сам лут в DZ добывается тремя способами: выпадание с мобов (именные и золотые мобы), из сундуков и из специальных сундуков, которые вы можете открыть только получив 30-ый ранг (высокие шансы на high-end оружие). После получения лута вы должны отправить его на вертолете и тут уже ситуация приобретает чрезвычайно интересный оборот: когда вы запускаете сигнальную ракету и начинается отсчет до прибытия вертолета, всем игрокам в районе сигнализируется об этом, а рядом с районом респаунятся мобы. То есть вас могут убить как боты, но вы сможете потом забрать свой лут, если его конечно никто не подберет, так и игроки, и вот шансы, что они не возьмут ваш лут ничтожно малы (убивая игроков не беру их лут из принципа).

Глава пятая: Рекомендации

Берите игру, если у вас есть свободное время, много свободного времени. Берите, если Destiny уже надоела. Берите, если друзья играют.

Глава шестая: Будущее

К игре уже запланировано аж шесть DLC, некоторые из них бесплатные, некоторые выходят раньще на Xbox One, но это не отменяет одного факта — у Ubisoft все распланировано наперед.


Оценка:

Берите друзей за шкирку и вперед, покорять улицы разгромленного Нью-Йорка! Но кроме того, что вам нужны друзья, имейте ввиду — после концовки сюжетной кампании настает эндгейм и он уже не такой интересный и радужный, он полон боли и страданий, ну и задрачивания одних и тех же миссий в придачу.

8/10