“Время Первых”: История мужества

В российской киноиндустрии есть понятие — “киносериал”. Это когда ты смотришь картину и понимаешь, что не хватает целых пластов истории, а позже узнаешь о телеверсии фильма из нескольких эпизодов, но “Время Первых” — исключение из правил. Это полноценная картина, которая вызовет отклик у зрителя, и дело не только в гордости за героев, а еще и в том, как они показаны.

Акцент повествования сводится к истинным героям — космонавтам, а не политическим интригам. Нам напомнят и о давлении “сверху”, и о космической гонке между сверхдержавами, но большую часть пути мы пройдем с пилотами корабля “Восход-2”. И этот путь покажет историю мужества, отваги и человеческой воли.

Картину можно разделить на две части: подготовка к запуску и сам полет. Вторая половина выигрывает с сильным преимуществом, но не из-за действий, разворачивающихся во время выхода в открытый космос, а потому что по-настоящему герои раскрываются именно во время миссии. Первая же половина награждает героев шаблонными чертами и диалогами, отсюда и главный минус картины — хронометраж.

Попытка рассказать как можно больше о подготовке к полету сыграла с картиной злую шутку. Понимание того, что полет все-таки состоится, разрушает интригу, которая искусственно нагнетается всю первую часть фильма. А некоторые символизирующие воспоминания, которыми авторы наделили героя Миронова, вызывает ряд вопросов и недоумение.

“Время Первых” нельзя назвать идеальным произведением, у него есть как плюсы, так и минусы. Кто-то будет спорить об исторической достоверности, о фактах, но самое главное, что удалось создателям, — это передать ощущение полного погружения в происходящее на экране.

Оценка: 4/5.

Премьера картины в России состоится 6 апреля, не забудьте купить билет на Киноходе.