Итоги 2017: Золото в поисках денежного Клондайка

Golden Resources
4 min readMar 17, 2018

--

Представляем Вам статью выпущенную на Интерфаксе. По мнению специалистов в 2018 году производство золота увеличится на 5–6%. Параллельно с ростом объемов должно увеличиваться и финансирование во всех его формах. В статье рассказывается о набравшей глобальную популярность форме финансирования — ICO.

Полный текст статьи: http://www.interfax.ru/business/593636

В статье рассказывают о действующих проектах золотодобычи, а также корреспондент “Интерфакса” утверждает, что никто из команды проекта не выходит на связь. Хотелось бы обратить внимание на то, что российские команды начинают свои проекты в Африке. При том, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам и добычи золота в мире. Также, много лицензионных участков находятся в нераспределенном фонде.

АОГео-Система”, член Союза Золотопромышленников, организовала проект Golden Resources, с тремя золоторудными активами на юге Красноярского края: Лысогорское месторождение, Сейбинское месторождение, Кутурчинская площадь. АО “Гео-Система” является владельцем лицензий на право пользованиями недр на перечисленных участках. Право пользование было выиграно на аукционах, которые проводит РОСНЕДРА. Компания в горнодобывающей отрасли работает больше 25 лет, а члены компании являются уважаемыми специалистами, занимавшие самые высокие должности в течении карьеры.

Текст статьи

В 2017 году на российских горнопромышленных форумах активно зазвучала новая аббревиатура — ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов). Везде, где речь шла о финансировании добычи, рано или поздно вставал вопрос криптовалют. Общее впечатление можно описать так: использовать этот инструмент компании не торопятся, но за темой следят с любопытством. На вопрос, каковы перспективы использования ICO для привлечения финансирования проектов в горной отрасли, 40% участников Minex ответили “перспективно”, 60% — “мало перспективно”. Но тех, кто не знал бы, что такое ICO, в зале не нашлось.

Этот инструмент привлечения финансирования чаще всего применяется компаниями в сфере IT, финансовых технологий, потребительского сектора, но набирает популярность и среди промышленных компаний, причем наиболее подходит он для секторов ликвидных металлов, таких как золото, считает партнер EY Борис Яценко, руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ.

“Преимуществом и недостатком этой формы финансирования является то, что на текущий момент процессы ICO практически не регулируются, что упрощает компаниям процесс привлечения финансирования, но в то же время повышает риски инвесторов”, — поясняет он. При этом по сравнению с традиционными для ICO высокотехнологичными секторами, инвестиции в горнодобычу являются более защищенными как инвестиции в более устойчивые и обеспеченные активами компании, добавляет Яценко.

Такой продукт, как токен, можно привязать к любому активу, будь это акция, облигация или непосредственно продукция, которую эмитент ICO собирается производить, поясняет Маркел Байкалов, директор департамента корпоративного развития и новых проектов Ассоциации “НП РТС”.

Например, проект по добыче золота Goldea — там токены будут обеспечены золотом. Офис компании располагается в Москве, добыча будет вестись в Мали. На момент подготовки текста проект собрал $1,5 млн.

На Minex был упомянут еще один проект российской команды — добыча золота и медного концентрата в Замбии. Но там была другая форма краудфандинга — просто за доллары можно было приобрести долю в компании Tadinv. А мошенники создали клон сайта проекта и продолжили сбор средств якобы в рамках ICO.

Среди завершенных ICO можно выделить небольшой российский стартап ZrCoin. В июне 2017 года он привлек $7 млн от почти 4 тыс. инвесторов, сообщало издание Rusbase со ссылкой на представителей компании. Средства, как обещает ZrCoin, пойдут на запуск двух линий по производству синтетического диоксида циркония путем переработки отходов. Это первый промышленный проект в России, привлекший финансирование через ICO.

К слову, связаться ни с одной из упомянутых выше команд не удалось, в ответ на один из запросов корреспонденту “Интерфакса” автоматически создали аккаунт на сайте проекта — этим общение ограничилось.

“Одни видят ICO как некую пирамиду, где люди просто привлекают деньги, а потом исчезают, вторые видят в этом действительную возможность в простой форме проинвестировать в начинающую молодую компанию, которая хочет реализовать свой проект”, — рассуждает Байкалов.

Но криптовалюта в горнодобыче и смежных отраслях может быть не только инструментом привлечения средств. Например, давно обсуждается идея инвестиционных бриллиантов (в том числе рассматривалась возможность торгов на “Московской бирже” ), но одна из сложностей — невозможность “дробить” стоимость. Сингапурский фонд Diamundi в партнерстве с “НП РТС” планирует выпустить криптоактив D1 Coin — “бриллкойны”, обеспеченные бриллиантами “АЛРОСА” и других производителей (каждый D1 Coin обеспечен 1/1000 карата). Привлечь планируется более чем внушительную сумму — около $1 млрд, преимущественно от институциональных инвесторов. Пока запасы проекта составляют 4,4 тыс. карат на $40 млн, инвесторы, поучаствовавшие в предпродаже, должны получить свои “бриллкойны” в конце января.

Пока команды разной степени чистоплотности по всему миру привлекают биткоины для своих проектов, “РусАл” готов идти напрямую в майнинг — в его остроактуальном значении. Компания собирается использовать инфраструктуру частично простаивающего из-за нерентабельности алюминиевого завода в Карелии для “добычи” криптовалют.

“Как сказал аналитик CPM Group Джефф Кристиан, рынок деривативов — это триллионы, а рынок деривативов на деривативы — это квадриллионы долларов. Все это несет в себе новых “черных лебедей”. Биткоин — это тоже дериватив на дериватив, риски его могут быть огромными, — говорит Кашуба. — Ведь это “серая зона” с регуляторной точки зрения, и, учитывая комментарии президента на этот счет, позицию ЦБ, маловероятно, что этот инструмент станет у нас широко распространенным. К тому же отрасль у нас достаточно консервативна, если где и ждать применение новых технологий — это, для начала, big data — с точки зрения гигантских баз данных по минерально-сырьевой базе”.

В любом случае, заключает Кашуба, финансирование действительно было одной из главных тем на повестке дня у золотодобытчиков в 2017 году — и чем очевиднее становилось, что рост в отрасли продолжается, тем актуальнее эта тема становилась.

--

--