寶僑家品的開放平台

組織外有很多人知道如何解決你的麻煩問題,跟他們合作。

P&G寶僑家品是以網路平台吸納外部創新提案的先行者,其執行重點在於「吸納外部大量隨機、突破性的創意構想。」

創立於1837年的P&G寶僑家品,是美國現代化發展的縮影,從美國內戰到二次世界大戰,曾經走過多次重大戰亂、經濟大恐慌以及社會變遷,如今寶僑已經高居全球最大的消費日用品公司之一。

1990年代中期,寶僑許多商品還高居領先地位,例如汰漬洗衣粉(Tide)、幫寶適紙尿布(Pampers)、Crest牙膏,但是在90年代後期嚴重衰退。

1997年,在一場重要的反省會議之後,寶僑董事會決定積極創新、活化組織、加速商品化,並專注在健康照護與個人看護等新市場,以提高利潤。

在此策略主導之下,許多計畫腰斬,行銷與研發部門也常發生衝突。

董事會任命新任執行長杜克.雅各(Durk Jager)進行改革,然而雅各上任後新產品連續失敗,績效不彰,股價受挫,18個月後被迫辭職。

在寶僑任職25年而且頗得人緣的的老將富雷禮(A. G. Lafley) 臨危受命接掌兵符,大幅精簡事業體,側重於組織運作細節與合作精神,並將資源集中在領先品牌與創新專案。

其中一項重要的創新專案是與策略夥伴共同開發的開放網絡平台: pgconnectdevelop.com。目前擁有漢語、日語、西班牙語和葡萄牙語等多語言版本,每週平均可從世界各地收到20多份提案。

這個平台讓全球大量外部參與者直接協助公司高階任務需求,加速創新週期,可讓外人經由網路貢獻想法給各類別的業務負責人,寶僑可以提高審查效率,加快調整策略之速度,另外參與者也可以更容易了解寶僑的需求。

寶僑從十多年前就積極與外界合作創新專案,已經發展2000多名來自全球的合作夥伴,累計推出數十種成功商品,持續建構開放網絡體系,並且藉此主導生產與商品發展概念,不但降低成本,研發件數與成功率也都大幅提昇。

寶僑執行長雷富禮認為,組織外面有很多人知道如何解決你的麻煩問題,你得先找到他們,並且盡量找到方法跟他們合作。

在開放網絡的環境下,創意構想與實務經驗會出現大量碰撞,也會提高產生獨特產品組合的機會,獨特的產品組合可以持續發展創新的成果,創造良性循環。

寶僑的外部事業發展主管就曾經表示,「妥善運用外部網絡資源,不與外界為敵,才能持續快速成長,如果只是依賴內部創新追逐目標,成本會非常沈重,而且肯定打不贏外界那一大群聰明的對手。」

寶僑研究發現即使公司在全球擁有上萬位高級研究人員,仍趕不上其創新的需求,全球與寶僑業務相關領域的研究人員多達200萬人,約為寶僑研究人員的200倍,寶僑如果夠聰明,就必須將世界視為自己的研發部門,善用開放網絡的概念與技巧,從全世界取得創新的好點子。

1990年代寶僑曾經面臨發展危機,2000年寶僑股價一度崩跌。幾年之後,善用開放網絡策略讓寶僑成功轉型,收穫豐厚。2006年寶僑新上市的產品有35%來自外部原創,此比例在2000年還不到15%,透過成功的開放網絡策略,2000年到2006年研發能力成長了60%,創新成本下降,研發投資占營收比重也下降,2006年股價相對於2000年則加倍了。