蓋洛普個人主導特質

常自問:「我要朝哪方向走?」而且每天都在問這個問題。

找到大約十年前這被自己所遺忘的資料,有些認同,有些一知半解,重新分享,同時給自己紀念、省思、激勵與參考。

認真花半小時做了這個人主導特質測驗後,簡單報告如下:

  1. Maximizer/完美主義:鑑賞力非凡的行家
  2. Individualization/尊重差異:因材施教的伯樂
  3. Context/繼往開來:現在與未來的過客
  4. Strategic/思考周密:策略在握的先知
  5. Focus/目標明確:人生旅程的導遊

蓋洛普(Gallup)「能力發現剖析測驗」是網路版天賦評估工具,測驗後顯示五種顯著的特質,標題與內文為測驗所示(優點與特點)﹕

Maximizer/完美主義:鑑賞力非凡的行家
你的標準不是平均值,而是卓越出眾。
在你看來,花很大力氣將某個東西從低於平均值拉到略高於平均值水準很不值得;以同樣力氣將原本優秀的事物提升到超水準,對你來說比較刺激。
無論是你本身或其他人的能力,都很吸引你。你就像採珍珠的潛水伕,四處尋找機會與能力。無論是無師自通、快速學習、不須按部就班的技巧等,都可能是能力的線索。 
你一旦發現能力,就很想加以培養、改進、使其盡善盡美,發出耀眼光芒。這種天生特質看在別人眼裡覺得你很有鑑賞力。
你會選擇與了解你特殊能力的人為伍。同樣地,你也受到那些發現自己能力,並加以鍛鍊的人吸引。
你會避開想使你固定下來變成全才的人,不想將生命花在悲嘆自己不足之處。對你而言,發揮天賦才能更有趣、更有效益,而且異於於直覺,更具挑戰性。

Individualization/尊重差異:因材施教的伯樂
你對個人特質極感興趣,因為不想忽略每個人獨特之處,對於概括典型感到不耐。
你注重個人之間的差異,自然會觀察每個人的風格、動機、想法和如何建立人際關係。
你可以從每個人身上聽到獨一無二的故事。
這個特質說明了為什麼你能替朋友挑選最合適的生日禮物,你知道有人喜歡被公開讚揚,有人卻敬而遠之,以及你能配合有人想表現的願望而調整教學方式。
你對他人的能力觀察入微,能讓每個人得到最好發揮。
這種特質也有助於你組織有效率的團隊。當旁人忙於尋找完美團隊架構或方法時,你早已知道偉大團隊的訣竅在於適才適所,才能發揮個人所長。

Context/繼往開來:現在與未來的過客
你會回顧過往以了解現在,因為答案就在那裡。 從你的觀點來看,眼前很不穩定,充滿廝殺聲,唯有將你的心拉回秩序井然的過去,才能恢復平穩。 
從前對你而言比較單純,凡事有規劃。回顧過往使你看到一一浮現的規劃藍圖, 了解當初的目的何在。
後來藍圖與目的越來越花俏,幾乎難以辨認,但是你繼往開來的主導特質揭開其面貌, 使你信心滿滿不再分不清楚方向,因為感覺到潛在的結構,判斷也更準確。
因為諒解同儕會變成今天樣子的因素,使你成為更好的合夥人。你不靠直覺,對未來有定見,因為你以古鑑今。
面對陌生人、新環境時,會需要一點時間調整,會克制自己發問,讓藍圖浮現出來,因為無論在何種情況下,沒看過藍圖,就沒辦法果斷做出決定。

Strategic/思考周密:策略在握的先知
你從混亂中找到最佳解決之道。這種技巧傳授不來,是一種獨特的思考方式,以特別的觀點看世界。 
當別人只看到事情的複雜面時,你可以看出各個面向。你總會問:「萬一發生……該怎麼辦?」反覆質問自己,有助於你注意到下一個轉折, 因此能正確評估潛伏的障礙。 
你根據預見的每種選擇結果,排除死胡同以及迷途,一路精挑細選直到抵達目的地為止,這就是你的策略。

Focus/目標明確:人生旅程的導遊
你常會自問:「我要朝哪個方向走?」而且每天都在問這個問題。
你需要明確目標,否則人生、工作很快會處處受挫。每年、每月、每週都要設立目標。
目標有如指南針,幫助你決定事情先後順序,做必要的修正以回歸軌道。
「目標明確」的主導特質會迫使人過濾事情,憑直覺評估特別行動,有助於接近目標,將無用的辦法擱置一旁,迫使你更有效率。
反之也使你對於延遲、障礙甚至對突然的變化感到不耐。這使你能成為非常有價值的團隊成員,當其他人開始走到旁門左道時,你會將他們帶回正途。
你「目標明確」的主導特質會提醒大家:如果某事無助於朝目標前進,代表不重要;不重要的事,就不值得浪費時間。