運用授權取得創新成果

創新授權雖重要,但談何容易?

授權是整合外部網絡據以獲利的重要方式,可以善用企業資源價值,卻很容易被忽略。

1965年,電子工程師雷.杜比(Ray Dolby)*創辦了知名的杜比實驗室(Dolby Laboratories, Inc.), 2005年創業40年之後公開上市,當時他的財富暴增五億美金。

我們到電影院享受令人震撼的身歷聲立體音響效果,回到家看DVD聽音樂可以繼續享受電影院等級的音效,大多是拜「杜比系統」所賜。

如今杜比實驗室的技術已經大量運用到錄音、電影、戲院、DVD、家庭電影院、高解析數位電視等市場,從專業錄音室走到電影院,然後滲透到家家戶戶的影音設備中。

杜比實驗室最初以「大幅降低類比錄音帶惱人的雜音」為目標,經營項目主要為「聲音壓縮與擴大技術」,重點市場是專業錄音室,由於專注耕耘高端科技利基市場,在杜比實驗室所製造的硬體上安裝杜比系統很快成為專業標準。

為了擴大市場規模,杜比實驗室初步發展成功後考慮進軍消費性市場,但是很傷腦筋,因為消費性市場規模太大,消費者的喜好又不好掌握,市場普及恐怕曠日廢時,若要製造硬體行銷到消費性市場,生產成本極高,而如果等不到市場普及化,將會血本無歸。

後來,杜比決定以「授權」為商業模式,將電路設計系統授權給生產廠商,廠商每生產一部機器就要給杜比一筆權利金。

杜比成為授權者之後,與相關產業生態系統建立了互利共生的夥伴關係,而非競爭對手,杜比系統也搭著影音娛樂產業蓬勃發展的順風車大展鴻圖,迅速擴大知名度。

雖然自行生產掌握度更高,也可能賺更多錢,但是開辦資金不足之現實問題難以解決,這個授權策略倒是為杜比帶來長期穩定的鉅額收入。

杜比以授權為主要商模之後,把事業重心放在「持續創新」與「保護智慧產權」上,所有領域都以必須獲得專利為前提。杜比實驗室授權給硬體製造廠、內容創作產業、錄音室、戲院等等,在全世界30多個國家拿到上千件專利,由專利授權所衍生的專利約2000件。

名利雙收之後,杜比也和生產專業設備廠商共同研發新的系統,以創造更多商機。

創新授權雖重要,但談何容易?

首先,授權收益可能和該技術的原始投資金額不成比例,來自組織內部的反彈也在所難免。

其次,創意構想的轉移過程涉及人性與情感因素,這些構想如同研發者自己所生的寶寶,好不容易平安生出來了,卻要移交給競爭對手,讓對手上市獲利、享受其成長的成就感,或者被買斷後卻打入冷宮,兩種可能都令人難以接受。

授權也涉及部門成本與績效評估、收益攤提、門戶之見等組織溝通與文化變革之過程,可見企業組織要創造獨特而且開放的創新文化很不容易,而領導人的視野與執行能力更是顯得可貴。

*註:杜比於2013年過世,享年八十歲。