Гит — это система контроля версий
Evgeny Rodionov
2179

Бро, во-первых спасибо за статью, но не могу просто молчать, т.к. от фразы «Во-первых, Гитом пользуются через Терминал. SourceTree и прочее это от лукавого» просто бомбит :)

Ты же не пишешь код в блокноте? Наверняка же юзаешь какую-то IDE. Откуда такая убежденность во вреде gui?

Давай я просто приведу 3 примера почему терминальный гит безнадежно устарел.

Для начала простой кейс: ты собираешься комитить дневной итог работы. Бешено и люто дебажил и у тебя 10 файлов в статусе из которых реально нужно комитить 3, в остальных какие-то остатки дебага. Ты будешь вручую открывать и править файлы? git diff?

В gui я нажимаю сочетание клавишь и уже иду по списку всех изменений (которые куда наглядней diff в терминале) и одной кнопкой удаляю ненужные. После чего из того же gui создаю pull request. Тебе же надо набрать 3 команды и потом сходить еще на гитхаб, чтобы создать PR.

Второй кейс, сложный: у тебя микросервисная архитектура и мелкий фикс может требовать комитов в 3 разных репозитория, будешь ходить cd .. по всем трём, везде делать git diff и повторяется первый кейс? Или централизовано комитишь из одной панели в jetbrains-овской IDE где видны изменений во всех? Тебе решать конечно, но я бы время эффективней тратил.

Резюмируя: можешь как-то отредактировать часть про gui чтобы не бомбило? Напиши может что-то вроде « я к gui просто не привык» или «для начала давайте научимся в терминале, а потом выбирайте программу по вкусу». А то столько новичков видел, поедающих кактусы из-за страха быть «не тру», а мы им такими статьями еще и подливаем.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.