Несколько слов о проекте
MERA — это новый проект по правильному питанию от команды мобильной клиники DOC+. Мы создали телеграм-бота, с помощью которого пользователи получают ежедневный доступ к квалифицированному специалисту по диетологии и пищевой психологии. Он контролирует, что вы едите, помогает внедрять принципы правильного питания в жизнь и сбрасывать лишний вес.

В нашем проекте мы почти каждый день тестируем новые идеи и механики. Главный приоритет в любой нашей идее — скорость внедрения.
Мы сделали инструмент для создания инфографики в google sheets — за один день, без разработки, смс и регистрации. Это не big deal, но просто классный маленький кейс с правильным, на наш взгляд, посылом. А именно: важно включать смекалку и искать нестандартные решения — это сильно экономит время.
Почему то, что мы сделали — круто?
- Мы сделали все, не тратя ресурсов разработки
- Мы сделали все за день — то есть быстрее, чем с разработкой
- Мы полностью сохранили необходимую функциональность
- Мы сделали классный дизайн
- Инструментом удобно пользоваться
Цель, которая стояла перед нами:
Показать пользователю текущий статус его пищевых привычек и прогресс, которого он может достичь с нашей программой за месяц работы.
Когда пользователь подключается к программе, первым делом наставник анализирует его пищевые привычки и объясняет, над чем стоит поработать в первое время для наибольшего эффекта (20/80 и вот это вот все).
Базовых пищевых привычек / принципов правильного питания довольно много, больше 10. Удержать всю информацию в голове довольно сложно, поэтому мы хотели по-простому визуализировать статус и прогнозируемый прогресс пользователя.
С точки зрения бизнеса, это было нужно, чтобы пользователь оплачивал программу после пробного периода. Мы хотели дать пользователю ценность во время пробного периода, а именно: бесплатно проанализировать его рацион и, в дополнение к комментариям от наставника, красиво и запоминающеся показать результат анализа.
Придумали «карту питания»
Мы не долго думали над тем, как все это визуализировать: кто-то из команды вспомнил, как выглядит музыкальный эквалайзер и мы все согласились, что это классная идея. Так и появилась фича под кодовым названием «эквалайзер», позже переименованный в карту питания.
Какие нюансы мы должны были учесть
- Карта питания индивидуальна для каждого пользователя
- Карта проста в использовании для наставников, которые ее составляют
- Карта должна была быть красивой, чтобы ей хотелось делиться, а нашу программу покупать
Как делать?
- Можно было пройти стандартным путем: сделать веб-интерфейс, который строит карту, и админку для наставников. Написать ТЗ, провести 1–2 встречи, получить первую версию через 2–5 дней, понять, что что-то не работает / хотим что-то добавить и уйти на новый спринт.
- При этом не было понятно, зайдет карта пользователям или нет, к тому же мы очень торопились и не хотели отвлекать разработку от более приоритетных задач
- Поэтому мы выбрали путь «а что, если?». А что, если мы, продакт-менеджер и дизайнер, сделаем все за день вдвоем в гуглдоке. Я, пм, очень люблю нестандартные решения и часто использую гуглдок и powerpoint не по назначению. Дима, дизайнер, сначала посмотрел на меня как на идиота, но через 30 секунд, когда я объяснил, как и почему это может сработать, он согласился попробовать.
Вот что у нас получилось. Да, это гуглщитс.
Карту присылает наставник после первой консультации, на основе ответов клиента. Экспортирует sheets в PDF, делает скриншот и отправляет в чат — картинкой. Рассказываем, как все работает.
Техника:
В google sheet 2 вкладки:
1 — интерфейс для наставников, где они вводят данные о пользователях. Сбоку простой логикой «if-then» подтягивается нужный цвет фигур

2 — карта, которая строится автоматически исходя из введенных наставником значений

Карта оформлена с помощью форматирования, нескольких рамок и двух диаграмм.
Вот так все выглядит без рамок и эмодзи: тут формулы, форматирование и две диаграммы вокруг оценок сейчас и через месяц

Вот так все выглядит без заливки и данных

У каждого наставника своя копия файлика, чтобы они не работали одновременно в одном файле.
Какое будущее у нашей карты питания?
Рано или поздно мы сделаем ее автоматической: пользователь отвечает на вопросы бота и ему автоматически генерится красивая карта питания.
P.S. Точно так же мы сделали график с прогнозом темпа снижения/набора веса пользователей, но об этом мы расскажем потом, если захотите.

Если у вас есть вопросы / комментарии или вы просто хотите поболтать, пишите мне в телеграм: @borodinmax или Диме в телеграм: @dhrmv
Если вы хотите подробнее почитать о MERA, нажимайте сюда :)
Мы правда классно худеем людей!