Как автоматизировать инфографику без помощи программистов

MERA team
MERA team
Oct 1 · 4 min read

Несколько слов о проекте

MERA — это новый проект по правильному питанию от команды мобильной клиники DOC+. Мы создали телеграм-бота, с помощью которого пользователи получают ежедневный доступ к квалифицированному специалисту по диетологии и пищевой психологии. Он контролирует, что вы едите, помогает внедрять принципы правильного питания в жизнь и сбрасывать лишний вес.

В нашем проекте мы почти каждый день тестируем новые идеи и механики. Главный приоритет в любой нашей идее — скорость внедрения.

Мы сделали инструмент для создания инфографики в google sheets — за один день, без разработки, смс и регистрации. Это не big deal, но просто классный маленький кейс с правильным, на наш взгляд, посылом. А именно: важно включать смекалку и искать нестандартные решения — это сильно экономит время.

Почему то, что мы сделали — круто?

  • Мы сделали все, не тратя ресурсов разработки
  • Мы сделали все за день — то есть быстрее, чем с разработкой
  • Мы полностью сохранили необходимую функциональность
  • Мы сделали классный дизайн
  • Инструментом удобно пользоваться

Цель, которая стояла перед нами:

Показать пользователю текущий статус его пищевых привычек и прогресс, которого он может достичь с нашей программой за месяц работы.

Когда пользователь подключается к программе, первым делом наставник анализирует его пищевые привычки и объясняет, над чем стоит поработать в первое время для наибольшего эффекта (20/80 и вот это вот все).

Базовых пищевых привычек / принципов правильного питания довольно много, больше 10. Удержать всю информацию в голове довольно сложно, поэтому мы хотели по-простому визуализировать статус и прогнозируемый прогресс пользователя.

С точки зрения бизнеса, это было нужно, чтобы пользователь оплачивал программу после пробного периода. Мы хотели дать пользователю ценность во время пробного периода, а именно: бесплатно проанализировать его рацион и, в дополнение к комментариям от наставника, красиво и запоминающеся показать результат анализа.

Придумали «карту питания»

Мы не долго думали над тем, как все это визуализировать: кто-то из команды вспомнил, как выглядит музыкальный эквалайзер и мы все согласились, что это классная идея. Так и появилась фича под кодовым названием «эквалайзер», позже переименованный в карту питания.

Какие нюансы мы должны были учесть

  • Карта питания индивидуальна для каждого пользователя
  • Карта проста в использовании для наставников, которые ее составляют
  • Карта должна была быть красивой, чтобы ей хотелось делиться, а нашу программу покупать

Как делать?

  • Можно было пройти стандартным путем: сделать веб-интерфейс, который строит карту, и админку для наставников. Написать ТЗ, провести 1–2 встречи, получить первую версию через 2–5 дней, понять, что что-то не работает / хотим что-то добавить и уйти на новый спринт.
  • При этом не было понятно, зайдет карта пользователям или нет, к тому же мы очень торопились и не хотели отвлекать разработку от более приоритетных задач
  • Поэтому мы выбрали путь «а что, если?». А что, если мы, продакт-менеджер и дизайнер, сделаем все за день вдвоем в гуглдоке. Я, пм, очень люблю нестандартные решения и часто использую гуглдок и powerpoint не по назначению. Дима, дизайнер, сначала посмотрел на меня как на идиота, но через 30 секунд, когда я объяснил, как и почему это может сработать, он согласился попробовать.

Вот что у нас получилось. Да, это гуглщитс.

Карту присылает наставник после первой консультации, на основе ответов клиента. Экспортирует sheets в PDF, делает скриншот и отправляет в чат — картинкой. Рассказываем, как все работает.

Техника:

В google sheet 2 вкладки:

1 — интерфейс для наставников, где они вводят данные о пользователях. Сбоку простой логикой «if-then» подтягивается нужный цвет фигур

2 — карта, которая строится автоматически исходя из введенных наставником значений

Карта оформлена с помощью форматирования, нескольких рамок и двух диаграмм.

Вот так все выглядит без рамок и эмодзи: тут формулы, форматирование и две диаграммы вокруг оценок сейчас и через месяц

Вот так все выглядит без заливки и данных

У каждого наставника своя копия файлика, чтобы они не работали одновременно в одном файле.

Какое будущее у нашей карты питания?

Рано или поздно мы сделаем ее автоматической: пользователь отвечает на вопросы бота и ему автоматически генерится красивая карта питания.

P.S. Точно так же мы сделали график с прогнозом темпа снижения/набора веса пользователей, но об этом мы расскажем потом, если захотите.

Если у вас есть вопросы / комментарии или вы просто хотите поболтать, пишите мне в телеграм: @borodinmax или Диме в телеграм: @dhrmv

Если вы хотите подробнее почитать о MERA, нажимайте сюда :)

Мы правда классно худеем людей!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade