谈心里操纵

今天跟一小贩聊天,本来是在聊天气太热,说新闻里提到全球变暖,他说到这些跟我们影响不大,是那些领导人的事。由此他说到(中间叭叭叭了其他),对上面什么影响都没有的,对下面可能就很大影响,提了掏鸟蛋大学生那个事,我见说到这里了,就刻意提了下疫苗,问他孩子。他孩子没中招,然后他自己说这是孩子的事,太丧尽天良了,然后旁边的加入了,骗点钱没什么孩子不应该,谈替罪羊,谈什么级别贪多少钱不是事,谈到修宪,谈到很多的问题。

但是,有一个特点,他们觉得正常,他们并没有觉得该做什么,甚至无奈的那种感觉都很弱,就是一个谈资而已。特别是谈到习近平,说他做的事跟老百姓没关系,很厉害敢修宪,就想做强人,还不如总理,出去撒钱还不如给我们呢!我感受不到他心里的无奈,他觉得没什么,对他来说,只顾自己貌似也不难。

肯定会有人说,变革靠不了这群人,这个见仁见智吧,普通民众肯定觉悟不会有知识分子那么高,但是问题并不是不知道,既然是问题,就会有改正的需要,只要你找到方法让他看到机会,我也不认为只靠知识分子就能实现变革。

其实他们的话题不应该会是这样发展的,但是我引导了,而我在其中基本就是“嗯,是,对”,他们自己进去了,转折很自然,很平滑。虽然小贩本来就很能聊天,但是如果我没有在那里,话题肯定不是这样走的。

这只是一个很小的事例,很多人看来可能都不算是心理操纵,确实不是大师级别的!其实心理操纵就是让对方不知不觉走你安排的路线,还让他觉得是自己选择的,自己有独立思想。

不管这事各位怎么看,算不算心理操纵,但是了解民意还是挺好的,他们知道问题,重要的是他们并没有群情激愤。