Кажется, Цукера начали макать в говно за то, что забил хуй на кремлетроллей в своё время

Сколь верёвочке не виться, а Марк и Facebook начали, похоже, получать своих заслуженных п**дюлей за то, что закрывали все эти годы глаза на кремлетролльскую мразь. Как всегда, до американцев дошло чисто по-человечески — через собственную сраку, когда Штаты тот там, то сям уже нездраво бурлят.

Вот гляньте статью, где заграничного пользователя знакомят с тем, как Цукерберг закрывал глаза на массовые баны украинских пользователей, а также российских оппозиционеров, инициированные “ольгинскими” (простите за вольный гуглоперевод):

«Цукерберг получал предупреждения о троллинге перед атакой на Америку. Это произошло за несколько лет до того, как в американском сегменте появились фальшивые новости, пропагандирующие ненависть к мигрантам, и касались выдавливания украинских активистов из социальной сети, и такая тактика оказалась успешной. Актиукраинские тролли подавали бесконечные жалобы в Facebook, утверждая, что актикремлёвские посты включали в себя оскорбления или порнографию. Соцсеть послушно подчинялась запросам троллей.

«Я был заблокирован на Fb из-за поста, в котором была размещена фотография моего города с изображением радуги и подписью «Всё будет хорошо»», — рассказывает один из украинских активистов Ярослав Матюшин, — и был заблокирован на месяц».

«Один из постов был текстовым, не содержащим ничего эротического. Они [кремлетролли] пожаловались, что в нём есть какая-то нагота», — продолжает Матюшин. — Снова мой аккаунт был заблокирован. Тогда тролли просто отбомбились по Фейсбуку жалобами на обнажёнку».

Невозможность решить проблему российских троллей в украинском сегменте Facebook достигла масштабов эпидемии в 2014–2015 годах. К Цукербергу обращались несколько украинцев, и в топ-20 вопросов со всего мира попали касающиеся российского троллинга. Даже президент Украины Петро Порошенко попросил создать украинский офис Facebook, но запрос был отклонен [просьбы украинских активистов проигнорированы].

Цукерберг, а также администрация Facebook утверждали, что большое количество постов действительно содержали пропаганду ненависти и антироссийские оскорбления. Он никак не реагировал на российских троллей и их часто ложные обвинения, хотя эту проблему упоминали в большинстве вопросов [соцсети]. «Мы поступили правильно — в соответствии с нашей политикой, удаляя посты. Я поддерживаю нашу политику по борьбе с ненавистью», — сказал он тогда, но при этом некоторым пользователям были принесены извинения, чьи сообщения случайно попали пол удаление из-за обвинений в публикации обнажённой натуры или пропаганды ненависти.

В декабре прошлого года Цукерберг точно также сомневался в том, что фальшивый контент оказал существенное влияние на американские выборы. Прошло девять месяцев, и Facebook вынужден был признать существование проплаченных постов с стороны замаскированных под американские группы и аккаунты в Facebook. После некоторого сопротивления представители компании поделились некоторыми своими выводами с конгрессменами и спецпрокурором Робертом Мюллером. Несколько псевдоамериканских групп действительно смогли собрать реальные митинги, создавали поддельные «горячие линии с избирателями» в день выборов, а также писали расистские и антииммигрантские посты.

В самой России соцсеть блокировались группы протеста против существующей власти, в частности — в поддержку Алексея Навального, самого заметного претендента на кресло Президента вместо Путина. Навальный позже создал петицию, чтоб Facebook изменил свой подход к блокировкам.

Вчера российские власти пригрозили заблокировать Facebook в РФ, если тот не перенесёт серверы с данными российских пользователей на территорию их страны. Россия уже запретила за несоблюдение этого закона LinkedIn.

Украинцы, которые давно уже чувствуют себя ущемлёнными системой модерации Facebook, обострившейся в момент напряжённости с Россией, всё ещё хотят получить ответ, что случилось с их сообщениями и кто виноват в их исчезновении. «Мы слышали, что люди, рассматривающие жалобы на большинстве славянских языков, были русскими», — сказал Михаил Баскин, который был одним из первых, кто публично пожаловался Фейсбуку на действия российской «фабрики троллей» в отношении украинских аккаунтов. «Такая очевидная бесхозяйственность поощряет дальнейшую информационную войну между украинским и российским народом, принося очевидную пользу государству, которое было признано во всём мире как агрессор», — писал он Цукербергу. В своём ответе в 2015 году Цукерберг назвал теорию Баскина «мемом», и обвинения в том, что модерация осуществляется в российском офисе россиянами с антиукраинскими убеждениями, назвал «неправдой». Баскин, в свою очередь, всё ещё хочет получить ответы на вопрос — почему украинские активисты неоднократно банились, в то время как кремлёвская пропаганда процветала как в Украине в 2015 году, так и в США в 2016-ом. «Эти тролли сражались за мозги и мысли других людей на Facebook, и это было очень серьёзной проблемой в экстремальном масштабе», сказал он. Но, по словам представителя Facebook, этого было недостаточно для внесения изменения в политике.»