埃及自助旅行*阿斯旺篇之未完成方尖碑及菲萊神廟/EGYPT*Unfinished obelisk&Temple of Philae

在吉薩金字塔騎完馬後,就全身痛到在床上躺了兩天(剛好那兩天安排自由活動謝天謝地)看了手機的計步器我兩天走不到1公里,基本上都在廁所與床之間來回走動(因來埃及第三天開始拉肚子)

本來旅館老闆娘擔心我的身體狀況,問我是否要延後前往阿斯旺,但兩天身體復原了大半後,還是決定上路。

荷魯斯安排的司機帶我到車站後,也幫我找好我的位置,晚上的車站滿滿的都是要搭夜車去阿斯旺的當地人,四處看過去好像就我一個亞洲臉孔,頓時感到非常格格不入。

我捨棄了貴鬆鬆的臥鋪,轉而搭乘坐式,本來看見車廂簡直要崩潰,就跟以前在上海為了省錢而搭乘的硬座火車差不了多少,得跟埃及人一起擠不說,還得忍受不舒服的硬座,椅背也不能往後放倒。

後來發現老闆娘替我訂的是商務艙坐式,舒適的座椅,寬敞的空間,可以媲美高鐵商務艙(偷偷說覺得好像還比高鐵的好睡些,又比臥鋪便宜很多,手機當時沒電力了都沒有照片,大家可上網google下)

14小時候…(開羅—阿斯旺)

到達的時候應該是早上10點多,溫度簡直把我嚇壞了,想到等等要走出去就頭皮發麻。

已暈
阿斯旺車站外面,幾乎很少有女性在外行走

跟首都開羅比起來,阿斯旺這裡的婦女穿著更加保守,大部分只露出雙眼,在外工作的都是男人,女性普遍不能出外工作。這對從小在台灣長大的我很不習慣,雖然台灣也有重男輕女的現象,但跟中東國家女權低落的現況比起來,簡直是小巫見大巫。

check in完之後,第一站參觀未完成方尖碑,導遊解釋以往神廟的石材都是從阿斯旺這裡運送過去,也就是從上埃及經由水路運去下埃及(上埃及不是開羅而是阿斯旺喔)因為阿斯旺地勢較高,尼羅河水是由上流向下的緣故。

開鑿的痕跡
直到現在石頭都還有在出口給各國
好大的方尖碑,哈姬蘇女王我的偶像

大家都會來這裡看這個方尖碑,哈姬蘇女王為了在男人的世界裡立足就要付出更多的力氣,因此她原本想造方尖碑也得比任何人都還要大,而方尖碑必須是一體成型,因此增加了難度。最後這個方尖碑卻出現了裂縫,只能被棄置。


菲萊神廟

下一站,菲萊神廟,菲萊神廟屬於伊西斯女神信仰,這間神廟推估在西元前3世紀所建,不過神殿裡主要保留下來的建築,則是從托勒密二世代開始建造,並且不斷增建長達好幾百年的時間(古人對建築真有耐心)

去菲萊神廟前一定得來這個碼頭搭船,兩旁擺的紀念品都被陽光曬的褪色了(到底誰會買啦xD)。

撐船的船夫是努比亞人,導遊介紹努比亞人膚色較接近非洲人,因埃及南方已經很靠近蘇丹。努比亞人多數都非常純樸,但因為觀光化,無可避免地開始販賣努比亞人體驗行程。導遊說他自己也非常喜歡努比亞人。

我的努比亞人船長

船不用坐太久,遠遠就看到菲萊神廟了。

慢慢靠進,好漂亮
在尼羅河中的小島花就是任性長,好感動終於看到綠色植物

下圖是第二塔門,浮彫刻畫托勒密六是敬奉歐西里斯、伊西斯、荷魯斯等三位神的場景。

水淹的痕跡
後來刻上代表基督教的符號
努比亞船長請我喝熱紅茶,感覺塑化劑跟糖一起融在裡面,喝了半杯太甜受不了加了水
被曬得也發暈的導遊
掰掰菲萊神廟

冬天的時候我再去看你

*2018八月未完成方尖碑門票60埃及鎊

*菲萊神廟門票100埃及鎊