为什么你需要不靠谱的创意?

简单的回答是:靠谱的主意,你没资格做。

不知道从什么时候起,靠谱(down to earth)成了中国创业界的最高信条。就像基督教里说的信者得永生;共产主义里说的共产主义一定会实现;资本主义制度对金钱的完全信仰,任何不符合或者相信这个信条的人,都被粗暴地说成是“耍流氓”,这种流氓语言的流行,本身就可以说十分“流氓”,然而,多数人不敢挑战这个流行性流氓语言,害怕被视为异类遭到孤立。当流氓当道,连普通人都装作流氓表示自己合群的时候,你唯一合理的选择是装流氓。

但是,任何信条都只在一定的条件下才会适用,而“靠谱至上主义”适用范围是:你处于中国社会经济食物链的中上层。比如你是某个跨国公司或者所谓BATD公司的高管,比如你是王思聪,或者你毕业于斯坦福哈佛伦敦理工学院。你差不多懂得我的意思了。如果你属于这个范围的“靠谱”的人,那恭喜你,你不用浪费时间继续读下去了,公司的事情要紧。这个范围可以继续脑补。虽然这些背景不会让你成为乔布斯比尔盖茨扎克伯格,但是你不需要成为伟大的创业者,你只需要投资人足够信任你从而给你投资就可以了(甚至你自己有的是钱,根本不需要人家给你投资),你虽然不是这些最杰出的人物,但也不是笨蛋,对吗?只要给你足够的钱和尝试机会,你总会做出点什么不是吗?

如果你不属于这个“靠谱圈”,就像我一样,什么都不是,但是又想创业,那可以请继续读,我的亲身体会也许可以帮助你节省时间。

1. “靠谱”想法轮不到你

投资者大公司自己做就可以了。

很多创业者喜欢读什么“投资人喜欢(青睐)的项目”这种文章,一门心思想去讨好投资人,从而“骗到”他们的投资,跻身成功者靠谱者的小圈子,但是,这些人虽然不是乔布斯或者谷歌双怪,但是他们也不是笨蛋,你以为你能够糊弄这些人吗?再想想。他们见过的“骗子”多了去了。

你是不是觉得,创业成功到纳斯达克敲钟是不是很风光?很多投资人也是这么想的,如果你做的事情人家也能做,干嘛给你钱让你去敲钟?人家自己去敲钟不好吗?王思聪肯定也想社会能够因为他自己的成就,而不是王健林的儿子认可他啊,对不对,况且人家的教育背景也远胜一般人,你去过剑桥吗?你看看中国产业界很多人的多重身份就知道了,很多人是创投和投资人兼于一身啊。所有“靠谱”的创业主意都是人家的。没有你什么事儿。更不要说还有BATDX了。

你唯一的机会是做一个多数人(包括这些靠谱的人)认为“不靠谱”的东西,但是你自己认为靠谱,你喜欢,你自己会用的东西。所以说,不要去拷贝,为什么呢?凭你的背景,你配拷贝吗?你有钱还是有执行力?有钱,你比腾讯还有钱?你拷贝速度比得上王兴吗?

如果不是,你需要好好想想自己独特的主意,你必须避免竞争。(有的投资人喜欢说,竞争好啊,说明你的生意靠谱啊,那是因为人家的人“靠谱”,和你没有一毛钱关系)

2. 怪异想法可以过滤掉99%的竞争者

小创业者没有资格和人家竞争,资源不够。所以你需要尽可能避免竞争。

草根创业者需要关注那些“有机的创意”,也就是说,你自己感觉痒痒的想法,你做一个自己(以及和你自己一类的人)会喜欢的东西,当然,保持产品或者服务的scalability也是重要的,但不是最重要的。

选择一个大家认为“不靠谱”,但是你认为具有前途的设想,去做。如果人家都笑话你,很好,至少现在你是零竞争,靠谱的人认为你是傻逼,所有他们不会跟着你做傻逼。很多VC喜欢说,你必须有竞争对手,否则就说明你的创意没有被verified,他说的没错,但是他是假定你是“靠谱的人”。

他们根本不会浪费自己的时间在“不靠谱的人”身上。正好,你也不用。

用户用户用户,产品产品产品。这才是一切。极端地说,如果有客户付钱给你,你为什么要把自己赚钱的生意给创投?如果你真的有现金流,资金根本不是问题,银行乐意贷款给你。

3. 伟大公司都曾经看起来不靠谱的

那些伟大的公司,只有事后看起来才是“靠谱的”。当时,他们被世界知道之前,全部都是“不靠谱”的怪胎。下面我引述一个英文博客作者的文字,我使用谷歌翻译弄成中文,稍加改写,你凑合着看:

最好的创业公司似乎只有当我们回顾它们的时候才显得好。到我们大多数人发现他们,它们早就已经达到了超过临界水平的用户数量。我们从来没有问过“这个想法会work吗?”的问题,因为我们已经看到它work。

Facebook

在Facebook出现之前,世界上已经有如日中天的社交网络MySpace或Friendster,世界需要另一个社交网络?开玩笑吧!结果现在我们知道了,几年后,我们天天都会打开Facebook。Facebook和MySpace/Friendster的区别是:这里有几千人常春藤联盟校的学生。其他人都会跟着进来啊,哈佛学生很cool不是吗?

Dropbox

我们在市场上建立了一个文件共享和同步解决方案,市场上已经有十几个同类产品了,是由微软等大公司提供的。

亚马逊

我们会在线销售图书,哪怕用户仍然害怕在网络上使用信用卡。

维珍大西洋

航空公司很酷,所以我们开一个,这能有多难?我们的差异化因素是:一个有趣的视频和我们不是asshole:)

Mint

把你所有的银行卡、经纪和信用卡信息都交给我们。我们把它们存储在网络上,然后用好看的字体给你显示出来,为了让你感觉更加丰富,我们会让它变成绿色。(靠!)

Exactly!

Craigslist

我们这个网站丑爆,而且免费,上面除了骗子就是小姐。

iOS

我们提供了一个全新的操作系统,已经为Mac OS,Windows或Linux开发的数百万个应用程序,一个都不能在我们的宝贝新系统上运行。得重新开发,而且必须提交给苹果批准,才能上架。

Google

我们正在建设世界第20个搜索引擎,前19个没有一家赚钱。我们会删除所有广告,这样您就不会分心。

Github

软件工程师每月付钱,来创建他们开发的免费软件!

PayPal

人们将使用不安全的AOL和雅虎邮件地址,来支付真金白银。

Instagram

谁要Facebook?我们有滤镜!对啊,滤镜!

LinkedIn

专业的社交网络,针对忙碌的30和40岁的人找工作。他们5年用一次。

SpaceX

如果NASA可以做到,我们也可以做到!这又不是什么高深的火箭科技。哦,是的。

Firefox

我们将开发一个更好的网络浏览器,哪怕世界上90%的计算机已经内置了一个免费的浏览器。

Twitter

这货就像电子邮件、短信或RSS。不过它只有140个字符、不支持图像、不能发私信,主要是geeks使用,其次是小甜甜和查理辛。

如果你说,你举的例子都是例外,那我的回答是:创业的结果缺省是失败,成功都是“例外”。你选择创业不就是想成为例外吗?

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dennis Chu’s story.