用这5招,快速帮助孩子渡过英语拓荒期!

原创 2017–08–15 ZhangJie One

2017年1月 拍摄于合肥

去年过完春天,老婆就四处张罗着给娃子上英语班的事。

各种报名试听,我也跟着去听了一两家,大部分的机构都是那种纯粹的销售团体,招几个年轻的小姑娘当助教,再招几个能说会道的小伙子当销售。讲课的时候有的机构根本不让家长进去听,也没有监控看,任凭助教在里面随便拾掇,1–2个小时之后,开始汇报演出了,让小朋友在台上表演和对话,有的小朋友学不会,有的小朋友不敢上台,有的小朋友紧张忘词,总之是花样百出,效果可想而知。

这样的机构一律直接pass掉,我认为评价一个英语老师的水平,不是让一个孩子短时间内能够记住多少个英语单词,会说多少句英语对话,而是让孩子真正喜欢上老师的课程,这才是关键。而且家长根本没有机会认识到助教的水平,出来就让销售在旁边磨叽,大哥,买吧,这个现在有优惠。小朋友,你报名吧,送你一个芭比娃娃。就好比要卖给你一个东西,在你掏钱付款之前还不能看质量好坏。

我们国家居民的水平还没有富裕到钱随便花的地步吧。

所以,虽然听了几个培训机构的课程,我都以各种理由给推掉了,直到碰到娃子同班同学推荐的Peter工作室。

这是一个专业从事幼儿英语培训机构的老师在外开设的工作室,利用课余时间开设小班,每班6–10不等,娃子上的这个班有7个人。老婆陪着娃子第一次试听回来,我问她老师水平如何?老婆和我说,是其中一个小朋友的家长,也是英语老师,为了给女儿找合适的英语老师,专门一家一家的去试听,最后确定下来的,老师的水平应该没有问题,上课还挺有趣的。然后我问娃子,你喜欢今天上英语课的老师吗?她说喜欢!那让妈妈给你报这个英语班好不好?好!

于是,我和娃子开始了共同学习英语的历程。

其实,我和老婆说过,学习英语的主要目的,主要是让娃子能够流利的无障碍英语交流,这样就足够了。在当今的环境下,尤其是中国特殊的审核制度下,单一的信息来源往往会蒙蔽个人的眼睛,影响一个人的判断力,长此以往,就是失去对个人、社会、世界的标准价值观的判断力。所以,保证多渠道信息来源才能正确的判断一个事情的是否正确。目前来说,会爱国上网和英语阅读应该是提高个人判断能力的一个基本途径。

上英语课,是安排在周三晚上和周六晚上,周六晚上的上课时间还比较晚,下课的时候,基本已经在晚上9.30了,这个时间点,尤其是在冬天,外面再刮点东北风,飘点小雪花,那个酸爽真的是不要不要的,差不多到家都要快10点了,洗漱收拾好,到上床睡觉都快要11点了。但是还是坚持送娃子去上课,很少因为天气原因请假,因为这不仅是学习的坚持,也是毅力的锻炼。

娃子的英语学习,从就这样 A、B、C 开始了。

一般的授课结束的第二天,老师会通过微信群发送语音,让小朋友跟读,增强记忆。娃子也从开始的,让我帮拿着手机一句一句的带读,到现在自己拿着手机,一句一句的自读,基本不用我动手帮忙了。如果老师发了语音,娃子放学时告诉她,Peter 老师今天发了语音,你先发了英语再吃饭吧。她就会自己拿着手机关上门自己一句一句的发完,然后再会做其它的事情。

学习英语,不只需要孩子自身的努力,还需要家长的帮助,如何帮助孩子适应陌生环境,快速渡过英语拓荒期,进入英语学习的轨道,是至关重要的问题。

###1、鼓励!

鼓励其实很重要,在娃子的初学阶段,我和老婆对娃子每一次正确的发音,每一次完成作业,每一次的上课都进行语言上的鼓励。比如,你的发音很标准,比我的还要标准,我都还没有学会呢。其实学习字母时,对应的单词如 Igloo,Octopus,在娃子学英语之前,我是真的不会。那些年学过的英语也早都还给老师了。另外每次娃子上课的时候,老师为了鼓励小朋友会在黑板上给小朋友各自的名字后面画上图画奖励,我和老婆每次都会争着进去看娃子得了几个奖励,然后在回家的路上还要和她讨论一番,每个图画是什么,英语怎么说。每次娃子都会觉得,我得了很多奖励,爸爸妈妈都说我很棒哦!

###2、认真!

刚开始发语音的时候,我是旁边帮她听一句,让她说一句。很明显,老师发过来的语音,为了能让小朋友听清发音,说的很慢,不但单词发音很慢,整个句子的语速也很慢。但是娃子一开始的时候,是不在意的,通常她熟悉的单词或者句子,说的很快,一下子就过去了,我反复和她强调,说慢一点。有的时候她正在说,我发现她说的快了,就会做个手势,让她慢下来。开始的时候,经常会因为她说的过快,而让她重新说,重新发,反反复复的几次下来,她终于能把语速降下来了。语速降下来,就需要她认真的发出每个单词的音,想要发出正确的音,就需要她认真听清每个字母的发音,在这个过程中,她也越来越习惯语速缓慢的说清楚每个单词,每个对话了。其实我还有个目的,是想潜意识里提醒她,学习不是游戏,需要认真的学,不只是你学习的内容要认真,你的学习态度也要认真。作业的目的是要学会内容,而不是快速的发完作业了事。

###3、引导!

有的时候,我和娃子会因为某个单词或者发音会产生分歧,但是我不能肯定我的是正确的,所以只能依靠老师发过来的语音,一遍一遍的听,等我听懂了,再教娃子。

有次老师发的语音是关于喝东西的,前面是

what do you want to drink ?

i want to drink milk,

what do you want to drink?

i want to drink juice,

等到第三句

what do you want to drink?

i want to drink the water!

老师在这杯水的前面加了个单词 the,当时娃子并没有注意到这一点,她直接说了 i want to drink water, 因为前面两个都没有 the,而且前面也都说对了啊,所以她就按照前面的思路直接说了。我开始的时候并没有直接告诉她是哪里错了,我让她听一遍再重新说,没有听出来,那就再听一遍,还没有听出来,那就再来一遍,听了 5 遍之后,我确认她听不出来了,我告诉她,你注意听 water 前面是不是有个 the 的单词,她又听了一遍,确实前面有一个 the,所以她又发了一遍正确的。我告诉她说,听老师语音的时候,一定要认真,因为这是另外一种你不熟悉的语言,平时老师上课的时候一定要认真听讲,虽然有的句型是一样的,但是也有的是不一样的。这个 the 下次听课的时候,我帮你问下老师是什么意思,为什么这里加 the 好不好?后来我专门问了 Peter 老师,老师说,这里是故意加的 the,主要是为了特指。回来我又和娃子说了一遍。我相信这个 the 会给她留下很深的印象。

在最近的一个语音作业时,是关于 the 的发音,是在

i want to play the slide.

中的 the,小娃子一直 d(得) 音,我想不至于吧,虽然我的音标很不标准,直接发 d 还是有点怀疑的,所以我和娃子反复听老师发过来的语音,妄图从中能够听出来到底是哪个发音,因为按照我残留的记忆,应该是发 ðə: 的,这个后面有个长音,但是老师的发音却不是长音,像是把 ðə: 和 d 的发音结合在一起,前面发 ðə ,后面发 d,可是我确实不知道这个音该怎么发,我告诉娃子,你先按照 ðə: 的音发,然后把音发短一点,明天上课我帮你问下老师。娃子欣然接受了。Peter 老师说应该发 ðə 音,不过说的快的时候,确实听起来像是 d,等上课的时候,我再强调一下。等回家的路上,我问娃子,老师今天有没有和你们说 the 的发音,娃子告诉我说了,我问她应该是怎么发的,她发出了正确的音标,这下安心了。

###4、帮助!

有的时候,孩子的记忆力和逻辑都还赶不上大人,尤其在学习经验方面就是白纸,所以很多时候都需要家长的指导和帮助。有的时候 Peter 发的语音句子很长,前面刚开始的时候,娃子问我,我记不住那么长的句子,能不能分开发。刚学句子的时候,我告诉她可以,因为是刚开始学的句子,但如果是以前学过的句子,我就告诉她不行了,因为这些句子已经学过很多遍了,如果记不住的话,就反复的听,反复的练,直到你觉得自己记住了再发。

在上课的时候,老师定下的 classroom rules:

number 1: sit well

number 2: No chinese

number 3: raise your hand

number 4: be quiet

number 5: speak loudly

number 6: do it one by one

number 7: keep it clean

number 8: get in line

这 8 句 rules 要一次性说下来,刚开始的时候,我都感觉有些吃力。当老师教到第6个的时候,娃子记得倒还很清楚,而且顺序不会错乱,直到第7个出现,而且要一次性全部说完的时候,她有些犯难了,因为第7个要说的时候,她总是忘记第7个的内容应该是什么了。于是我反复的和她一起练,有的时候,是一句一句的练,我说前面数字,她说后面的内容,有的时候是叠加的练,从一句到两句到三句,四句五句六句逐渐增加,然后再练习一次性说完,当她忘记的时候,我可以小声提醒,大概经过了20多次的训练,她终于可以一次性把这些 rules 说完了。

为了能让她记得更清楚,我把这些 rules 用水彩笔写在一张白纸上,每个 rule 是一种颜色,和她又一起读了几遍。然后贴在客厅墙上,平时闲的时候,或者吃饭前坐在凳子上等端饭的时候,我就会和她对起来,我说前面的 number,她来说后面的内容,到现在她已经记得很熟练了。

###5、陪伴!

陪伴,其实并不是你坐在孩子身边,看着淘宝和微信就算是陪伴的。而是要真正参与到孩子的学习中,与孩子形成互动,共同学习。这样才能知道孩子的困难和欢乐,才能明白英语的难点和困惑,在这个过程中,要教给孩子的还很多,比如教给她认真仔细的学习态度;教给她以师为纲,反复练习的学习方法;教给她重难点进行记录然后找老师解答的学习技巧。这些是老师在课堂上不能给的。

现在娃子发语音已经不用我帮忙了,她自己会拿着手机到书房关上门发,听不清的,或者不确定的会反复的听,自己不会说的,或者说的不好的,自己会反复的练习,直到熟练了才发。而且她自从学会了微信里的撤回之后,就更加不去找我了。

其实在教她的过程中, 也会遇到挫折和困难,有很多次都因为反复的练习让她委屈的哭了,这个时候,我会停下来,让她慢慢哭,或者抱抱她,等她平静下来再接着发。我第一次因为客厅有噪音,而把门给关上时,她害怕的和我说,爸爸,你为什么把门给关上啊?她以为我把门关上,要让她一直练习,练不好就不让出门呢,我告诉她外面有噪音,她才稍微安定下来。

其实学习英语的过程可以是一个学习时间,也可以是一个游戏时间,更可以是一个亲子时间。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.