Давид-Гареджа

Konstantin Dudkin
7 min readJul 17, 2017

--

Давид-Гареджский комплекс монастырей находится на юго-востоке от Тбилиси на границе с Азербайджаном. Справедливости ради, часть этого комплекса вообще расположена в Азербайджане, а сами монастыри раскиданы на расстоянии 25 километров. Среди них есть относительно легко доступные для туристов, а есть и совершенно скрытые от людских глаз. Посетить их все за один день нет никакой возможности, поэтому мы выбрали самый известный — Лавру Давида и монастырь Тетри-Удабно.

Добраться до места можно, как это водится, по-разному: кто-то, как мы, рискует и едет сам, люди поумнее берут такси из Сагареджо, люди побогаче заказывают тур из Тбилиси. Я не могу сказать ничего про два последних варианта — это не совсем наш метод. Речь здесь и в следующих постах будет идти в основном про езду на своей машине.

Трагедия этого места заключается в том, что туда из Тбилиси ведет две дороги: первая, длинная, идет по Кахетия хайвей до Сагареджо, после чего нужно свернуть направо в сторону Удабно и ехать до конца. Вторая дорога якобы проложена через Рустави, является более короткой и предлагается как маршрут всеми навигаторами. Никогда, слышите, никогда не доверяте навигаторам в Грузии. Правда жизни состоит в том, что первая дорога отдаленно, но на дорогу похожа, вторая же является просто калеей, проложенной трактором через поля.

Местность, по которой приходится ехать, представляет собой некую гористо-холмистую степь с очень мелкой растительностью и практически полным отсутствием деревьев. Какого-то уж очень активного присутствия человека тоже не видно — есть пара садов, какие-то газовые сооружения и пастухи со стадами на склонах. Чтобы найти нетронутый человеком пейзаж сильно утруждаться не приходится.

Именно в этих местах мы наблюдали, как орел сидит на верхушке дерева, именно здесь мы пытались догнать бегущую вдоль дороги степную лису, именно на обочине этой дороги нас ждала первая увиденная нами в дикой природе черепаха.

Идилия была нарушена вблизи поселка Удабно, то есть примерно на середине пути. Дело в том, что в Грузии сейчас строят дороги. Это, несомненно, очень хорошо, всегда приятно доехать до места назначения с комфортом любуясь видом. Как я понял, строят дороги следующим образом:

1. Берут старую дорогу и засыпают ее камнями, нарытыми у реки или в горах. Это не привычный нам гравий, это настоящие булыжники, некоторые из которых могут посоревноваться в размере с головой барана. После этого все ждут каток.

2. Приезжает каток и начинает по этим булыжникам ездить, утрамбовывая их в однородную массу. Булыжников вокруг много, катков, видимо, мало, поэтому перерыв между первой и второй фазами затягивается на неопределенное время.

3. На получившуюся подушку кладут асфальт.

То, что произошло с нами, вполне соотносится с общим уровнем моего везенья — мы попали на первую стадию. В результате, почти 20 километров туда, а потом столько же обратно мы скребли пузом по острым булыжникам, в конце концов сорвали с болтов и погнули защиту двигателя и получили из симпатичной и шустрой машинки ревущего и скрежещущего монстра, пугающего своим звуком лошадей и маленьких детей.

Подобный вид из окна автомобиля очень быстро перестает радовать, когда ты понимаешь, что автомобиль, возможно, доживает свои последние минуты

Но хватит о грустном. Сам монастырь находится в уникальном месте — Гареджийской пустыне. Я не большой специалист по скалообразованию, я понятия не имею, почему склоны хребтов могут быть похожи на бекон, я просто могу сказать, что ничего более красивого и удивительного, чем тамошний пейзаж, я, пожалуй, не видел никогда.

Вот в таких условиях приходится еще и очень внимательно рулить

Доехав до места вы можете оставить автомобиль на стоянке перед маленким домиком, в котором можно сходить в туалет, набрать воды и немного отдохнуть. На этой стоянке тусуются те самые таксисты, которые возят сюда туристов. В Грузии таксисты являются носителями тайных знаний о дорогах и маршрутах, самых вкусных забегаловках и местах, где можно разжиться вином. Сильно стесняться вам не дадут — вы на своей машинке представляете собой объект дикого любопытства, так что в разговор вас втянут мнгновенно. А дальше уж как пойдет. Я со своим собеседником закончил беседу на вопросе лингвистических различий между равнинными и горными греками.

Сам монастырь, кельи в пещерах, всякие защитные сооружения находятся очень близко и дойти до них — вопрос минимальных усилий. Лазать по ним прикольно, но не сильно — что там в дырках в с клоне горы может быть такого уж интересного? Разве что чудом сохранившиеся фрески, да следы былого быта.

Домик на парковке, где можно найти тень и приятное общение

Все это было бы довольно скучно если бы не факт, что кельи эти выдолблены в склоне хребта, который разделяет Грузию и Азербайджан. Многие верят, что граница проходит прямо по вершине, но, как я понял, это не совсем так — колючая проволока была замечена на противоположном склоне и вершину, вроде как, можно считать еще Грузией.

Специально для неугомонных существует так называемый Большой круг — маршрут по козьим тропам, который поднимается на хребет справа от основного монастыря, проходит по его гребню и спускается слева. Общая протяженность маршрута — 2,5 километра, пройти которые придется в основном по склону горы. Весь круг мы не прошли по причине, что не хотелось спускаться по незнакомой тропе, но до вершины добрались.

Совет: не стоит планировать пройти по Большому кругу если у вас больное сердце или что-то там с давлением. Абсолютно точно не стоит тащить туда маленьких детей и ленивых людей — они просто испортят вам настроение и впечатления. И еще важна обувь — шлепки, кеды, ботинки оставьте в городе, здесь нужна нормальная походная обувь с поддержкой голеностопа и прочими плюшками.

Гребень хребта. Видны перила вдоль старой тропы, которой туристы сейчас уже практически не пользуются, предпочитая цепляться за корни кустов и траву

Я думаю, вы уже поняли, что оказавшись в Тбилиси 10 экскурский по говороду нужно заменить всего на одну поездку в это место — впечатлений увезете все равно в разы больше.

--

--