Про лишение иллюзий

Кто-то впервые переступая порог своего нового жилища сначала запускает туда кошку. Какие-то люди заменяют кошку священником. В нашем случае роль кошки исполнял наш друг Владимир — великолепный профессионал в сфере ремонта помещений.

Целей прихода Владимира в наше скромное недожилище было две:

  1. Оценить масштаб трагедии и выяснить, лохи мы или нет;
  2. Подсказать, что и где нам надо делать и вправить нам мозги по поводу объема работ.

По первому вопросу мы вроде сошлись во мнении, что все вполне хорошо, что бывает и хуже и вообще жить можно. Второй вопрос поверг нас в уныние, но это было хорошее, продуктивное уныние, через которое обязательно нужно пройти любому новоиспеченному ремонтнику квартиры.

Дело в том, что получив ключи от жилища мы тут же, в тот же момент выстроили вокруг нее целый яркий мир иллюзий и заблуждений. Если бы не нашлось умного, беспристрастного человека, не знающего ничего про наши наполеоновские планы, не ведающего ничего про наше финансовое положение, то мы бы с легкостью начали красить прямо по штукатурке, мы бы не задумались, что перед покраской стоит заделать провод от домофона в стену, мы бы не узнали про чудеса грунтования и так далее. Если коротко, то мы бы знали нижнюю планку объема работ, но даже не подозревали бы о том, где находится верхняя.

Разрушение мира иллюзий — процедура болезненная. В один момент рушится прекрасный замок, в котором нужно то всего подкрасить здесь, да подвинтить тут. В следующее мгновение вместе с замком погибает весь ваш финансовый план. Оказывается, что денег ты потратишь в пять раз больше, что просто банкой краски ты не обойдешься, что “я бы вообще лучше нанял бригаду”. И вот ты уже имеешь на руках два длинных списка: “Что нужно купить” и “Нужный мне инструмент”. Еще мгновение, и ты уже из умника, который сделает все не запачкав рук, превращаешься в одного из тех специфических людей, обитающих на базах стройматериалов.

Эту трансформацию пройти совершенно необходимо и без помощи извне тут абсолютно не обойтись.

Like what you read? Give Konstantin Dudkin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.