Про первые шаги

Довольно лирики, переходим к конкретным действиям и сопутствующим косякам. Косяки — это самое интересное.

Так как мы не являемся самыми разумными людьми на свете, начать ремонт мы решили с коридора. Логика была простая: нам в нем не жить, там будет мебель, если накосячим — завесим зеркалом. Зато потренируемся. Уже потом я осознал, насколько это место хреново подходит для тренировок ввиду обилия дверей, неправильной формы и кучи всякой другой дряни типа щитка управления отоплением на стене. Но в начале большого пути стартовать в коридоре показалось нам вполне правильной мыслью.

Герметизация пульта управления отоплением для пущей сохранности. Солирует Колян.

Так уж сложилось исторически, что в коридоре у нас самые кривые и неровные стены. Строители, видимо, столько всего замазывали, что даже в свете одинокой лампочки без абажура на них виден рельеф со впадинами, холмами и долинами. Основным объемом работ, таким образом, для нас стало выравнивание стен под покраску, а также наведение кое-какого порядка с кабельными каналами и вообще. Про выравнивание стен я еще напишу (мы только начали), а вот про канал уже вполне можно рассказать.

Дело в том, что по какой-то странной причине дырка для заведения в квартиру кабелей домофона, интернета и телевидения была сделана под потолком. По логике строителей мы должны постоянно обозревать кабели на уровне наших глаз и регулярно убеждаться в их сохранности. Иначе никак, иначе ничего не будет работать.

С подачи мегаспециалиста и гуру Владимира мы решили отверстие перенести, а старую дырку заделать. Попутно было решено, что раз уж мы все равно будем равнять стены, то кабель домофона нужно убрать внутрь стены чтобы он противно не болтался.

Домофон висит на отвратительном проводе, прибитом к стене гвоздиками

Именно в этот момент в наше повествование входит лощеный красавец, любимец всей семьи, бескомпромиссный герой — перфоратор Metabo Hammer, взятый на время у очень хорошего человека по имени Валерий.

Мужчины завидуют, барышни млеют. Инструмент с большой буквы И.

Держа эту красоту в руках я начинаю понимать тех несчастных, начинающих перфорировать в 5 утра. Удержаться от того, чтобы приставить его к стене и нажать на кнопку, совершенно невозможно и если мужчина слаб душою, то существует высокая вероятность, что этот соблазн может пересилить все другие соблазны семейной жизни. Я же, видимо в виду еще недолгой его эксплуатации, смог вовремя остановиться и всего лишь проделал нехилую дыру рядом с полом, а также раскурочил пол-стены чтобы проложить в образовавшееся ущелье пятивольтовый проводок от домофона.

Говорят, аккуратность придет при отделке третьей квартиры

Вернемся к моему заднему уму. Осматривая плод трудов своих и примеряя к ним тоненький проводочек я начал подозревать, что все можно было сделать как-то лучше. Возможно, можно было просто прорезать аккуратную борозду болгаркой и затолкать провод в нее, возможно можно было проколупать неглубокую канавку в штукатурке каким-то менее мощным инструментом. Но у меня был перфоратор, он владел моим сознанием, я был им, а он был продолжением меня. Я был ДОЛЖЕН расхерачить ту стену чтобы обрести покой.

За каждым упоительным актом спонтанного разрушения идет мучительное похмелье созидания. Расщелину нужно было заделывать. С этой целью у нас был припасен целый мешок прекрасной порошковой штукатурки Rotband. На этом мешке было написано, что оказывается штукатурку надо разводить водой, причем в строго определенной пропорции, иначе никто не отвечает за последствия. Самое отрезвляющее действие на нас произвел тот факт, что у нас не оказалось весов. Штукатурку мешали на глаз. “Пффф” — скажут бывалые строители — “Да мы на глаз все, что угодно смешать могем!” Ну да, возможно. Да вот только если ты эту штукатурку в перемешанном состоянии никогда в глаза не видел, понять, что ты все сделал правильно, становится довольно проблематично.

Только после того, как мы мешали штукатурку 5 минут и довели ее до состояния воздушной пены, мы прочитали, что 5 минут нужно не мешать, а ждать после первого перемешивания

Произошедшее дальше безобразие могут во всех красках представить себе люди, хорошо помнящие фильм “Призрак”, а точнее сцену, в которой героиня Демми Мур лепит какую-то хрень из глины. Дело в том, что я не смог совладать с таким высокотехнологичным инструментом, как шпатель, слой штукатурки постоянно ложился неровно, она куда-то текла, проваливалась, капала на пол, норовила убежать. Нам с Ольгой пришлось ловить ее руками и буквально вдавливать пальцами в пустоты на стене. В результате мы получили рядом со входной дверью красивый рельефный арт-объект, который с легкостью можно было бы назвать “Сон дактилоскописта”.

Этот удав с тампоном во рту хранит тепло наших пальцев

Как любой художник, закончивший нечто прекрасное, мы, увидев, что все позади, уже были не способны сделать что-то еще. Штукатурка должна была высохнуть, ровнять ее до бесконечности не было не сил, ни желания. Мысль о том, что мы в пылу борьбы заделали свежепросверленную дырку под кабели, еще не материализовалось в мозгу во всем своем ужасе. Мы решили на этом пока закончить…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.